1
3107
Газета Кино Интернет-версия

29.09.2019 17:35:00

Как ВГИК имени С.А. Герасимова отметил вековой юбилей

Масштабы празднования оказались сопоставимы с вкладом института в киноиндустрию страны, но прошли без нарочитого официоза

Мария Рискина

Об авторе: Мария Андреевна Рискина – корреспондент «НГ», выпускница ВГИКа

Тэги: кино, образование, вгиг, юбилей


кино, образование, вгиг, юбилей Фото "Агентства городских новостей Москва"

Указ президента РФ о праздновании столетия главной киношколы в России был издан еще два года назад. За это время студенты и преподаватели ВГИКа проехали все страны СНГ, где показали свои фильмы и спектакли, провели мастер-классы и заключили договоры о сотрудничестве. Дни ВГИК прошли в Италии, Румынии и Сербии. А так же в Каннах, в рамках XXII Фестиваля российского искусства, где особенно активно работала выставка художественного факультета и факультета анимации и мультмедиа. Помимо дипломных эскизов и великолепных костюмов, созданных студентами, там были установлены интерактивные съёмочные площадки, демонстрирующие все виды классической и современной анимации: рисованной, объёмно-кукольной, пластилиновой, компьютерной и анимации «сыпучих» материалов. Все посетители выставки под руководством педагогов и студентов ВГИКа могли попробовать свои силы в анимации и немедленно увидеть результат на экране.

«Мы решили показать, что мы не покрылись плесенью, мы так же энергичны и мастера у нас замечательные, и студенты», – сказал ректор института и его выпускник Владимир Малышев. Свою должность Малышев занимает уже 12 лет и «замечательность» студентов видит своими глазами. Отношения учащихся с ректором, как и со многими преподавателями, естественные и лишенные натянутости. Здесь совершенно нормально спуститься в курилку и обсудить там диплом с мастером или прерваться от обеда в столовой, чтобы поговорить с ректором о жизни. Такая легкость в общении поколений является одной из важных особенностей вуза и обеспечивает студентам комфортную атмосферу для творчества. К слову, с этого учебного года еще больший комфорт смогут почувствовать и победители нового вгиковского конкурса. Каждый год институт будет присуждать персональные стипендии имени Станислава Говорухина. Размер одной стипендии – 10 тысяч рублей в месяц. Получить ее смогут 10 счастливчиков. А те, кому не повезет, смогут купить себе утешительный приз – памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, выпущенную специально к юбилею Банком России.

Второй этап празднования столетия прошел совершенно по-ВГИКовски – весело, легко и неформально. Он включил в себя вечера встреч выпускников, которые проходили в течение всего сентября и делились по факультетам. По словам Малышева, желающих вернуться в родные стены набралось больше семи тысяч. Такое количество людей не влезло бы даже в новый кинозал – он всего на 700 человек. Зато 27 сентября в нем прошло самое официальное события празднования – торжественный вечер и показ документального фильма «ВГИК 100» с кадрами архивной кинохроники из истории вуза. Картину представил ее автор – народный артист РСФСР, выпускник ВГИКа, а ныне руководитель мастерской, кинорежиссер Владимир Меньшов и его ученики Игорь Горбачев и Станислав Светлов. Такое творческое содружество мастера и его учеников является еще одной вгиковской особенностью.

В фильме «ВГИК 100» собраны воспоминания выпускников, фрагменты репетиций, показов, вступительных экзаменов, прослушиваний, встреч мастеров со своими учениками, также в нем представлены документы, в том числе учетные карточки, студенческие билеты и зачетные книжки студентов, которые в будущем составили славу отечественного кино. В ленте использованы интервью с выпускниками ВГИКа – ныне выдающимися мастерами экрана, отрывки из студенческих работ будущих киноклассиков.

«День рождения» ВГИКа прошел еще 1 сентября, но о значимости старейшей киношколы страны можно говорить бесконечно. В разные годы из стен института выпустились Сергей Бондарчук, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Станислав Говорухин, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Александр Сокуров. И сейчас институт продолжает готовить новых талантов. Они защищают дипломы, фотографируются с памятником Тарковскому, Шукшину и Шпаликову и мечтают, чтобы ВГИК ждал их в гости еще сто лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Где растет новая технологическая элита

Где растет новая технологическая элита

Передовые инженерные школы ведущих вузов готовят настоящих профессионалов для современных индустрий

0
1127
Еще студенты, уже ученые

Еще студенты, уже ученые

Благодаря программе «Приоритет-2030» наукой и инновациями можно заниматься с первого курса университета

0
1039
Кен Лоуч снял фильм-завещание

Кен Лоуч снял фильм-завещание

Наталия Григорьева

Картина рассказывает о том, как в британскую деревню прибывают мигранты

0
1957
 КИНО  "Голос человека"

КИНО "Голос человека"

0
1573

Другие новости