ПОСЛЕ фактического раскола, происшедшего на шестом съезде Белорусского народного фронта, стало окончательно ясно, что единой оппозиции Александру Лукашенко в Белоруссии больше не существует. Это кажется тем более странным, что по логике вещей под гнетом тоталитарного режима (как уже привычно его характеризуют белорусские оппозиционеры) все гонимые политические силы должны были бы сплотиться в единый кулак, который бы и мог эффективно поддерживаться Западом. Описанием такой иллюзорной картины зачастую грешат государственные белорусские СМИ и отдельные леворадикальные деятели в самой России. На самом деле положение таково, что позволяет Александру Лукашенко говорить о демократии в республике, указывая на наличие оппозиционных партий и газет, но в то же время не очень-то и обращать внимание на этот факт политической действительности. Умелым сочетанием силовых и правовых действий президент вывел противостоящие ему силы за скобки реальной политической жизни. Естественно, что этого бы не случилось, если бы лидеры политических партий и образований хоть немного отдавали себе отчет в том, что политическая игра строится на совсем других законах, нежели их идеалистические представления о демократии, почерпнутые из западных учебников. Все наблюдатели уже давно отметили тот факт, что тем, кто считает себя демократами, гораздо труднее создать жизнеспособные структуры, которые весьма подвержены всякого рода расколам, делениям и расслоениям. При этом обилие ученых степеней и званий только усугубляет ситуацию.
Политические обозреватели и независимые оппозиционные газеты в республике сходятся в том, что фактическая смерть организованной оппозиции наступила после альтернативных президентских выборов в мае этого года, обернувшихся фарсом. Их результатом явился арест одного из кандидатов, Михаила Чигиря, - яркое проявление действительных, а не декларируемых возможностей и влияния тех партий, которые в них участвовали, выявление противоречий между разными частями оппозиции, и фактический отказ Запада признать результаты этой широко разрекламированной акции.
"НГ" уже писала о ситуации, которая сложилась после выборов, в самом крупном и влиятельном оппозиционном движении - Белорусском народном фронте. Группа членов этой организации решила отойти от старой жесткой политики ее основателя Зенона Позняка, переориентировать фронт на манер традиционных европейских партий и заняться легальной политической борьбой. Сам Позняк категорически отвергает такую возможность. Ситуация в республике складывается так, что, как заметил один из белорусских журналистов, возвращение к Конституции 1994 г. возможно лишь в том случае, если удастся одержать победу по Конституции-96. Позняк со своей половиной фронта не может осознать изменившихся реалий и неизбежно зайдет в тупик, захватив с собой так необходимый молодой и энергичной части этой организации харизматический имидж. Лидеры других политических сил республики единодушно советуют своим народнофронтовским единомышленникам любой ценой сделать из Позняка почетного председателя, идейный символ - кого угодно, только чтобы избежать решительного разрыва. Но пока по поведению руководителя БНФ не видно, что он смирился с такой малоприятной для себя ролью.
Не лучшие времена переживает и вторая по численности после БНФ оппозиционная организация - Объединенная гражданская партия. В свое время она создавалась путем слияния двух других партий, Объединенной демократической и Гражданской. Ее руководителя Станислава Богданкевича пригласили тогда на роль свадебного генерала, и реальной властью он никогда не обладал. Богданкевич остался в меньшинстве по итогам двух последних крупных событий в жизни республики - выборов в местные советы и альтернативных президентских выборов. Партия выдвинула своего кандидата - Геннадия Карпенко, который пользовался большой популярностью в среде противников Лукашенко. Но после его смерти она оказалась вынуждена работать на другого кандидата и просто оказалась втянута в очень сомнительную акцию с выборами, жертвой которой пал Михаил Чигирь. От партии начали отходить радикалы, одним из которых является бывший председатель Центризбиркома Виктор Гончар. По сути, в ОГП происходит то же, что и в БНФ: радикально настроенные члены не хотят вести долгую и кропотливую организационную работу, а намерены переходить к решительным действиям - создать альтернативное правительство, организовывать демонстрации и акции народного неповиновения и т.п. Знаменем этого радикального течения в оппозиции стала старая Конституция 1994 г. и единственный ее легитимный "осколок" - председатель Верховного Совета 13-го созыва Семен Шарецкий, который по старому закону и должен исполнять обязанности президента. Сейчас Шарецкий, опасаясь ареста, уехал в Литву и, возможно, там и будет создавать правительство в изгнании. Но уже известно, что Запад не признает эту абсолютно безвластную структуру.
