0
3910
Газета Кино Печатная версия

03.04.2019 18:06:00

Актер с особенным национальным характером

На 69-м году жизни скончался Алексей Булдаков

Тэги: алексей булдаков, некролог


71-16-9.jpg

В фильмографии Алексея Булдакова – более 100 кино- и телевизионных работ, однако знаменитым его сделала роль генерала Иволгина. В этом образе, на многие годы ставшем визитной карточкой актера и так и оставшемся самым запоминающимся в его карьере, Булдаков впервые появился в 1995 году в «Особенностях национальной охоты» Александра Рогожкина.

Вообще же в кино Булдаков дебютировал в 1982 году в драме Адольфа Бергункера «Родился я в Сибири». Снимался актер много – каждый год выходило сразу несколько фильмов и телевизионных проектов с его участием, однако роли были по большей части эпизодическими. С Александром Рогожкиным он познакомился на съемочной площадке фильма «Ради нескольких строчек», вышедшего в 1985 году. А спустя 10 лет они встретились вновь – в 1995 году на экраны вышла первая часть ставшей культовой серии рогожкинских фильмов про «национальные особенности».

Абсурдистская комедия про русскую охоту, русское застолье и русско-финскую дружбу, в которой Алексей Булдаков исполнил роль колоритного генерала Иволгина, также известного как Михалыч, принесла актеру поистине народную славу. А коронные фразы, точнее, тосты, его персонажа, неизменно начинающиеся со слов «Ну, за…», прочно вошли в обыденную речь.

Генерала Иволгина Алексей Булдаков играл еще четырежды – в «Особенностях национальной рыбалки», в «Операции «С Новым годом», а также в «Особенностях национальной охоты в зимний период» и «Особенностях национальной политики».

Эта роль и встреча с режиссером Рогожкиным стала одновременно и удачей, и в каком-то смысле «проклятием» Булдакова – слишком уж ярким оказался сыгранный им персонаж, так что избавиться от амплуа харизматичного генерала оказалось не так-то просто. С другой стороны, не каждому актеру удается хоть раз за свою карьеру сыграть по-настоящему народного героя, воплощающего, как это было в случае с Булдаковым–Иволгиным, дух целой эпохи.       

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зураб Церетели - человек монументального мышления

Зураб Церетели - человек монументального мышления

Григорий Заславский

Дарья Курдюкова

Умер Зураб Церетели

0
2479
Последний классик авангарда. Умерла София Губайдулина

Последний классик авангарда. Умерла София Губайдулина

0
1942
Борис Спасский: самый несистемный гроссмейстер СССР

Борис Спасский: самый несистемный гроссмейстер СССР

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Памяти легендарного чемпиона

0
5107
Герой мировых приключений. Не стало актера Олега Стриженова

Герой мировых приключений. Не стало актера Олега Стриженова

0
1424

Другие новости