Самохарактеристика – "небольшой симпатичный дьявол"

Кристофер Ламберт: "Люблю высокие технологии, но не виртуальную реальность"

Тэги: кинофестиваль, меридианы тихого, владивосток, кристофер ламберт, интервью

кинофестиваль, меридианы тихого, владивосток, кристофер ламберт, интервью Фото со страницы кинофестиваля в социальной сети

Почетным гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке стал бессмертный Горец – актер Кристофер ЛАМБЕРТ. Кинокритик Ольга ГАЛИЦКАЯ встретилась и поговорила с ним.

Кристофер, вы много раз бывали в России, приезжали в Москву, Санкт-Петербург и даже в Ханты-Мансийск, но впервые оказались на Дальнем Востоке. Ваши впечатления?

– Я бы с огромным удовольствием вышел в море на каком-нибудь судне, но когда приезжаешь на фестиваль всего на два-три дня, времени, к сожалению, мало. Больше всего запомнились зрители Владивостока, они так тепло принимали меня! Понравилось, с каким энтузиазмом смотрели «Подземку», старый фильм Люка Бессона, – очень его люблю, это был замечательный опыт. Мы были как дети, которым разрешили вытворять все, что им вздумается, нам всем было от 25 до 27 лет, старше только Жан Рено, ему было 38. Мой герой получился точно таким, какой я сам есть: небольшой симпатичный дьявол. Как будто в нем одном встретились Маленький принц и Безумный Макс.

Суперзвездой вы стали еще после  «Легенды о Тарзане». Чем больше всего запомнились те съемки и что это за ощущение – проснуться знаменитым?

– Для меня главным сюрпризом и самым интересным было то, что я должен был сниматься с животными, с огромными обезьянами, подружиться с ними и общаться. Ничего более замечательного с точки зрения актерской игры невозможно представить, потому что в актерской работе самое главное – забыть о себе и чувствовать себя органично в самых невероятных ситуациях. Что касается «проснуться звездой», для меня это ничего не значило. Потому что я всегда остаюсь тем, кто я есть, это меня всегда спасало от звездной болезни. Так было и тогда, во времена первого успеха. Самое главное – не придавать всей этой шумихе большого значения, иначе будут проблемы. Я с уважением отнесся к звездным переменам в своей карьере, но меня самого это никак не изменило.

В вашей жизни много занятий, вы актер, продюсер, писатель, предприниматель... Что из этого списка характеризует вас наиболее полно?

– В актерской и продюсерской работе ты как бы варишься в довольно замкнутом мире, а мне помимо этого интересно узнавать и пробовать новое, разные виды деятельности позволяют это делать. Мне важны проблемы экологии, я люблю высокие технологии (но не виртуальную реальность), меня очень занимает все, что связано с искусственным интеллектом и блокчейнами…

Вы поддерживаете деятельность фондов по защите окружающей среды, а несколько лет назад на свои средства построили мусороперерабатывающий завод.  Еще неравнодушны к скачкам, спонсировали известного жокея. И помогали воспитанию собак-поводырей, организовали для них целый питомник.

– Так и есть. Среди моих многочисленных занятий также присутствуют виноделие, подводное плавание, я люблю и коллекционирую живопись… Увлечений хватает.

Что вами движет, чтобы столь многим интересоваться и так много всего успевать?

– Интерес к людям прежде всего. Мне важно любить людей, с которыми я работаю. Если кто-то мне не нравится, то никакой бизнес у нас не получится. А когда есть симпатия, взаимные интересы, то круг возможностей и разнообразных увлекательных занятий увеличивается.

Вас повсюду знают как бессмертного Горца – Коннора Маклауда. Как вы относитесь к своему легендарному персонажу?

– Я люблю всех героев, которых сыграл, они так или иначе близки мне, если было бы не так, я бы не брался за работу над ролью. Конечно, начиная сниматься, ты никогда не можешь прогнозировать успех, но мне повезло, я играл главные роли в нескольких картинах, которые стали культовыми. Однако Коннор Маклауд особенный герой, уже три поколения зрителей его обожают, это, конечно, феноменальный случай.

Вы по-прежнему дружите с Шоном Коннери?

– На съемках «Горца» мы очень подружились, Шон – потрясающий актер и человек. Но он давно живет на Багамских островах, наслаждается жизнью, играет в гольф, поэтому последний раз я его видел лет 12 назад. Мы верны нашей дружбе, но возможности часто видеться, к сожалению, нет.

Вы довольно легко соглашаетесь сниматься у не слишком известных режиссеров. Почему?

– Меня привлекают роли и фильмы, которые заставляют чувствовать, сопереживать. Чувства – это то, что нами движет, поэтому я открыт для новых проектов, а если режиссер совсем молод и пока не знаменит, это не так уж важно. Главное – хорошая история, талантливые партнеры и роль, которая нравится.

«Меридианы Тихого» в этом году возглавлял Константин Хабенский (на этом фестивале президента выбирают на один год: полная сменяемость власти). Хабенский у нас в стране в числе самых популярных и востребованных актеров. В режиссуре он дебютировал фильмом «Собибор», где вы снимались. Как оцениваете его режиссерский потенциал и свою роль в этом фильме?

– Он прекрасен как режиссер. Очень сконцентрирован, четко знает, чего хочет, у него есть свой взгляд и своя манера. Он, что называется, режиссер для актеров, глубоко понимает исполнителей, умеет создать нужную атмосферу на площадке. И сам превосходный артист. Когда я посмотрел готовый фильм, то был очень впечатлен. В «Собиборе» меня привлекли трагическая история побега из концлагеря и роль, которую я должен был сыграть. Для меня это неожиданный персонаж: нацист, который до войны хотел жениться на еврейской девушке. У него возникли очень серьезные внутренние противоречия. Заключенные в лагере – евреи, для него это напоминание о потерянной любви, и он не может проявлять к ним ту жестокость, которая от него требуется. Это отрицательный герой, но неоднозначный, надломленный, который с утратой любви потерял смысл существования.

Какие новые картины ждать с вашим участием?

– В Италии я снимался в сериале Антонелло Гримальди «Доктор Монти». Во французском фильме «Источник» сыграл чемпиона по бодибилдингу. В американской драме «Бельканто» был партнером Джулианны Мур. Мечтаю в качестве режиссера сделать фильм по своему роману «Девушка-амулет». Уже присмотрел актеров на главные роли, для себя выбрал второстепенного, но важного персонажа – музыкального магната.

На встрече со зрителями, отвечая на вопрос об отношениях мужчины и женщины, вы сказали, что очень важен этап соблазнения, он будоражит и это самое прекрасное. Значит ли это, что, когда соблазнение свершилось, становится неинтересно и возникает желание перемен?

– Я думаю, что нежные чувства долго могут сохранять свежесть, что эти волнующие моменты надо длить и поддерживать, что это трудно, но возможно.

А есть сейчас женщина, которой вы всерьез увлечены?

– Нет, но возможно – наверное – будет. Любовь всегда сюрприз.