Выпускница МГУ и искусствовед по первому образованию, Ирина Скобцева начала актерскую карьеру еще в первом вузе, после окончания которого отправилась получать второе высшее – поступила в Школу-студию МХАТ. В том числе и по этой причине в кино Скобцева дебютировала по общепринятым меркам поздно, в 28 лет. Зато сразу в одной из главных и судьбоносных для себя ролей – в получившем на Каннском кинофестивале приз за лучшую режиссуру «Отелло» Сергея Юткевича, где сыграла Дездемону. Роль Отелло исполнял Сергей Бондарчук. Знакомы они были еще со времен учебы, поженились в 1959 году.
Получившая на том же Каннском фестивале в 56-м звание «Мисс Шарм», Ирина Скобцева действительно поражала зрителя редким сочетанием невероятной кинематографической красоты и таланта. Среди ее ролей – даже в картинах мужа – тем не менее не так много главных. Она снималась у Пырьева в «Белых ночах», у Данелии в «Я шагаю по Москве», «Тридцати трех» и «Совсем пропащем», у Рязанова в «Зигзаге удачи». И, конечно, у Сергея Бондарчука, в «Войне и мире», в «Они сражались за родину», в «Степи». Образы графинь и герцогинь, пусть и не всегда положительных персонажей, удавались ей особенно – таких аристократических лиц и типажей в советском кино было не отыскать.
Ирина Скобцева не переставала сниматься и в преклонном возрасте, у молодых режиссеров, в телевизионных проектах и сериалах, появилась даже в картине у своего сына Федора Бондарчука, в его «Обитаемом острове». С его отцом они прожили вместе 35 лет, до самой смерти Сергея Бондарчука в 1994 году, и положили начало настоящей кинематографической династии.
«НГ»
комментарии(0)