0
6494
Газета Кино Интернет-версия

09.07.2015 00:01:00

Ужас на экране компьютера

Тэги: кинопремьера, тимур бекмамбетов, леван габриадзе


кинопремьера, тимур бекмамбетов, леван габриадзе Кадр из фильма "Убрать из друзей" (2014, реж. Леван Габриадзе, Россия-США)

Фильм продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссера Левана Габриадзе, уже успевший стать хитом в США, выходит на российские экраны. Все действие «Убрать из друзей» происходит на экране компьютера (отсюда и название жанра «десктоп-фильм»). Обозреватель «НГ» Наталия ГРИГОРЬЕВА поговорила с Леваном ГАБРИАДЗЕ о травле в Интернете, «мертвых аккаунтах» и будущем изобретенного им жанра.

И вы, и Тимур Бекмамбетов говорили о том, что ждете от ваших зрителей идей для подобных десктоп-фильмов. После выхода «Убрать из друзей» в Америке уже был какой-то отклик?

– Да, предлагают – и в России, и в Америке. Сейчас Тимур продюсирует комедию по мотивам «Сирано де Бержерака». Мы бы хотели этот язык как-то лучше сформулировать, несколько фильмов сделать, чтобы найти все законы жанра.

Все будущие проекты, о которых вы говорите, будут сняты с помощью той же самой технологии?

– Да. О человеке можно больше всего сказать по истории его поисковых запросов в Google. Сразу можно понять, что у человека в мыслях, о чем он переживает, что его интересует. Это, мне кажется, и есть самое интересное в нашем фильме. Мы видим героев с разных сторон, в разных проявлениях. Меня заинтересовало – заглянуть в душу героя. Потому что человек может одно говорить, другое писать, третье смотреть – это может быть и страшно, и смешно. Герой многогранным получается, а жанр может быть любым.

Форма в этом случае первична?

– Форма никогда не бывает первичной. На первом месте всегда рассказ, а форма должна этому рассказу подходить. И чем точнее она подходит, тем лучше фильм получается. У нас история про интернет-травлю, и нам показалось, что десктоп-фильм – самый наглядный способ рассказать про эту проблему Интернета.

Не боитесь, что будет как в случае с фильмами про «найденные пленки»? Сперва появилась «Ведьма из Блэр», и это было откровением в жанре хоррор. Но сейчас подобных фильмов уже бесчисленное множество, и они похожи друг на друга как две капли воды. Если будете снимать столько десктоп-фильмов, не думаете, что эта форма быстро исчерпает себя?

– Я лично не боюсь этого, пусть снимают. Это наша жизнь – на десктопе, в скайпе. И чем больше таких историй будет, тем лучше, потому что хоть несколько будут хорошими. Мы сами будем учиться на ошибках и сдвинем этот камень.

«Убрать из друзей» вы снимали в Америке, с американскими актерами, и тема фильма – интернет-травля – также очень актуальна именно для США. Если бы все происходило в России, акцент был бы на чем-то другом?

– Из-за того что в Америке про интернет-троллинг очень много пишется в прессе, есть реальные жертвы, этот сюжет больше подходил американской реальности. Под российские реалии пришлось бы адаптировать. Я в Советской армии служил, там многих травили. Может быть, надо было снять, как меня старшина «троллил». Но это не в скайпе, конечно.

Насколько была важна для фильма эта тема травли?

– На этом все строится, это и есть главная драма нашего фильма. Троллинг постоянно видоизменяется, существует такая его разновидность, как «стоунинг», то есть дословно закидывание камнями, когда человек допускает ошибку и вдруг оказывается в эпицентре, когда со всех сторон, и друзья, и недруги, все ополчаются против него. Основная проблема, которую я вижу, это то, что в прошлом свидетелями оскорбления были один-два человека, и можно было как-то забыть, уйти от этого, переехать. А сейчас, с развитием Интернета, от этого не скрыться. Если такое случилось, то об этом будут знать и ваши дети, и ваши внуки. Эта проблема обостряется с каждым годом, и я надеюсь, что мы как-то научимся с этим бороться. Интернет дает и хорошее, и плохое – это прогресс. Любишь кататься, люби и саночки возить.

А как вообще можно бороться с чем-то подобным? Я имею в виду вполне реальные случаи «захвата» аккаунтов умерших людей интернет-шутниками.

– Интернет с каждым годом все больше напоминает мне мост в потусторонний мир. Раньше люди связывались с ним посредством спиритических сеансов, а сегодня их функцию заменил онлайн. Страшно, что ушедшие от нас люди могут по-прежнему коммуницировать с нами через социальные сети, и, как мне кажется, было бы лучше, если бы у нас было больше возможностей контролировать «мертвые аккаунты».

С прицелом на какой формат вы снимали – для кинотеатров или домашнего просмотра?

– Это один из тех фильмов, которые интересно смотреть и на большом экране, и на маленьком. На большом экране мы никогда еще не видели такого размера десктоп. 

После просмотра, честно признаться, было страшно включать компьютер, проверять почту и сообщения в соцсетях. А каково было актерам и съемочной группе?

– Могу сказать, что на меня сейчас больше всего действуют звуки – звонок скайпа, например. У меня каждый раз стресс – что же я наделал на свою голову? Каждый раз, когда мне кто-то звонит, у меня в первую секунду возникает тревожное чувство. 

Смотришь ваш фильм, и кажется, что сделать его было очень просто…

– Да, ощущение, что мы очень ленивые люди, включили запись и за день все одним куском сняли. Но я такого сложного монтажно-тонировочного периода не видел ни разу. Все окна, которые вы видите на экране, и даже курсор составляют отдельные слои – в одном кадре их количество может доходить до 40. Это практически анимированный фильм. Даже перевод его делать очень сложно, потому что надо все переводить – не только сказанное, но и напечатанное. Поэтому не получилось бы у «пиратов», например, просто так украсть и выложить с русским переводом.

Задача была сделать так, чтобы происходящее на экране было бы интересно. У нас нет в фильме погонь, и задача была найти экшен в том, что происходит на десктопе. Мы искали саспенс в переживаниях людей, которые пользуются компьютером.

Аудитория фильма будет ограничена людьми, которые пользуются компьютером…

– Либо это для дедушек и бабушек, которые интересуются, что это там их внуки делают. Мой отец смотрел, и у него глаза открылись на вещи, о которых он не знал. Так что этот фильм – для любопытных людей.

Не было желания сделать не полнометражный фильм, а, к примеру, что-то исключительно для Сети? 

– Идея заключалась в том, чтобы показать десктоп на большом экране. Нам очень помогла студия Universal. Мы вышли в Америке на 3700 экранах. Представляете, если бы на всех экранах России шел один фильм?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
942
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости