0
2703
Газета Кино Интернет-версия

17.09.2017 12:06:00

Что скрывает Нью-Йорк

Тэги: евразийский мост, ялта, кинофестиваль, петр стасик, вань ичунь


евразийский мост, ялта, кинофестиваль, петр стасик, вань ичунь Кадр из фильма Петра Стасика «Нью-Йорк 21 раз».

В Ялте с 15 по 19 сентября во второй раз проходит кинофестиваль «Евразийский мост». В этом году в двух конкурсных программах – 8 художественных и 8 документальных фильмов. Помимо уже неоднократно показанных на других смотрах картин, вроде «Жги!» Кирилла Плетнева и «Турецкого седла» Юсупа Разыкова, в Ялте представят и несколько новых для российского зрителя работ. Например, снятую польским режиссером Петром Стасиком документальную зарисовку «Нью-Йорк 21 раз» и криминальную драму взросления «Что скрывает тьма» китайского режиссера Вань Ичунь.

В небольшом городке – школа, полицейский участок и дом ветеранов – объявляется таинственный маньяк, убивающий девушек. В зарослях на окраине найдено уже два трупа. Расследование ведут местный судмедэксперт и его коллега-оперативник, чьи дочери учатся в одном классе и даже дружат – одну одноклассники не любят за скромность, вторую, наоборот, за дерзость, и она, надо сказать, отвечает взаимностью. И общаться предпочитает с ребятами не из школы. Когда девушка бесследно исчезает, оставляя всех, в том числе и свою подругу, параллельно переживающую все «прелести» подросткового периода, в недоумении, подозрение падает на одного из ее приятелей. Но поимка убийцы еще не означает, что преступление раскрыто.

Фильм с таким сюжетом мог бы быть триллером, однако режиссер-дебютантка Вань Ичунь историю с изнасилованиями и убийствами девушек оставляет в качестве зловещего фона, уделяя больше внимания социальным и мелодраматическим линиями. Которых в этом чересчур условном и искусственном мире, надо заметить, в избытке. Главная героиня молчаливо и оттого особенно болезненно взрослеет, вступая во внутренний конфликт со всем миром – с отцом и матерью, требующим абстрактного послушания, со школой, где требуют учить иероглифы и быть «пионером-героям». Рыдая в кинотеатре над дешевыми любовными драмами, сама она еще опасается влюбляться и сторониться первого ухажера. Гораздо больше, по-детски, ее интересует история с поисками маньяка – любопытство берет верх над страхом. Одним словом, типичные страдания и метания девочки-подростка с поправкой на китайскую действительность и криминально-детективную завязку, что, впрочем, все равно не делает фильм чем-то большим – выглядит «Что скрывает тьма» как телевизионная мелодрама, которую к тому же не помешало бы разбить на несколько серий.

Некоторое несоответствие формы и формата есть и у документальной ленты «Нью-Йорк 21 раз» - прием, которые выбирает режиссер для своей истории, теряется на большом экране и в полнометражном виде, возможно даже не раскрывает в полной мере незамысловатую, но вполне жизнеспособную авторскую идею. Забегая вперед – это киноэссе про зависимость от интернета и «одиночество в сети», возможно, удачнее всего смотрелось бы в качестве интернет-фильма, а то и веб-сериала.

Петр Стасик рассказывает о современном человеке – существе, одержимом социальными сетями и при этом тотально одиноком в реальном социуме. Рассказывает через истории нескольких жителей Нью-Йорка, разных возрастов, полов и национальностей, которых словно случайно встречает в метро. Здесь под землей никто не обращает внимание не только на цвет кожи, но и на то, что ты делаешь – хоть на голове стой (многие и стоят). Но свободы в этом едва ли больше, чем убийственного равнодушия. Уткнувшись в смартфоны, люди в подземке проносятся мимо друг друга, не подозревая, какая трагедия за каждым случайным лицом в толпе. Даже счастливые рассказы - с примесью отчаяния. «Мы вместе уже три недели – это очень много для Нью-Йорка», - рассказывает парень. «Он был пятым, с кем я пошла на свидания на той неделе», - говорит девушка, которая нашла любовь на сайте знакомств, после нескольких неудачных попыток.

Режиссер играет с изображением, так что картинка меняет цвет и структуру, подстраиваясь под замысел, – будто снято все на телефон и пропущено по многу раз через фильтры в Инстаграме. В фильме даже есть рассказчик, молодой человек с телефоном, снимающий людей и поезда, рассуждающий за кадром о прошлом Вселенной и будущем человечества. И не оставляющий ему шансов – когда-то всех нас подключат к компьютеру, заменяющему органы чувств и служащему источником бесконечного удовольствия. Если будет, кого подключать. 

Ялта


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1216
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1985
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2026
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2830

Другие новости