СОБЫТИЯ в Кадарской зоне Дагестана, как уже отмечалось, были предсказуемыми. Это позволило боевикам подготовиться к обороне, а властям - сделать им последнее предупреждение. Сейчас на стороне официальной Махачкалы и российских силовых структур целый ряд серьезных преимуществ, главным из которых является понимание и одобрение действий по подавлению экстремистов со стороны населения Дагестана. Однако единство народа - это настолько тонкая материя, что из-за неграмотных действий оно может из преимущества превратиться в проблему для властей. По крайней мере, определенные разногласия в Дагестане уже проявляются. Так, вице-премьер республики Гаджи Махачев уже высказался в том смысле, что карамахинцы - братья, а не агрессоры и против них не стоит проводить силовую операцию.
Действительно, сторонники "чистого" ислама в Буйнакском районе не совершали агрессии против дагестанцев, но провозглашенная ими "независимая исламская территория" уже не могла оставаться незамеченной после того, как в Ботлихском районе была предпринята попытка отторгнуть от Дагестана часть территории. Население республики просто не смогло бы понять бездействия властей по отношению к "исламским джамаатам". К тому же на совести карамахинских экстремистов остается гибель нескольких дагестанских милиционеров, убитых ими в разное время в течение года в результате вооруженных столкновений. Поэтому дагестанское руководство имело полное моральное право развернуть против сторонников "чистого" ислама силовую операцию.
Перед Махачкалой сейчас стоят две главные проблемы. Первая - не перегнуть палку и не допустить произвола силовых структур в отношении мирного населения, ведь, исходя из опыта чеченской войны, такие понятия, как "зачистка" и "фильтрационный пункт", ассоциируются с гибелью и незаконным арестом мирных граждан. Стоит властям "переусердствовать" и выпустить ситуацию из-под контроля, и они моментально потеряют поддержку населения.
Вторая проблема - не останавливаться на полпути. Большинство дагестанцев ждут от властей обещанной реализации программы борьбы с религиозным экстремизмом. Силовая операция - это фактически исправление грубых ошибок. Гораздо важнее их не допускать. По крайней мере, сейчас официальная Махачкала утверждает, что она в состоянии предпринять меры социально-политического характера по предотвращению впредь подобных явлений. Стоит напомнить, что дагестанцы однажды уже поддержали свое руководство. В прошлом году большинство населения буквально находилось в эйфории от развернувшейся в республике борьбы с преступностью. Дагестанцев ждало разочарование в виде фактического сворачивания этой работы.
Кстати, в результате так и не доведенной до конца борьбы с преступностью, наверное, больше всех пострадал опальный депутат Госдумы Надиршах Хачилаев. Сейчас его обвиняют едва ли не в том, что он возглавил оборону Карамахи, а до этого собрал на границе с Дагестаном группировку из 800 боевиков, готовых вторгнуться в республику. Однако, по сведениям "НГ", Хачилаев действительно находится в Карамахи, но случайно оказался там в преддверии силовой операции. После осуждения им акции боевиков в Ботлихском районе и разрыва отношений с Шамилем Басаевым и Хаттабом он уже не мог оставаться в Чечне. Но в Дагестане для него по-прежнему существует опасность ареста, поэтому в Карамахи он, видимо, просто искал убежища. Тем временем конфликт братьев Хачилаевых с властями не исчерпан. По сведениям "НГ", на днях арестован младший из них - Джабраил, являющийся убежденным ваххабитом. При задержании у него обнаружено оружие, что, видимо, и стало формальным поводом для ареста.