0
454
Газета Кино Печатная версия

15.04.2025 18:40:00

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

Тэги: ммкф, московский международный кинофестиваль, жюри, фильм открытия, конкурсная программа


ммкф, московский международный кинофестиваль, жюри, фильм открытия, конкурсная программа Статуэтку, которую получат победители, презентовали на пресс-конференции. Фото агентства «Москва»

47-й Московский международный фестиваль пройдет с 17 по 24 апреля. В основной конкурс игрового кино в этом году попали 13 картин, в том числе три российских: «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева, «Семейное счастье» Стаси Толстой и «Планета» Михаила Архипова. Жюри возглавит испанский режиссер Луис Маньярро, вместе с ним решать судьбу главного приза будут египетская актриса Бушра, румынский режиссер Корнел Георгицэ, российский режиссер Алексей Герман-младший, американский актер Джон Робинсон и российская актриса Марьяна Спивак. Фильмом открытия станет отечественная военная драма «В списках не значился» Сергея Коротаева.

Главные роли в новой работе автора «14+» и «Блокадного дневника» Андрея Зайцева сыграли Светлана Крючкова и Александр Адабашьян. «Двое в одной жизни, не считая собаки» – история мужа и жены из Петербурга, интеллигентной, мудрой и доброжелательной пары, к которым за теплом и советом тянутся люди самых разных возрастов. Действие полнометражного дебюта Михаила Архипова «Планета» разворачивается в августе 1960 года, главный герой – режиссер, мечтающий о фантастическом фильме про путешествие на Венеру. Третий российский фильм основного конкурса сняла Стася Толстая, дебютировавшая на ММКФ в 2022 году с фильмом «Тайное влечение», который был участником конкурса «Русские премьеры». Ее новая работа – «Семейное счастье» – экранизация одноименного романа Льва Толстого, с Евгением Цыгановым в главной роли.

Конкуренцию отечественным фильмам составят ленты из Аргентины, Испании, Казахстана, Индии, Республики Корея и других стран. Среди наиболее интересных работ, на которые стоит обратить внимание: «Нестандартное мышление» аргентинца Мариано Уэтера, про женщину-психолога, которую похищают неизвестные, а она, как профессионал, постепенно проникает в их сознание и меняет ход игры. Или же основанная на реальной истории крушения корейского судна со школьниками драма «День цветения хлопка», главный герой которой теряет память после гибели дочери в этой морской катастрофе. Отдельного упоминания заслуживают индийская философская мелодрама «Элизиум» Прадипа Курбы – хотя бы потому, что действие фильма разворачивается в 2047 году, а также казахстанская «Эвакуация» Фархата Шарипова, где речь уже о прошлом, о времени, когда в Казахстан переселили 1,5 млн человек из регионов СССР, которым угрожала фашистская оккупация.

Восемь фильмов – в том числе из Мексики, Ирана, Китая – попали в этом году в конкурсную программу документального кино. Конечно, не обошлось в этой секции и без российского кино: «Зимник» Юрия Дорохина рассказывает об отдаленных северных поселках и деревнях, жителям которых только зимой завозят продукты, топливо и даже оборудование для добывающих компаний, «Реверс» Ивана Твердовского – о журналистах из разных стран, работающих в Донбассе, «Синара» Наталии Лобко – об уникальном враче, гинекологе-хирурге, которая дарит надежду на материнство сотням отчаявшихся женщин. Жюри документальной секции возглавит американский писатель, профессор, общественный деятель Питер Кузник.

В третью конкурсную программу ММКФ «Русские премьеры», оценивать которую предстоит режиссерам Владимиру Грамматикову и Анне Матисон, а также главному продюсеру кинопроизводства и кинопоказа Первого канала Сергею Титинкову, попали семь фильмов. «Бесконечный апрель» Антона Бутакова про маленького человека на фоне ХХ века соседствует с алтайским эпосом «Волки» Михаила Кулунакова и не менее таинственными «Легендами наших предков» Ивана Соснина, где действие разворачивается в затерянном в тайге старинном селении. Александр Петров сыграл литературно одаренного почтальона-аутиста, который в военное время подменяет похоронки письмами с фронта, сочиняя их так, будто они и впрямь написаны разными людьми, в фильме «Почтарь» Андрея Разенкова. Герои «Самозванцев» Марии Рейзен расследуют обстоятельства гибели известного режиссера и пытаются спасти его неоконченный фильм. «Туда» Ивана Петухова – оптимистичное роуд-муви, в котором герои Петра Федорова и Ирины Старшенбаум проезжают 1500 км на городском такси навстречу друг другу. И наконец, «Мужу привет» Антона Маслова с Юлией Пересильд в роли работницы загса, чей собственный муж уже пять лет лежит в коме. 


Читайте также


В Москву приехал аргентинский тенор Хосе Кура

В Москву приехал аргентинский тенор Хосе Кура

Надежда Травина

Звезда работает в жюри Второго международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава

0
5244

Другие новости