0
1115
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.1999 00:00:00

В Грузии опасаются провокаций


СЕГОДНЯ глава МИД РФ Игорь Иванов посетит Тбилиси. Незадолго до своего первого официального визита он заявил, что Россия рассматривает Грузию в качестве постоянного стратегического партнера и не допустит ослабления своих позиций на Кавказе. Встреча Игоря Иванова с Эдуардом Шеварднадзе ожидается местными политическими кругами с явным интересом. Это первый приезд Игоря Иванова в Тбилиси в качестве главы внешнеполитического ведомства России, и в Тбилиси не сомневаются в том, что российская дипломатия испытывает потребность в прояснении ряда важнейших элементов российско-грузинских отношений. Состояние урегулирования абхазского конфликта и вопросы российского военного присутствия в Грузии будут не единственными, хотя и основными на переговорах. В Тбилиси считают, что сегодняшняя ситуация на российском Северном Кавказе чревата для Грузии потенциальными осложнениями.

В последние дни все чаще раздаются заявления о возможности обострения ситуации в Грузии перед парламентскими выборами. Упоминаются и российские спецслужбы, вознамерившиеся, если верить ряду источников, "привести в движение механизм дестабилизации на территории Грузии". Откровеннее и полнее других выразился в этом смысле вице-президент Чечни Ваха Арсанов, отдыхающий сейчас на правительственной даче в 10 км от Тбилиси.

Два месяца назад грузинские хирурги успешно сделали ему операцию на позвоночнике, и тогда же он твердо пообещал Эдуарду Шеварднадзе содействие в освобождении граждан Грузии, взятых в заложники с целью выкупа. Неделю назад действительно были отпущены на свободу 6 человек, включая лидера так называемой "Лиги патриотов" Гигу Заалишвили, история похищения которого, по утверждению посвященных, была связана с невозвращенным долгом за проданное оружие. Правда, Заалишвили, проведший в Чечне ровно год, отрицает свою причастность к торговле оружием и заявляет, что занимался налаживанием отношений с руководством Чечни от имени "Лиги патриотов" и активизацией пропаганды интересов независимости Грузии в условиях, когда на Кавказе складываются новые реалии. Заалишвили также заявляет, что в его освобождении решающее значение имело вмешательство Арсанова.

В этой связи авторитет Вахи Арсанова как человека, способного влиять на неуправляемые преступные группировки, в Грузии явно вырос, теперь к его словам прислушиваются с соответствующим вниманием и доверием. Вице-президент Чечни извинился за то, что его соотечественники взяли в заложники граждан Грузии, и заявил, что высоко чтит Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева, которых, по его словам, в Чечне считают отцами Кавказа: "Нам, начинающим политикам, предстоит многому у них научиться".

При этом Арсанов заметил, что чеченцев, воевавших в Абхазии на стороне сепаратистов, попросту обманули и впредь такое никогда не повторится. Подобное заверение прозвучало, как оказалось, не случайно. С горской прямотой вице-президент Чечни заявил, что российские спецслужбы заняты подготовкой предпосылок для дестабилизации обстановки в Грузии и собираются это сделать с помощью чеченских боевиков, которых вербуют с целью их переброски в Аджарию. По данным Арсанова, такая работа ведется и на территории самой Аджарии. Со своей стороны Эдуард Шеварднадзе заявил, что эта информация заслуживает того, чтобы к ней прислушаться. В Батуми же отреагировали быстро - глава Верховного совета Аджарии Аслан Абашидзе, как и прежде, объяснил разговоры о дестабилизации происками Центра.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
999
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
893
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1024
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
930

Другие новости