0
17305
Газета Кино Печатная версия

30.03.2025 17:51:00

Батя отправляет сына на деревню к дедушке

Евгений Цыганов сыграл старика-фронтовика, которому выпадает шанс воспитать внука

Тэги: кино, премьера, батя 2


кино, премьера, батя 2 Герой Цыганова – суровый, но с юмором и иронией. Кадр из фильма

В российский прокат выходит «Батя 2. Дед» – продолжение ставшей весьма успешной в прокате ностальгической комедии 2020 года снял Илья Учитель, а главным героем на этот раз стал дедушка, которого сыграл почти до неузнаваемости состаренный гримом Евгений Цыганов. Он же играет героя в молодости, в военное и послевоенное время – черно-белые вставки и флешбэки рассказывают о том, как потерявший в боях глаз мужчина пытается отыскать девушку, спасшую ему жизнь. Остальное – анекдотичные зарисовки, в которых, как и в случае с «Батей», узнают себя и свое детство многие из поколения 30–40-летних.

Макс (Стас Старовойтов) разводится с женой Ириной (Надежда Михалкова), и их дети, очевидно, переживают не лучшие времена – в частности, старший сын (Севастьян Бугаев), который, отправившись на выходные к папе, вдруг пропадает. Обеспокоенные родители и их когда-то общий семейный психолог, а теперь новый ухажер мамы (Степан Девонин) отправляются на его поиски. По пути выясняется, что мальчик уехал к деду – отцу Макса (Владимир Вдовиченков), то есть бате из оригинального фильма, – в деревню. В тот самый дом, где герой Старовойтова, будучи маленьким, однажды, когда его родители также решили расстаться, провел лето в компании своего деда (Евгений Цыганов). Ситуация будто бы повторяется, и по пути Максим вспоминает те теплые месяцы из собственного детства, полные приключений и дедовского сурового юмора, – они не только навсегда врезались в память, но и во многом сформировали его личность.

Главным героем нового фильма, сценарий которого, как и предыдущего, основан в том числе на реальных историях из жизни авторов, становится дед – отец персонажа Владимира Вдовиченкова, прошедший войну, овдовевший и каждый день готовящийся к собственной смерти. В гостиной уже стоит гроб, лежа в котором мужчина и получает известие о визите маленького Макса. Приехавший погостить внук (Андрей Андреев) взбодрит старика: вместе они будут бесплатно объедаться земляникой на рынке, притворяясь, что та невкусная, ходить на поминки к соседям, охлаждать водку в колодце. Макс влюбится в соседскую девочку (София Петрова), дедушка будет руками внука копать себе могилу во дворе – и учить мальчишку нехитрым законам жизни. Сосуществовать вдвоем окажется непросто, но весело. Герой Цыганова – суровый, но с юмором и иронией, порой жесткой, но по-другому в этой семье не умеют. Но и теплоты в отношениях внука и деда окажется больше, чем у бати и сына.

Действие фильма происходит одновременно сразу в трех временных отрезках. Основное – лето на деревне у дедушки – перемежается вставками из сегодняшнего дня и абсурдного дорожного приключения взрослого Макса, его жены и ее любовника, с ночевкой в лесу и встречей с медведем, а также черно-белыми эпизодами, в которых Цыганов уже без грима «вспоминает» свою послевоенную молодость. С повязкой на поврежденном глазу, в какой-то момент замененном искусственным, он колесит по стране в поисках знакомой незнакомки – медсестры, вытащившей его из-под обстрела. Все эти истории и сюжетные линии объединены не только едва уловимой атмосферой светлой грусти и поисками утраченного времени, но и идеей о том, что истинное счастье может быть ближе, чем кажется, что своего человека иногда непросто разглядеть, но невозможно ошибиться. Если отпустил – значит не твой.

Главное, что авторам – в том числе, конечно, потому что это их собственные воспоминания – удалось сохранить максимальную правдивость и правдоподобность. Рассчитано, конечно, в основном на зрителя весьма определенного возраста, хотя и те, кто постарше, найдут себя в персонажах Цыганова и Вдовиченкова. А те, кто помладше… Что ж, своего рода исторический документ, объясняющий, почему родители такие, какие есть, и не всегда виноваты – жизнь такая. Создатели картины вновь не пытаются обмануть идиллической картинкой, так что многое, с высоты дня сегодняшнего, может показаться диким и неуместным – но что было, то было. Поколенческая травма, передающаяся по наследству, по мужской линии, еще отчетливее видна, когда к уже знакомым героям присоединяется дед. К слову, блестяще сыгранный Цыгановым, который вовсе не выглядит ряженым – напротив, очень убедительный старик. 


Читайте также


Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
1379
Александр Яценко слушает "Легенды наших предков"

Александр Яценко слушает "Легенды наших предков"

Наталия Григорьева

Папа с дочкой разыскивают древних духов на просторах России

0
2147
"Танцсцены" расширяют диапазон дозволенного

"Танцсцены" расширяют диапазон дозволенного

Наталия Звенигородская

Постановку Вячелава Самодурова показали в Мариинке

0
2988
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
5103

Другие новости