0
390
Газета Кино Печатная версия

29.04.2025 18:21:00

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

Тэги: кинопремьера, серфер, лоркан финнеган, николас кейдж, рецензия


кинопремьера, серфер, лоркан финнеган, николас кейдж, рецензия Непредсказуемая история начинается с того, что герой Кейджа с сыном решили покорить волну. Кадр из фильма

В российский прокат выходит «Серфер» – ослепительный психологический триллер ирландского режиссера Лоркана Финнегана («Вивариум», «Дурной глаз»), премьера которого состоялась в Каннах и в котором солирует в очередной роли на грани безумия великий и ужасный Николас Кейдж. Действие разворачивается на австралийском побережье, так что палящее солнце становится еще одним действующим лицом картины – герою так хочется окунуться в воду, она так близко, но приходится буквально сгорать заживо на пляжной парковке, все больше сомневаясь в реальности всего происходящего.

Безымянный мужчина (Кейдж) и его сын (Финн Литтл) приезжают на родину, в Австралию, из Америки, куда первый перебрался еще подростком. Теперь же он мечтает вернуться домой, в особняк на холме над морем, где вырос. Сделка по покупке висит на волоске, денег не хватает, но герой уверен, что получит еще один заем в банке. Пока его брокер занимается финансовой стороной вопроса, мужчина предлагает отпрыску оседлать волну – так выясняется, что он серфер (так отныне и будут его именовать). Но стоит этим двоим схватить доски и приблизиться к воде, как путь им преграждает группа местных под предводительством некого Салли (Джулиан Макмэхон) и с криками «Не живешь здесь, не серфишь здесь» выгоняет отца и сына обратно на парковку. Оказывается, хоть пляж и общественный, на нем царят свои порядки. Серфер не намерен сдаваться и, отправив сына домой, остается в машине – ждать, когда сможет закрыть сделку по недвижимости и наконец вновь стать местным. Так начинается долгое и мучительное противостояние героя и обитателей прибрежной зоны, которое постепенно сводит его с ума. В какой-то момент он всерьез начинает сомневаться, а не почудилась ли ему вся его жизнь.

Кому, если не Николасу Кейджу, в данном случае играть в самых странных, по-хорошему безумных, одновременно будто бы и с огромным зрительским потенциалом (как нечто, ставшее уже мемом), и потенциально провальных фильмах, герои которых обязательно окажутся на грани. Актер, как всегда, солирует, превращая большую часть истории в сюрреалистический и психоделический моноспектакль.

Достаточно камерный, ведь действие практически не выходит за пределы парковки – на холме виден заветный дом, внизу искрится море с желанными волнами, на песке резвятся бандиты-серферы. Жизнь кипит и на пятачке суши, где обосновался герой Кейджа: ларек с кофе, телефонный автомат, туалет – все, что нужно для жизни. Однако чем дальше, тем более невыносимой она становится. Все вокруг будто сговорились, убеждая Серфера, что он не тот, кем хочет казаться. Ему все сложнее поверить, где правда. Солнце припекает, вещи, связывающие его с реальностью, постепенно исчезают – и были ли они вовсе? Для пущего эффекта камера то и дело совершает драматичные наезды, от которых Серфер щурится, вглядываясь в даль, где в лучах расплываются силуэты, как подсказки к финальным твистам и ответы на незаданные, но висящие в раскаленном добела воздухе вопросы.

Превращение Кейджа из респектабельного мужчины в костюме и на дорогой машине в обгоревшего, поцарапанного, босого и в целом знатно потрепанного бомжа происходит постепенно, но все же весьма стремительно. И вот его уже прогоняют с парковки не только коллеги по доске, но и все кому не лень. К счастью, есть за что уцепиться, есть свидетели его вменяемости. Происходящее на экране в какой-то момент кажется абсолютным бредом, игрой воспаленного разума – то ли героя, то ли авторов, – но к финалу история, хоть и не переставая быть психологическим аттракционом, выруливает в нечто цельное и понятное. В итоге это действительно попытка, и не скучная, заглянуть в голову человека, проиллюстрировать его мысли и переживания на фоне острого желания обрести себя, вернуть утраченную жизнь и во всех смыслах отвоевать свое место под солнцем, не повторив ошибок своего отца на глазах у своего сына. 


Читайте также


Классику приправили канканом

Классику приправили канканом

Наталия Звенигородская

Новая версия "Лебединого озера" в Нижнем Новгороде

0
408
"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

Елизавета Авдошина

Театральные премьеры о Великой Отечественной войне позволяют понять настроение в тылу

0
383
Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Наталия Григорьева

Герой в одиночку берется за расследование преступления, в котором, возможно, замешаны его коллеги

0
1977
"Урок" с Юрой Борисовым о травме, взрослении и втором шансе

"Урок" с Юрой Борисовым о травме, взрослении и втором шансе

Вера Цветкова

Оказалось, что до подростков легче достучаться бывшему рэперу, чем любящим родителям и правильным учителям

0
3447

Другие новости