0
14567
Газета Кино Интернет-версия

08.09.2014 00:01:00

Мальчик и голубь

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Юрьевна Барабаш – заведующая отделом культуры Интерфакса.

Тэги: венеция, кинофестиваль, гранпри, рой андерссон


венеция, кинофестиваль, гран-при, рой андерссон Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Словно извиняясь за поспешную недальновидность прошлогоднего жюри во главе с Бертолуччи, отдавшего «Золотого льва» милейшему, но никак не выдающемуся итальянскому документальному фильму, нынешнее интеллигентное жюри во главе с композитором Александром Депла распорядилось наградами в высшей мере интеллигентно. И если второстепенные призы – Кубок Вольпи за лучшие актерские работы или спецприз жюри – вызвали в зале удивление, переходящее в свист, то главные львы – золотой, серебряный за режиссуру и Гран-при – отдали в надежные руки.

Депла сделал то, чего почему-то до него давно никто не делал, – отдал главный приз лучшему фильму, без оговорок и без оглядок на политическую ситуацию. В этом решении нет просчитанной драматургии, кроме простодушного и мудрого желания поощрить наконец гениального режиссера, снимающего кино художественно безупречное, философски изощренное и дышащее неподдельным гуманизмом. Кстати, «Голубь сидит на ветке и размышляет о бытии» отказался взять в конкурс Каннский фестиваль. Ну, у богатых свои причуды…

Гран-при – тоже вполне ожидаемо – достался Джошуа Оппенхаймеру за кровавую документалистику из жизни современных индонезийских палачей, тех, что в 60-е вырезали едва ли не половину населения страны. Как они живут теперь? Не сокрушаются ли о содеянном? Кровь жертв не застит ли глаза? Оказывается, можно не только не раскаяться, но охотно вспоминать минувшие дни и с видом голливудского супермена радостно разыгрывать перед камерой сцены казни – «он стоял вот так, а я его топором – вот так». За предыдущий свой фильм – «Акт убийства», снятый на ту же тему, но с точки зрения родственников жертв, – Оппенхаймер получил номинацию на «Оскар». 

Награда Андрею Кончаловскому – «Серебряный лев» за «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» – расстроила тех многих, кто ожидал безусловной победы Кончаловского. Но справедливости ради надо отметить, что «Белые ночи» несомненно проигрывают «Голубю» в четкости художественной структуры. Это так же несомненно, как и то, что Кончаловский снял лучший свой фильм страшно сказать за сколько лет. 

Жизнь глухой северной деревни на первый взгляд лишь теплится. Ощущение заброшенности усилено соседством с космодромом «Плесецк», откуда то и дело взмывают ввысь новенькие ракеты. Местные жители даже не смотрят в их сторону – у кого картошка, у кого мотор с лодки украли, у кого – задушевные разговоры с бутылкой. Цивилизация демонстративно повернулась к этим людям задом и ждет, когда же они без нее загнутся.

Местный почтальон Тряпицын и его окружение – вечно пьяный местный недофилософ Витя, мать-одиночка, строгая рыбнадзорщица Ира, ее сынишка Тимур и все остальное население глухой деревушки – не только не собираются загибаться, но и по части жизнестойкости сто очков вперед любой плесецкой ракете дадут. Только ракета вместе с цивилизацией об этом не знают. Зато знает камера Кончаловского, поселившаяся среди этих людей и дотошно петляющая за ними по всем изгибам их жизненных сюжетов. 

Снятая как продолжение «деревенского цикла» новая картина Кончаловского в определенном смысле – антоним его предыдущих лент цикла – «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочка Ряба». Если в «Асе Клячиной» автор шокировал публику истинной картиной деревенского бытия, вскрывая под тоннами лакировки настоящую, непричесанную, моментами пугающую жизнь, то в «Белых ночах» Кончаловский обнаруживает для зрителя красоту и поэзию русской деревни, спрятанную под серой убогостью домов и дворов, утопленную в гекалитрах водки, зажатую между нищетой и безысходностью. 

Герои фильма – местные жители, все непрофессиональные актеры (кроме Ирины Ермоловой, играющей рыбнадзорщицу). Они – полноправные соавторы Кончаловского, вершители сюжета и носители режиссерской мысли. Они живут в предложенных режиссером обстоятельствах, вряд ли понимая, что получится на выходе. Они – пластилин, глина в руках Кончаловского. Или лист бумаги, на котором он пишет послание к зрителю.

Никто из «артистов» в Венецию не приехал – самое время картошку копать. И вряд ли они когда-нибудь узнают о своем триумфе.

Свою карьеру Кончаловский начинал именно здесь, в Венеции, на острове Лидо. В 1962 году он получил «Бронзового льва» в конкурсе детских фильмов за курсовую работу «Мальчик и голубь». Было соавторство в сценарии фильма Андрея Тарковского «Иваново детство» – обладателя «Золотого льва» в том же 1962-м. Потом был «Первый учитель» – Наталья Аринбасарова тогда была признана лучшей актрисой. 

Мальчик вырос и вернулся победителем. Голубь улетел на ветку размышлять о бытии. 

Венецианский фестиваль в очередной раз подтвердил: старость добавляет мудрости.

 Венеция 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1792
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1975
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1378
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1958

Другие новости