Скоро в музее будет не так чинно и по-взрослому: придут дети на занятия с клоуном Киношей. Фото агентства «Москва»
Музей кино обрел новый дом в одном из павильонов ВНДХ осенью 2017 года. Весной 2018-го здесь начнет работу Образовательный центр – первые курсы для детей и подростков от 6 до 16 лет (и старше) пройдут с мая по июль. О том, как будет устроена работа новой и в чем-то уникальной киношколы, о разработке программы и о том, кто будет преподавать ученикам режиссуру, основы монтажа, историю костюма и основы сценарного мастерства, рассказала «НГ» куратор центра Милена Мусина.
«У большинства людей Музей кино ассоциируется с образовательной деятельностью – с момента основания в 1989 году он существовал как синематека, был местом, где проходили показы, лекции, встречи. Эта синематека вырастила целое поколение кинематографистов. Сейчас новый, возрожденный музей, у которого уже есть выставочные залы и будут меняться экспозиции, тоже пришел к выводу, что нужно организовывать показы и лектории. Но это все для взрослых, а хочется привлечь и детей», – так, по словам Мусиной, и возникла идея Образовательного центра.
Первая, рассчитанная на несколько месяцев программа стартует уже в мае и будет включать в себя шесть тематических курсов – от 4 до 12 занятий каждый. Преподаватели – и это еще одна отличительная черта курсов – не столько теоретики, сколько практики кино, театра и в целом искусства, профессионалы, которые, по словам Мусиной, «готовы не только учить, но учиться сами», в том числе и у своих будущих юных студентов, которые, к примеру, с гаджетами и прочей современной мобильной техникой управляются куда лучше взрослых.
Одна из самых интересных мастерских Образовательного центра для детей 10–14 лет получила название «Властелин ютуба» – вести ее будет ученица Марины Разбежкиной, выпускница Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова и Школы им. Родченко Анна Брандуш. Как рассказывает Милена Мусина, здесь «научатся снимать свое маленькое кино, которое будут размещать на YouTube» (для этого будет создан отдельный канал) – придумывать сюжет, снимать историю и монтировать, работать в кадре самостоятельно и в команде, создавать как видеоблоги, так и полноценные игровые ролики. Так, чтобы не затеряться в бесконечном потоке интернет-видео.
Еще трое учеников Бориса Юхананова разработали курсы для детей постарше. Анастасия Арышева научит основам кинодраматургии – тому, чем обычный текст (например, школьное сочинение) отличается от сценария фильма. Мария Меньшенина, которая сегодня работает над несколькими проектами в Электротеатре Станиславский, будет вести монтажную мастерскую, объясняя на примере коротких и самых распространенных форматов, вроде музыкальных видео- и кинотрейлеров, как собирать разрозненные кадры в единое целое, видеть еще не существующий фильм и превращать рабочий материал в кино.
За режиссуру в Образовательном центре будет отвечать Алексей Ковальчук, которого Мусина называет режиссером-философом и который способен не только учить снимать, но «но и видеть, понимать и чувствовать изображение». Эта программа, по мнению куратора, предполагает понимание и изучение кинематографа в более серьезной форме, не как игры, а как искусства, то есть определенной эстетики и языка. Потому и предназначена для самых старших – от 14 и дальше, без особых ограничений.
Впрочем, и игровые формы в изучении кино в музее считают необходимыми, особенно если речь идет о детях более младшего возраста. Тем, кому 10–13 лет, предлагают заняться созданием костюмов – от изучения истории и до собственных эскизов. Вести будет художница, выпускница ВГИКа Елизавета Бородина. Самым маленьким (от 6 до 10) режиссер и актриса Валерия Пивненко в образе клоуна Киноши будет рассказывать о кинокомедии и комиках, каждый раз перевоплощаясь в героя своей интерактивной лекции – от Чарли Чаплина и Бастера Китона до Юрия Никулина, вовлекая слушателей в свой моноспектакль.
С программами курса и преподавателями можно будет познакомиться на дне открытых дверей, который пройдет в Музее кино 14 апреля, – посмотреть пространство и бесплатно посетить пробные мастер-классы, не входящие в программы, а скорее ознакомительные, созданные специально для презентации Образовательного центра. Родители смогут или посетить лекции вместе с детьми, а также приобрести абонементы и билеты на разовые занятия (такая опция тоже доступна), или посетить экспозицию музея.
По словам Милены Мусиной, организаторы Образовательного центра в будущем видят его своего рода киношколой, образование в которой в отличие от многих других можно будет начинать с самого раннего возраста – и продолжать в любом другом, даже не имея какой-либо специальной подготовки.
«Мы не хотим ограничиваться только кинематографом, нас интересует в целом развитие творческого потенциала в детях и подростках. Но, кроме того, мы собираемся заниматься взрослыми и молодежью, – рассказывает куратор. – Часть лекториев будет предназначена для тех, кто только начинает знакомиться с кино, а часть для тех, кто уже каким-то образом реализуется в профессии». В качестве преподавателей видят не только киноведов, но и представителей других творческих профессий – это, по мнению куратора, позволит разным студиям сотрудничать, придумывать и реализовывать проекты совместно, создавать кино, появление которого, возможно, только если режиссеры, монтажеры, сценаристы и художники работают в одной команде.
Одним словом, все – как в хороших киношколах. С поправкой на музей – есть у Центра и идея курса юных экскурсоводов, цикла лекций, посвященного внутреннему устройству музея, знакомству с его фондами и работой хранителей. Как говорит Милена Мусина: «В конце концов мы должны воспитывать людей, которые будут настолько любить музей, что захотят в нем работать».
комментарии(0)