Одиннадцатого сентября 1996 года Русская община Крыма (РОК) впервые, после 80-летнего перерыва, провела памятные мероприятия в честь воинов, павших в годы Крымской войны 1854-1855 годов. 21 ноября того же года Верховный Совет республики принял постановление об объявлении 10 сентября, даты окончания героической обороны Севастополя, ежегодным Днем памяти.
В 1997-1998 годах Совет Министров автономии, издав соответствующее распоряжение, выделял средства на организацию торжественных мероприятий, посвященных одной из самых славных и самых трагичных страниц в жизни полуострова. В нынешнем году премьер-министр Крыма Сергей Куницын возглавил оргкомитет по проведению памятных мероприятий, посвященных 55-й годовщине насильственной высылки татар с территории полуострова, и привлек в помощь им немало дополнительных средств из украинского бюджета. А День памяти воинов, павших в Крымской войне, руководитель правительства автономии предпочел проигнорировать, не выделив ни копейки.
В эти же дни в Ялте проходил саммит глав государств Балто-Черноморского сотрудничества. Несмотря на занятость, спикер Леонид Грач нашел возможность принять участие, хотя бы кратковременное, в Дне памяти, возложив к Долгоруковскому обелиску венок русским воинам, освободившим Крым от турецко-османского ига. Единственно, по просьбе Грача, эта процедура прошла на полчаса раньше. Председатель Верховной Рады Украины Александр Ткаченко прислал приветственное письмо, поблагодарив участников торжественного собрания, посвященного Дню памяти, за проводимую в этом направлении работу. Как видим, было бы желание - способ выразить отношение всегда найдется. У Куницына, очевидно, оно не обнаружилось. Бог ему судья. Премьеру, заявившему представителям РОК, что "здесь нет политики", виднее, в какой стране он живет и кто какую родину защищал.
Основное бремя финансовых расходов, связанных с проведением Дня памяти, взял на себя Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым" (президент - профессор Олег Котолупов). Всю тяжесть организационной работы вынесли на себе Комиссия Верховной Рады АРК по увековечению памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне в 1854-1855 годах, возглавляемая членом президиума ВР Геннадием Бабенко, и в особенности Русская община Крыма.
По сложившейся традиции, памятные мероприятия прошли в трех местах. На Симферопольском военно-историческом братском кладбище русских воинов на Петровской балке, где погребено свыше 36 тысяч солдат российской армии, скончавшихся от ран или болезней. В 30-х годах кладбище было практически уничтожено. Далее состоялась поездка в село Вилино Бахчисарайского района, где в битве на реке Альме погибло, с обеих сторон, свыше 10 тысяч человек. Заключительные мероприятия прошли на Братском кладбище на Северной стороне Севастополя. На нем покоится около 50 тысяч воинов, и оно в наименьшей степени подверглось разрушениям.
Дополнительно в число мест посещения в нынешнем году было включено село Лозовое Симферопольского района. Здесь состоялось открытие после восстановления памятника артиллерийскому поручику, автору "Севастопольских рассказов" Льву Толстому, два месяца квартировавшему с частью на этом месте в 1854 году, накануне отправки на знаменитый четвертый бастион. В декабре прошлого года над памятником был совершен акт вандализма (рядом - крымско-татарский самострой), теперь бюст снова предстал в первоначальном виде.
Активное участие в памятных мероприятиях приняла Крымская епархия Православной церкви Московского патриархата. Священнослужители, ведомые владыкой Лазарем, отслужили панихиды на всех кладбищах, освятили восстановленные памятники (два - на кладбище в Симферополе и один - на Альме), а также флаги и знамена офицерского собрания Черноморского флота.
Благодаря помощи Фонда "Москва-Крым" впервые был снят научно-популярный фильм о Крымской войне и издана хорошо иллюстрированная книга "Альминское сражение. 8(20) сентября 1854 года". Это начальная из пяти книг серии "Памятники и поля сражений Крымской войны", подобное издание предпринято впервые.
К сожалению, день скорби и памяти не смог даже на сутки заставить ныне живущих людей забыть о внутренних распрях и обидах, столь мелочных на фоне великих событий полуторавековой давности, стоивших жизни десяткам тысяч наших соотечественников и оказавших огромнейшее влияние на будущее России.
Так, руководство Русской общины Крыма практически отказало в поездке представителям Славянской партии (СП), предложив им в автобусе всего три-четыре места. После мероприятий на Братском кладбище в Севастополе отец Георгий, по христианской традиции, пригласил всех присутствующих пройти в трапезную Свято Никольского храма. Но на пути представителей Славянской партии неожиданно оказался депутат Верховной Рады Крыма от коммунистов Александр Бондарь, с нечленораздельными выкриками типа: "На шару пришли! Не пущу халявщиков!" И несколько десятков человек во главе с председателем СП, кандидатом в президенты Украины Александром Базилюком, благоразумно решив не накалять обстановку в святом месте на святом мероприятии, предпочли уйти.
Никто не имеет монопольного права на историческую память. И если Русская община Крыма берет на себя труд по организации столь величественного мероприятия, она обязана обеспечить одинаковые возможности для участия в нем всем желающим, а не только своим сторонникам, равно как и одинаково уважительное ко всем отношение.