0
1165
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.1999 00:00:00

Бои в Дагестане продолжаются


ПО СУТИ не так уж и важно, удастся ли российским войскам в ближайшее время овладеть селами Карамахи и Чабанмахи. Очевидно, что благополучное завершение этой военной операции отнюдь не устранит первопричину конфликта в Дагестане. На сегодняшний день ваххабитского течения в исламе придерживается от 5 до 10% населения республики. Так, в отличие от Ботлихского района, где первыми войну начали исламские радикалы, их единомышленники из Карамахи и Чабанмахи не предпринимали по крайней мере доказанных актов агрессии против официальной Махачкалы, и тем не менее федеральные войска начали здесь силовую операцию. Решение Кремля было вполне логичным, поскольку, как объяснил российский премьер-министр Владимир Путин, Москва не могла смириться с тем, что уже год этот регион Дагестана не подчиняется российским законам. Однако силовые действия России позволяют местным "исламским радикалам" создать себе имидж "жертвы безбожной власти".

Кроме того, маловероятно, что российские военные действуют в "кадарской зоне" с филигранной точностью. Как показывает опыт чеченской военной кампании, федеральные войска уничтожают не только (и даже не столько) боевиков, но и мирных жителей. Из Карамахи уже поступает информация, что от действий военных гибнут женщины и дети. Справедливости ради стоит отметить, что даже если это действительно так, то по сути у российских военных нет другого выхода: боевики (так же, как это делали дудаевцы в Чечне) ведут огонь из домов, где находятся их жены и дети. Увы, вряд ли можно надеяться на то, что обычный дагестанский обыватель вникнет в проблемы военных, и исламские радикалы наверняка с выгодой для себя используют фактически неминуемые жертвы среди мирного населения.

Спору нет, Дагестан не Чечня, и местным радикалам нереально рассчитывать на поддержку большинства населения. Например, так называемый ваххабизм распространен лишь среди части (меньшинства) представителей горских народов Дагестана (в первую очередь аварцев и даргинцев), а живущие же на равнине кумыки исповедуют лишь традиционные для региона течения ислама. Однако в реальности для дестабилизации обстановки в регионе достаточно и относительно малочисленной, но очень активной и сплоченной группы единомышленников. Обучить же и вооружить новых боевиков не является проблемой - рядом находится Чечня, а в этой республике дагестанские ваххабиты обладают мощной поддержкой со стороны хорошо вооруженной и обладающей великолепным боевым опытом чеченской оппозиции. В реальности ситуацию в Дагестане можно стабилизировать, лишь уничтожив существующую на территории Чечни бандитскую вольницу (что сегодня просто нереально!) или же по крайней мере надежно перекрыв границы с самопровозглашенным криминальным государством, однако Кремлю это не удается, по крайней мере пока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1099
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
985
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1119
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1016

Другие новости