0
1222
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.1999 00:00:00

Боевики наступают на Хасавюрт


ЕСЛИ до Москвы уже дошло, что "чеченский вариант" в Дагестане не пройдет, то опасность полностью испортить отношения с Махачкалой в федеральном Центре явно недооценивается. Высшее руководство страны пока действует и высказывается достаточно аккуратно, если, конечно, об этом вообще уместно говорить после фактической сдачи боевикам Новолакского района и в условиях роста угрозы боев в крупнейшем после Махачкалы дагестанском городе - Хасавюрте. Но поведение чиновников более низкого уровня не просто вызывает недоумение в Махачкале, но и грозит подорвать пока еще прочные позиции российского руководства в Дагестане.

К генералам МВД РФ Владимиру Колесникову и Вячеславу Овчинникову, чья позиция в Дагестане уже, мягко говоря, недопонимается, присоединился неожиданно решивший высказаться заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России генерал-майор Кузьма Шаленков, решивший разобраться с источниками оказания финансовой и материально-технической поддержки исламских экстремистов в Дагестане. Кстати, представители Махачкалы, давно указывающие на "коммерческий" характер развернувшейся в республике войны, сами призывают федеральные власти дать ясный ответ на вопрос о маршрутах поступления денег боевикам. Но Кузьма Шаленков изумил своих дагестанских слушателей. По сообщению Интерфакса, одним из каналов поступления средств незаконным вооруженным формированиям он назвал "внутренний официальный канал", то есть расхищение бюджетных средств, выделяемых на развитие экономики, здравоохранение и социальную сферу, в том числе и пенсий. В качестве примера генерал отметил хищения в дагестанском отделении Пенсионного фонда, бывший председатель которого Шарапутдин Мусаев, присвоив 43 млн. рублей, использовал их в том числе на формирование отряда из 50 боевиков, который якобы воевал на стороне экстремистов в Ботлихском районе.

Заявление генерала МВД расценивается в Махачкале как стремление снять с себя ответственность. Причем такая оценка общественного мнения распространяется не на одного чиновника, а, что гораздо хуже, на все федеральное руководство. По широко распространенным сведениям, Шарапутдин Мусаев во время событий в Ботлихском районе выступил организатором отрядов самообороны своего родного Левашинского района.

Другой канал финансирования бандформирований генерал Шаленков назвал "внутренним неофициальным" и пояснил, что помощь экстремистам идет от легальных бизнесменов, имеющих родственные связи с боевиками или симпатизирующих им. Наверное, немногочисленные сторонники экстремистов в Дагестане - люди действительно не бедные, но здесь известно гораздо больше случаев, когда предприниматели на свои деньги закупали оружие для ополченцев. Из слов генерала МВД можно сделать вывод, что Шамиль Басаев и Хаттаб за свое материальное благополучие должны благодарить "внутренний официальный" и "внутренний неофициальный" дагестанские каналы.

Между тем в Дагестане не испытывают паники. Официальное руководство республики взяло обратно свои слова относительно "всеобщей мобилизации", дав понять, что в принятый Госсоветом документ закралась досадная юридическая ошибка. Однако сути дела это не меняет, и мобилизация действительно происходит. Махачкала исходит из того, что все проблемы по борьбе с боевиками должны решать федеральные силовые структуры. Если они это сделать не в состоянии, то надо, по крайней мере, помогать или не мешать дагестанцам.

И, наконец, в Махачкале не устают напоминать о том, что неопределенность российско-чеченских отношений остается постоянным источником напряжения. Дагестанское руководство не в силах решить проблему чеченского урегулирования, а до этого война на Северном Кавказе будет продолжаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2112
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1906
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1812
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
911

Другие новости