Последствия нерасторопности и неподготовленности Росии к новой войне. Под развалинами жилого дома в Буйнакске погибли свыш е 60 человек. Фото АП |
Периодически затяжные бои идут вдоль всей границы с Чечней, попытки прорыва пресечены в Кизлярском и Казбековском районах, в результате чего ранения получили 8 дагестанских милиционеров. Отмечается концентрация боевиков на кизлярском и цумадинском направлениях.
В отличие от ботлихской кампании, боевики, потерявшие надежду на поддержку со стороны местного населения, по свидетельству беженцев, сразу же приступили к мародерству. В селах конфискован весь личный автотранспорт сельчан, в Чечню угнан скот, вывозится имущество. "Даже старые трактора и комбайны вывозят, - говорит жительница селения Шушия Гурия Саматова. - Брата расстреляли, когда он хотел покинуть село с оружием, а мужа оставили копать окопы". По-прежнему на линии огневого контакта в основном дагестанские ополченцы. Позиции боевиков с небольшой пока интенсивностью обстреливаются с воздуха и с земли. Во время воздушной атаки повреждены два вертолета. К местам боевых действий медленно подтягиваются бронетанковые части Минобороны России. Ощущается нехватка спецотрядов быстрого реагирования. Атаки боевиков приходится сдерживать необученным и плохо вооруженным добровольцам. "У нас всего 1 автомат и 1 граната, - демонстрируют свое оружие Аслан и Абдул Гамиевы. - Потому мы выходили на позиции посменно, когда один устает".
Больше месяца с начала активных боевых действий в Дагестане командование не слышит просьб ополченцев выдать им оружие. Да и получить его сегодня непросто - для этого требуется аж 12 справок от правоохранительных и медицинских учреждений. Люди недоумевают, почему вертолеты совершают "пустые" облеты местности и не наносят мощных упреждающих ракетно-бомбовых ударов по боевикам, которые еще не успели окопаться, свободно передвигаются и предпринимают попытки захватить близлежащие села и Хасавюрт. "Обороняемся стихийно, - говорит командир ополченского отряда Расул Абдурагимов. - Не знаем, откуда может появиться враг. Поставили дозоры на дальних подступах, чтобы нас не окружили. Занимаем оборону там, где видим боевиков. Мы согласовываемся с авиацией. Два раза чуть по нам не дали, но, видимо, в последний момент заметили, что свои".
Сейчас дагестанской милиции, ополченцам и подразделениям Минобороны и внутренних войск МВД России приходится вести активные боевые действия в двух направлениях: Новолакском районе и Кадарской зоне, где ситуация не изменилась. Огневая мощь боевиков ослабла, но это связывается с тактикой группы обороны и стремлением не обнаруживать места нахождения боевых позиций во все еще удерживаемых ваххабитами селах Карамахи и Чабанмахи, а также на горе Чабан. Журналистов не подпускают даже на расстояние видимости сел, опасаясь за их жизни. Снайперы активно перемещаются, и временное приостановление штурма сел привело к утере ранее засеченных огневых позиций экстремистов. Непонятно, откуда ждать ответного огня.
О переговорах по беженцам, которые хотя бы в незначительном количестве в селах еще имеются, уже и не вспоминают. Операция идет на полное физическое уничтожение обороняющихся. Вчера вновь были подтверждены неоднократные заявления вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева, утверждавшего, что на стороне Шамиля Басаева воюют регулярные подразделения чеченской армии. На трех работников Бабаюртовского РОВД были обменены три сотрудника пограничной и таможенной службы Чеченской Республики Ичкерии.
В отличие от президента мятежной республики Аслана Масхадова, назвавшего события в Дагестане "внутренним делом республики, не имеющего никакого отношения к Ичкерии", Национальный совет дагестанских чеченцев осудил действия "международных террористов" и призвал соплеменников защищать Дагестан. Из 6 убитых и 4 захваченных в плен боевиков - все арабы-наемники. В совершении же теракта в Буйнакске, в результате которого был взорван 5-этажный жилой дом и погибли 64 человека, в том числе 23 ребенка, подозреваются местные жители, один из которых задержан.
Вопреки сообщениям ряда электронных СМИ, в столице республики окопов не роют. Здесь укрепляются контрольно-пропускные пункты, интербригадой мэра Махачкалы в количестве 800 человек взяты под охрану выезды и въезды из столицы, а также 27 особо важных объектов жизнеобеспечения города.