0
9017
Газета Кино Печатная версия

14.05.2024 18:12:00

Каннский кинофестиваль на грани забастовки

В конкурсной программе – "Лимонов, баллада об Эдичке" Кирилла Серебренникова и фильм с русскими артистами

Тэги: каннский кинофестиваль, конкурсная программа, обзор, забастовка, правительственная реформа, система страхования


каннский кинофестиваль, конкурсная программа, обзор, забастовка, правительственная реформа, система страхования На официальном постере фестиваля – кадр из фильма «Августовская рапсодия» Акиры Куросавы. Фото Reuters

14 мая открылся 77-й Каннский кинофестиваль. На его официальном постере – мерцающий синий кадр из фильма «Августовская рапсодия» японского классика Акиры Куросавы, премьера которого состоялась на Лазурном Берегу в 1991 году. Он рассказывает о пожилой женщине, пережившей бомбардировки в Нагасаки, но в коллективном сознании это событие имеет разные оттенки. Мы видим в небесах парящую как перышко пальмовую ветвь – символ Каннского кинофестиваля. Мир очень хрупкий, а человеческая жизнь уязвима.

За два дня до открытия фестиваля его сотрудники подтвердили свои намерения провести объявленную заранее забастовку. Представители объединения Sous les ecrans la deche, в которое входят около 200 сотрудников французских фестивалей, включая Каннский и проходящие в его рамках Двухнедельник режиссеров и Неделю критики, обратились с призывом сорвать фестиваль. Идею поддержали киномеханики, водители, пресс-служба, работники общественного питания, создатели субтитров. Без них фестиваль уж точно не состоится.

В поддержку протестующих высказались 400 кинематографистов разных стран, подписав онлайн-петицию. Среди них – французские актеры Луи Гаррель и Сван Арло, бельгийский режиссер Жан-Пьер Дарденн британский режиссер Нил Маршалл.

Руководство Каннского кинофестиваля с пониманием отнеслось к акции протеста и предложило разрешить конфликт путем переговоров. Надо понимать, что требования бастующих направлены не в адрес фестиваля. Он станет только площадкой, где можно выступить против намеченной на 1 июля правительственной реформы системы страхования. Она грозит сокращением пособий по безработице, которая в фестивальной сфере неизбежна, поскольку сотрудников набирают на время подготовки и проведения фестивалей.

В день открытия состоялась премьера фильма «Второй акт» Квентина Дюпье с французскими звездами Леа Сейду, Луи Гаррелем и Венсаном Линдоном. Почетной «Золотой пальмовой ветвью» отметили обладательницу трех «Оскаров» Мерил Стрип, которая 22 июня отметит 75-летие. За свою грандиозную карьеру она снялась в десятках картин: «Охотники на оленей», «Крамер против Крамера», «Женщина французского лейтенанта», «Выбор Софи», «Железная леди», «Дьявол носит Prada», «Злые ангелы», принесшие ей в 1989 году каннскую награду за лучшую женскую роль.

В жюри основного конкурса – девять кинематографистов, преимущественно женщины. И возглавляет его американка Грета Гервиг, снявшая феноменально успешную в прокате «Барби». В состав жюри вошло, пожалуй, слишком много актеров – Ева Грин и Омар Си, корни которого в Западной Африке, хотя он уроженец Франции, итальянец Пьерфрансиско Фавино, представительница коренного народа Америки Лили Глэдстоун, отмеченная «Золотым глобусом» за «Убийц цветочной луны» Мартина Скорсезе, турецкая актриса и сценарист Эбру Джейлан, написавшая сценарии фильмов своего мужа Нури Бильге Джейлана «О сухой траве», «Зимняя спячка», «Однажды в Анатолии».

Режиссеров существенно меньше, хотя именно они всегда костяк жюри. Это обладатель «Золотой пальмовой ветви» за «Магазинных воришек» японец Кореэда Хирокадзу, испанец Хуан Антонио Байона («Властелин колец: Кольца власти»), ливанка Надин Лабаки, получившая в Каннах награду за «Капернаум».

