0
6077
Газета Кино Печатная версия

02.02.2021 19:02:00

Массажист из Чернобыля лечит души богатых поляков

В российский прокат выходит фильм "Снега больше не будет"

Тэги: икнопремьера, сне, массажист, чернобыль


икнопремьера, сне, массажист, чернобыль То ли пришелец, то ли ангел, то ли новая Мэри Поппинс... Кадр из фильма

Премьера «Снега больше не будет» состоялась в сентябре на Венецианском кинофестивале в рамках основного конкурса – Польша выдвинула картину на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссеры – обладательница нескольких призов Берлинале Малгожата Шумовская и дебютировавший в этом качестве оператор ее предыдущих фильмов, а по совместительству бывший муж Михал Энглерт. Он же и снимал эту картину, и писал вместе с Шумовской сценарий. В главной роли – уроженец Киева, снимающийся по всему миру актер Алек Утгофф, которому на экране пришлось говорить на нескольких языках, в том числе и на русском.

Его герой Женя родился в Припяти и пережил Чернобыльскую аварию, теперь он живет в панельном доме на окраине неназванного польского города и работает массажистом. Каждый день Женя обходит клиентов, обитателей огороженного элитного коттеджного поселка, состоящего из одинаковых белых домиков, мнет им спины и выслушивает исповеди. Дело в том, что молодой человек обладает не только сильными руками, но и чем-то вроде сверхспособностей – умением облегчать не только физическую, но и душевную боль. Самого героя терзают расплывчатые воспоминания о чернобыльском детстве, маме и трагедиях, изменивших его жизнь. Теперь он меняет жизнь других – с помощью переносного массажного стола. Расслабляет, вводит в транс и заставляет осознать, что безмятежность сытой и охраняемой жизни – сплошная мнимость.

Женя – то ли пришелец, то ли ангел, то ли этакая Мэри Поппинс. Он приходит в дом якобы ради массажа, а на самом деле – чтобы в каком-то смысле перевоспитать его обитателей и уйдет, когда переменится ветер, точнее, когда наконец пойдет снег. Созданное Шумовской и Энглертом утрированное, визуально очень кинематографичное пространство – все эти неотличимые одно от другого строения, отделенные прямыми линиями улиц, и пустые, безжизненные внутри, несмотря на то что жилые, – становится символом этакого преобладания формы над содержанием. Богачи, мнящие себя высшим обществом, отдающие детей в элитную французскую школу и украшающие входные двери дизайнерскими рождественскими венками, на деле оказываются обычными обитателями природы – сплетниками и изменниками, кривящими лица при виде якобы случайно затесавшейся в их высшее общество одинокой женщины с бульдогами и замеченной в пристрастии к алкоголю, но на деле сплошь несчастными в браке, неудачливыми в вопросе воспитания отпрысков и хранящими в шкафах множество скелетов и травмирующих воспоминаний.

С приходящим массажистом, который во время сеансов переходит с польского на русский – этот вроде и знакомый фонетически, но до конца не понятный клиентам язык действует на них как заклинание, – эти люди готовы делиться тем, о чем не говорят самым близким. Он и психотерапевт, и случайный попутчик, и священник. На его сеансах люди расслабляются настолько, что вдруг видят свои болевые точки – они всплывают в сознании, будто сновидения, помещая человека всегда в одну, общую для всех, несуществующую локацию, где в отличие от реальности еще идет снег, а значит, не все потеряно.

Последний раз он выпадет в Европе, согласно титру в финале, всего через несколько лет – и это в фильме отголосок Чернобыльской аварии как глобальной климатической катастрофы. А Женя – отголосок Чернобыля как трагедии гуманитарной. Его мозг заблокировал воспоминания из детства, в которых вместо снега в воздухе бесконечно кружатся белые хлопья, словно оседающая после взрыва пыль. И заменил ее уникальным даром душевного исцеления. Он же сам до поры до времени «вылечиться» не может, но постепенно, как его «пациенты», начинает видеть, вспоминать, осознавать – и принимать. И когда пойдет снег – может быть, последний, ему придет пора, как и всем остальным героям, двигаться дальше, навсегда покидая это коттеджное чистилище за шлагбаумом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
1325
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1949
Сотрудники "Роснефти" вышли на лыжню

Сотрудники "Роснефти" вышли на лыжню

Татьяна Астафьева

На гонки, посвященные 80-летию Победы, в регионах собирается множество атлетов

0
1525
Снег падал на ветки граната

Снег падал на ветки граната

Наталия Григорьева

Бакур Бакурадзе в своем новом фильме погружает зрителя в атмосферу старого грузинского лирического кино

0
7388

Другие новости