Фото Вадима Тараканова/PhotoXPress.ru
Остановилось сердце Георгия Данелии – автора культовых комедийных шедевров советского кинематографа: «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Осенний марафон».
Георгий Данелия родился в 1930 году в Тифлисе, но уже через год его семья переехала в Москву, где он вырос и работал, – и считал Грузию и Россию одинаково «своими». По настоянию отца окончив Московский архитектурный институт, он недолго проработал по первой специальности и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы, учился в мастерской Михаила Калатозова. В 1963 году на экраны выходит фильм «Я шагаю по Москве», ставший одним из главных кинематографических явлений эпохи оттепели, – и Данелия получает всесоюзную известность, которая в следующие десятилетия только укрепилась.
У всех фильмов Данелии особый авторский стиль – трогательное сочетание грустного и смешного, серьезного и ироничного, неизменные оптимизм и гуманизм, человечность и порядочность. Работа с режиссером помогла раскрыться, создать яркие, незабываемые персонажи множеству замечательных актеров – Евгению Леонову, Олегу Басилашвили, Вахтангу Кикабидзе. Фильмы мастера разошлись на цитаты и стали символами своего времени. И конечно, нельзя не вспомнить «визитную карточку» режиссера, его любимую «профессиональную шалость» – песню «Марусенька» («На речке, на речке, на том бережочке…»), которую он умудрился разместить практически в каждом своем фильме…
Данелия не снимал с 2000 года, когда на экраны вышла его последняя работа «Фортуна». В последнее время он тяжело болел – несколько лет назад пережил клиническую смерть, а в феврале 2019 года попал в реанимацию с воспалением легких.
Георгий Данелия награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, «Знаком почета», был отмечен наградами, упоминаниями кинофестивалей в Каннах, Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, сочинском «Кинотавре» и других. Является лауреатом премий «Золотой Орел», «Ника».
«НГ»
комментарии(0)