Жюри конкурса «Особый взгляд» возглавил недавний канадский вундеркинд, а ныне 35-летний успешный режиссер Ксавье Долан, в послужном списке которого четыре каннские награды.

Российских картин ни в одной программе нет. Прессу из России аккредитовывают редко и очень избирательно. Но без «русского следа» все-таки не обошлось. В основном конкурсе участвует американская «Анора»» Шона Бэйкера о секс-индустрии, где снимались Юра Борисов, Дарья Екамасова и недавний, но уже очень известный выпускник Школы-студии МХАТ Марк Эйдельштейн ( «Сто лет тому вперед», «Праведник», «Монастырь»). На Юру Борисова режиссер Бэйкер обратил внимание в 2021 году, увидев в Каннах «Купе номер 6» финского режиссера Юхо Куосманена с его участием.

Англоязычный «Лимонов, баллада об Эдичке» – пятый фильм Кирилла Серебренникова, участвующий в Каннском фестивале. И хотя он снимался в России до отъезда режиссера во Францию, а потом и Германию, это копродукция Италии, Франции, Испании. Россия не вошла в число производителей. В основе картины – роман «Лимонов» французского писателя Эмманюэля Каррера. Сценарий написан Серебренниковым в тандеме с Беном Хопкинсом и Павлом Павликовским, снявшим когда-то «Последнее пристанище» с Диной Корзун и «Стрингера» с Сергеем Бодровым-младшим.

Роль Лимонова сыграл британский актер Бен Уишо. Зрители знают его по «Парфюмеру», «Облачному атласу», «Истории Дэвида Копперфилда». В картине Серебренникова также снимались Виктория Мирошниченко, дебютировавшая в «Дылде» Кантемира Балагова и живущая в США Мария Машкова – дочь Владимира Машкова.

В первые дни фестиваля состоится премьера «Мегапополиса» 85-летнего американского классика, дважды лауреата «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Фрэнсиса Форда Копполы. Над картиной он работал почти 40 лет. Она основана на древнеримском трактате, и главную роль в ней сыграл ровесник картины – 40-летний Адам Драйвер. Попасть на премьеру почти невозможно, несмотря на обилие сеансов на разных площадках. Пригласительные билеты (других в Каннах нет) продают по умопомрачительной цене в несколько тысяч евро.

Конкуренцию Копполе составят: «Саван» канадского ветерана Дэвида Кроненберга с Венсаном Касселем в роли героя, контактирующего с умершей женой; «О, Канада» Пола Шредера с Ричардом Гиром и Умой Турман; британская «Птица» Андреа Арнольд с популярным немецким актером Францем Роговски; «Виды доброты» грека Йоргоса Лантимоса опять с Эммой Стоун и Уиллем Дефо, как и в предыдущей картине «Бедные-несчастные». В «Моем Марчелло» Кристофа Оноре копией отца становится Кьяра Мастроянни. Раз приедет она, значит, посетит фестиваль и ее мать, Катрин Денев, тем более что в Каннах отметят 60-летие «Шербурских зонтиков» с ее участием. Неаполитанец Паоло Соррентино представит «Парфенопу», опять же по мотивам античной мифологии. Еще одна диковина – шведский «Ученик» режиссера иранского происхождения Али Аббаси о молодом Дональде Трампе. Его сыграл американский актер румынского происхождения Себастиан Стэн.

Шедевры, увы, редки. Но для удачного фестиваля вполне достаточно наличие трех-четырех по-настоящему крупных картин. Канны в этом смысле держат планку на протяжении многих лет. 

Канны


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
1406
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
2672
Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хикару Накамура победил на Кубке Америки во всех видах шахматного единоборства

0
3437
Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую

Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В финале основной сетки Кубка Америки встретились Хикару Накамура и Фабиано Каруана

0
4994

Другие новости