0
1362
Газета СНГ Интернет-версия

23.09.1999 00:00:00

Маневры в странах СНГ

Тэги: Белоруссия, маневры


В БЕЛОРУССИИ 18 сентября начались семидневные широкомасштабные армейские командно-штабные учения (КШУ). Они проходят под руководством министра обороны республики Александра Чумакова, и в них принимают участие "штабы соединений и частей центрального подчинения". Подобных КШУ не было в Белоруссии со времен существования Советской армии. Как заявили корреспонденту "НГ" в военном ведомстве белорусской армии, на завершающем этапе в четверг, 23 сентября, будет организована боевая стрельба одной из отдельных механизированных бригад ВС Белоруссии. Всего в маневрах примут участие около 5,6 тысячи военнослужащих, более 40 танков, 30 боевых машин пехоты, более тысячи единиц автомобильной техники, а также штурмовая авиация и боевые вертолеты. Маневры приурочены к итоговой проверке за учебный 1999 год в войсках.

"Главной задачей учений является совершенствование оперативно-тактической подготовки командования армейских подразделений, проверка их готовности управлять войсками в оборонительном бою", - сообщили в белорусском военном ведомстве. На учениях в качестве приглашенных присутствуют представители Генерального штаба Вооруженных сил России, а также офицеры штаба и управления Московского военного округа, с кем белорусская армия осуществляет стратегическое взаимодействие.

В эти дни в Таджикистане также проходят совместные учения войск республики и российской 201-й мотострелковой дивизии. Учения проходят на фоне активных боев в Ошской области Киргизии, куда вторглись радикальные исламисты. Маневры в Таджикистане организованы в рамках планов действия коллективных миротворческих сил, расположенных в республике. Они являются своеобразной подготовкой к более широкомасштабному оперативно-стратегическому антитеррористическому учению, которое пройдет с участием России в октябре этого года в Центральной Азии.

20-25 сентября на полигоне Сарышаган (центр Казахстана) также проходят тактические учения с боевой стрельбой подразделений вооруженных сил Казахстана, России, Таджикистана и Киргизии.

В эти же дни в военно-морских маневрах "Черноморское партнерство-99" участвует и Украина. Присутствие России в учениях не предусмотрено. Маневры проходят у берегов Турции. С украинской стороны на учения направлен флагман флота фрегат "Гетьман Сагайдачный". Главной целью маневров является совершенствование мастерства и налаживание сотрудничества между военно-морскими силами причерноморских стран в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Моряки стран - участниц учений отрабатывают задачи руководства маневрированием кораблей, поиска и спасения корабля, терпящего бедствие. Выполняются артиллерийские стрельбы по подводной цели, поиск подводной лодки. Первый этап учений прошел на берегу в Стамбуле. Сейчас же корабли вышли в Черное море.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
473
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
647
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
545
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
411

Другие новости