0
1865
Газета СНГ Интернет-версия

03.09.1999 00:00:00

Операция в Дагестане вступила в решающую стадию

Тэги: Дагестан, Басаев, Чечня, Махачкала


Дагестанским ополченцам, даже если у них есть оружие, не справиться с обученными бандформированиями в одиночку.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ОПЕРАЦИЯ по разоружению экстремистов в Кадарской зоне Дагестана, судя по логике развивающихся там событий, приближается к завершающей фазе. Специальные отряды быстрого реагирования МВД Дагестана овладели Кадаром и Карамахи, где располагался штаб экстремистов, до этого дважды переходившим из рук в руки. Кстати, и третий захват Карамахи, судя по противоречивым сообщениям, не был окончательным и полным. Приступившие к зачистке этих заминированных населенных пунктов милиционеры и поддерживающие их ополченцы из числа местных жителей подвергаются снайперскому огню с окраин села, где активно перемещаются мобильные группы боевиков.

Штурмовые подразделения внутренних войск МВД вчера проводили подготовительные мероприятия перед атакой третьего села Кадарской зоны - Чабанмахи, все еще удерживаемого радикалами. Однако во второй половине дня уже было официально объявлено об освобождении этого селения. По данным военных, здесь на хорошо укрепленных в фортификационном отношении позициях держали оборону около сотни боевиков. Примерно еще полсотни удерживают близлежащие к селам сопки, заграждая передвижение милиции огнем из винтовок с глушителями. Куда делись остальные из 500 боевиков, о которых официально сообщалось, неизвестно. По некоторым предположениям, они получили ранения и находились в Чабанмахи. Кстати, в зоне боевых действий боевиков не только не слышно, но и не видно. В течение года после провозглашения "независимой исламской территории" они успели наладить подземные ходы сообщения. В сумерках боевики приближаются к позициям военных, обстреливая занятые ими высоты, а на рассвете возвращаются обратно.

Несколько лет "общения" со своим главным противником - управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, спецподразделения которого сейчас штурмуют кадарские села, привели к тому, что боевики знают по именам все руководство управления и даже отдельных его сотрудников. В их адрес, а также в адрес ополченцев - карамахинцев раздаются угрозы расправы. Чтобы наладить после завершения операции конституционный порядок и мирную жизнь в Буйнакском районе, здесь будут восстановлены усиленные посты милиции, патрульно-постовая служба и размещен батальон МВД оперативного назначения. Несмотря на наступивший перелом, даже по самым оптимистичным прикидкам, понадобится еще несколько дней, прежде чем поставить точку во втором этапе силовой операции против экстремистов в Дагестане. Чтобы дезориентировать противника, как заверяют военные, не сообщалось о потерях с российской стороны. Только через пять дней операции было сообщено о 13 погибших и 91 раненом военнослужащих федеральных сил и милиционерах. 1 сентября в несколько медучреждений Махачкалы поступили 26 раненых, примерно столько же - в Буйнакск.

Неудачная попытка экстремистов вырваться из окружения, отчаянное сопротивление боевиков, среди которых немало тех, кому уже нечего терять, свидетельствуют, что белый флаг обороняющиеся не поднимут и операция завершится лишь с полным их уничтожением. К тому же Кадарская зона в отличие от Ботлихского района находится в центре Дагестана, что не позволит боевикам беспрепятственно уйти в Чечню. Большинство оценок сводится к тому, что завершение операции в Буйнакском районе еще потребует времени. Опасаясь прицельного огня боевиков, штурмовые спецподразделения милиции не предпринимают решительных действий, пока все намеченные при наступлении огневые точки противника не будут уничтожены с воздуха и с земли. Зажатые в плотное кольцо боевики запросили по рации помощь из Чечни, и, видимо, с целью отвлечь внимание от Кадарской зоны боевиками численностью до 20 человек была предпринята попытка прорваться из Чечни через перевал Ягудаг в селение Кеги Цумадинского района. После двухчасового боя с ополченцами они отступили. Ночью из минометов было также обстреляно приграничное село Дучи Новолакского района, повреждено 2 дома.

С вступлением в завершающую фазу операции в Кадарской зоне по всей республике начались системные информационно-идеологические и профилактические мероприятия в отношении сторонников радикального течения в исламе.

Зона нынешних боевых действий в отличие от Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана удалена от Чечни, поэтому боевики будут не "выдворены", а уничтожены
Инфографика "НГ"
По подсчетам корреспондента "НГ", с начала августа среди них арестованы не менее 80 человек, задержаны также около 150 их пособников и подозрительных лиц. Среди них тесть Хаттаба, которого родственники пытались вывезти из зоны боев, закутав в ковер.

В связи с боевыми действиями в Ботлихском и Буйнакском районах изменились сетка вещания и режим работы дагестанского телевидения. Специальные выпуски информационной программы "Дагестан" вместо двух, как это было до августа, выходят теперь пять раз в день и без выходных. Основной упор вещания местного телевидения при этом перенесен со второго и третьего каналов на первый, так как диапазон охвата ОРТ шире, чем РТР и НТВ, и передачи с него могут получить практически во всех горных селах. Кроме того, в Дагестане временно была отключена сотовая связь, что расценивается в республике неоднозначно. Местные наблюдатели отмечают, что таким образом оперативной связи лишены органы власти, но не экстремисты, располагающие спутниковыми телефонами.

Тем временем официальный Грозный уже далеко не впервые приостановил трансляцию в Чечне российских телеканалов ОРТ, РТР и НТВ. Ни один из представителей руководства республики не выступил с официальным разъяснением такого решения, поэтому непонятно, кем определено, что формальным поводом отключения каналов стало нежелание погасить долги за ретрансляцию телепередач на территорию ЧР. К тому же не уточняется, кто кому в данном случае должен.

Тем не менее чеченские телезрители лишены возможности смотреть передачи российских каналов. Местные наблюдатели, поделившиеся своими соображениями с Интерфаксом, назвали истинной причиной отключения каналов недовольство руководства Чечни освещением этими телекомпаниями событий в Ботлихском районе Дагестана, где в августе происходили бои между федеральными силами и боевиками. Однако это вряд ли может послужить поводом для подобного рода акций, поскольку российские телеканалы поначалу вообще не имели четкой позиции по отношению к событиям в горах Дагестана, а потому не могли вызвать раздражения только у чеченской стороны. По крайней мере, упреки в адрес тележурналистов раздавались и в Махачкале, и в Москве. Кстати, во время конфликта в Ботлихском районе выступления официальных представителей Грозного, в том числе Аслана Масхадова, Казбека Махашева и других, находили на телеэкранах не менее полное отражение, чем, например, раздача Шамилем Басаевым арбузов.

Другие предположения о подоплеке решения чеченских властей связываются с их претензиями по поводу "искаженной" подачи информации о похищениях людей. В частности, в Грозном убеждены, что военнослужащие, об освобождении которых периодически сообщают СМИ, содержались в плену не в Чечне. Но такие видеоматериалы передаются российскими телекомпаниями достаточно давно, и, более того, в последнее время эти сюжеты появляются не так часто. Таким образом, освещение освобождения заложников также не может служить причиной отключения телеканалов.

Скорее всего если в Чечне действительно отключены передачи российского телевидения, то это не связано с политическими мотивами. Можно предположить, что вещание прекращено по техническим причинам и в ближайшее время будет восстановлено.

Махачкала, Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1249
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
794
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
557
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
793

Другие новости