Кадр из фильма "Дети Леса"
В российский прокат выходят «Дети леса» – экранизация первой части одноименной фэнтези-саги про школу для детей-оборотней, созданную немецкой писательницей Катей Брандис. Режиссером фильма стал Дамиан Джон Харпер, а главную роль мальчика-пумы сыграл молодой актер Эмиль Шериф – явный претендент на звание нового подросткового кумира, учитывая популярность книжной серии и то, что фильм Харпера может положить начало новой подростковой кинофраншизе («Сумерки», подвиньтесь).
Подросток Джей (Шериф) растет в приемной семье – с мамой, папой, старшим братом и младшей сестрой. Его появление покрыто тайной – во снах парень часто видит себя диким зверем, точнее горной пумой, бегущей по лесу в компании своих сородичей, истинной семьи, – но обретенные родственники любят мальчика как родного и желают ему счастья. Поэтому отвозят в специальную школу-интернат, где принимают тех подростков, которые не могут найти себя и друзей. Находится учебное заведение в живописной местности. Джея и его родителей встречают дружелюбно, обещая позаботиться о новом ученике. Но стоит взрослым отойти, как директор заговорщицки сообщает мальчишке, что он – оборотень и теперь будет жить с себе подобными. Оказывается, что учатся в школе исключительно полулюди-полузвери – от белок, кроликов и домашнего кота до гризли, бизона и стаи волков. Птицы, хищники и травоядные уживаются в одном пространстве, учатся управлять своей двойственной натурой, а также драться и охотиться, если того требует природа. Спонсирует заведение богач Эндрю Миллинг (Оливер Мазуччи), который и сам – пума, так что тут же начинает уделять особое внимание Джею, чье настоящее имя, кстати, Караг. Не только из-за того, что они принадлежат одному виду, но и потому, что хочет привлечь его на свою сторону в одном тайном деле. Так что Карагу придется решить, кого в нем больше – человека или дикого кота.
Незамысловатая с точки зрения сюжета история тем не менее явно придется по душе детям и даже подросткам – книги, по которым снят фильм, пользуются популярностью у этой аудитории. За фантастической историей, как часто бывает, стоят размышления на вполне реалистичные темы. Жизнь учеников школы оборотней, конечно, отличается от будней их обычных ровесников хотя бы наличием уроков превращения, но на переменах и в своих комнатах герои сталкиваются с теми же проблемами, что и все – поиски друзей, конфликты друг с другом, первые влюбленности и попытки понять себя и мир вокруг. Главный герой Караг переживает своего рода экзистенциальный кризис, так как его настоящая семья отказалась от него, когда он выразил желание общаться с людьми. С одной стороны, мальчик обижен на биологическую родню, с другой – отчаянно хочет найти их, чтобы лучше понять себя.
Впрочем, оказывается, что и чужие по крови люди могут стать близкими и научить всему, что нужно. Это и приемная семья, которая в итоге оказывается для Карага ценной и любимой – так, что он будет готов рискнуть своей жизнью. И новые знакомые-оборотни, которые могут понять все терзания и переживания им подобного. Одним словом, если не брать в расчет то, что на экране то и дело носится целая толпа разномастных животных, сосед по комнате посреди ночи может обернуться огромным быком, а лучшим другом пумы становится белка, то перед нами – вполне типовая подростковая мелодрама. Да и то, что происходит с героями в обличиях зверей, вполне соответствует поведению молодых людей – метафора читается отчетливо.
Стоит отметить работу художников и в целом визуальный ряд картины. Животные нарисованы максимально реалистично и не смотрятся компьютерными, что даже в наше высокотехнологичное время удается не всем кинематографистам. Авторы неплохо подметили особенности поведения тех или иных видов. Мальчик, который превращается в домашнего кота, например, очень комично предпочитает уходить от проблем и просто пережидать все заварушки на удобном диване. Волки, конечно, априори настроены негативно по отношению к пуме – все-таки кошки и собаки. Черты лиц, стиль одежды, поведение – все это перекликается у персонажей в их человеческом и животном обличии. И на таких деталях, по сути, и строится повествование. Которое еще и обрывается чуть ли не на самом интересном, ведь это только первая книга – продолжения не может не быть. n