Помимо партий активную роль на политической арене в республике играли независимые профсоюзы. Хотя активность трудовых масс в Белоруссии не шла ни в никакое сравнение с Россией и Украиной (все крупные предприятия в республике работают, и рабочие вовремя получают зарплату), но за каждой акцией или забастовкой стояли конкретные профсоюзные лидеры, которые и выводили людей на улицы. Для Запада единственным реальным способом отстранить Лукашенко от власти был вариант, связанный именно с недовольством масс, которое бы сконцентрировали и направили в нужное русло профсоюзы. Этот сценарий в условиях слабости политической оппозиции казался наиболее подходящим. Но и он теперь отпал - указом президента все рабочие переведены на контрактную систему. Отныне профсоюзы уже не могут вмешиваться в отношения работника с нанимателем, а значит, в самом их существовании больше нет особой необходимости. Характерно, что все профсоюзные лидеры как один выступили против этого указа президента, ссылаясь на то, что он противоречит международному законодательству о труде, но их, естественно, никто слушать не будет. Помимо этого правительство просто получает еще одну возможность контролировать руководителей предприятий как государственных, так и частных - за несоблюдение контракта предусмотрены серьезные последствия для них лично.
Таким образом, сейчас особенно отчетливо видно, что сбылись многочисленные предсказания о том, что альтернативные президентские выборы окончательно расколют белорусскую оппозицию, которая до этого сохраняла хоть какое-то единство. На политической арене Белоруссии не осталось сколько-нибудь серьезной силы, способной составить реальную конкуренцию Александру Лукашенко. В чем же внутренние причины столь плачевной ситуации?
"Белорусская деловая газета", один из авторитетных печатных органов республики, выделяет несколько наиболее серьезных причин.
Первая. Оппозиция состояла из обиженных людей. Туда шли люди, вытолкнутые из власти, лишившиеся своего общественного статуса. В большинстве своем они руководствовались не идейными соображениями, а ощущением собственной необходимости в руководстве страны.
Вторая. Оппозиция не умела договариваться. Причем не столько с властью, сколько сама с собой. Все конгрессы и "круглые столы" оказывались разовыми мероприятиями, демонстрирующими единство, но не завершались при этом ничем конкретным.
Третья. Оппозиция была нетехнологична. Каждый политик считал себя аналитиком. В результате ни одна партия не просчитывала реальных вариантов развития событий.
Четвертая. Оппозиция оглядывалась на зарубежье больше, чем на районы самой Белоруссии, хотя надо было бы делать наоборот. Она искренне думала, что поездка в Страсбург важнее поездки, к примеру, в Марьину Горку.
Пятая. Оппозиция, по деловым своим качествам будучи в массе малопрофессиональной, породила группу людей, превративших оппозиционность в бизнес. Они существовали на гранты, дарованные им в качестве поддержки. Многие даже при долукашенковской убогой демократии столько не зарабатывали.
В соответствии с такой действительностью, когда оппозиционеры существовали постольку, поскольку о них писали независимые газеты, вполне логичным стало то, что пресса стала важнее самих политических партий. Александр Лукашенко боролся не столько с оппозицией, сколько с информацией о ней. А тем временем сами лидеры оппозиции независимую прессу не любили и то и дело подставляли под суды. Таково мнение самой белорусской независимой прессы о белорусской оппозиции.
Наверное, самым тяжелым ударом для лидеров политических партий стало "предательство Запада". Руководитель миссии ОБСЕ в Белоруссии Ханс-Георг Вик, реально оценив обстановку в республике, взял четко выраженный курс на примирение существующей власти и оппозиции. Сейчас идут консультации по поводу начала переговоров между президентом и лидерами противоборствующих партий. Уже была сделана попытка эти консультации сорвать, причем со стороны самой оппозиции, - в прессу была вброшена дезинформация о том, что Вик давит на руководителей крупнейших политических партий, чтобы те согласились принять участие в выборах двухпалатного парламента в 2000 г., согласно Конституции 1996 г. Очевидно, что такая информация, появившаяся в независимых СМИ, могла быть подготовлена только теми, кто в результате "мирных переговоров" не вписался бы в политическую жизнь и потерял бы все.
Будущее белорусской оппозиции пока представляется не слишком радужным и зависит от того, насколько долго затянутся в ней процессы перехода на нормальный политический режим работы. Очевидно, что оптимальная стратегия для нее - учесть собственные ошибки и действительно попытаться выиграть у Лукашенко по установленным им правилам игры. Других способов добиться своих целей у нее просто нет.