0
3382
Газета Кино Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

Венецианский кинофестиваль: Андерссоновский голубь размышляет о жизни

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Юрьевна Барабаш – завотделом культуры информационного агентства Интерфакс.

Тэги: кинофестиваль, венеция, рой андерссон, швеция


кинофестиваль, венеция, рой андерссон, швеция Приехавшая позже Шарлотта Гинсбур отдувалась за всех в Венеции. Фото с официального сайта кинофестиваля

Если в программе стоит фильм шведского режиссера Роя Андерссона, можно заранее смело говорить: «Это был Фестиваль!» Потому что этот гениальный швед, обогнать которого по длительности съемок смог разве что наш Алексей Герман, делает то, что не под силу, кажется, ни одному режиссеру в мире. Он складывает мозаику из маленьких некрасивых историй маленьких некрасивых людей, затерянных в зловонной гуще повседневной жизни, а в результате получается сильнейшая фреска, на которой – весь мир и все мы со множеством гадких пороков. За свои годы (ему 71) Андерссон снял всего пять фильмов, из которых последний – «Голубь сидит на ветке, размышляя о жизни» – только что. С ним и приехал в Венецию.

Картина с этим почти нелепым названием – набор странных людей в странных обстоятельствах. Пара пожилых коммерческих агентов с портфелем, в котором – «зубы вампира», жутковатая маска «Однозубый дядюшка» и мешочек со смехом, топчется по городу, рассчитывая всучить случайному дурачку свою лежалую продукцию. Мужчина, заплативший в кафе за еду, вдруг падает замертво на пол, и теперь главная проблема официантки – куда девать оплаченную еду. Может, кто-нибудь хочет? Берите, не стесняйтесь. В другое кафе, угрюмо смотрящее окнами на суровый индустриальный пейзаж, входят солдаты короля Карла IX – по дороге под Полтаву. На обратном пути заходят в то же кафе – ободранные, разбитые, израненные. Король хочет в туалет, но туалет занят. Дамы рыдают. Впрочем, любой пересказ выглядит глупо, признаемся в этом. Но разве не абсурдистско глупой выглядит наша жизнь – каждого в отдельности и человечества в целом? И разве не заслуживает любви каждый такой отдельный человек со всем своим кажущимся уродством и нелепостью, если за ними стоит тяжкий труд ежедневного тихого преодоления мерзостей жизни?

А вот другой посланец Северной Европы, Ларс фон Триер, в последний момент, как говорят, подвергся на дому приступу привычной для него панической атаки и отказался лететь в Венецию. То ли он и правда боится летать, то ли это – часть modus operandi знаменитого мистификатора – мы никогда не узнаем. В любом случае, представлять «необрезанную» версию второй части «Нимфоманки» Триер отправил своего друга, исполнителя одной из главных ролей Стеллана Скарсгаарда. Сам же появился на экране лэптопа посредством скайпа с непроницаемым лицом, скучно ответил по-датски на три вопроса и удалился. Скарсгаард пытался разрядить обстановку на пресс-конференции, взяв на себя роль массовика-затейника и рассказав, как расстроился три года назад, узнав, что его главная роль в порнофильме не сулит ему ни одной постельной сцены.

Кстати, режиссерская версия второй части «Нимфоманки» длиннее прокатной на треть и содержит в себе целую сюжетную линию. Почему именно ею пришлось пожертвовать для проката – не совсем понятно. Впрочем, грозному датчанину виднее.

Надежда России на острове Лидо – Андрей Кончаловский со своим конкурсным фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» – появится здесь сегодня к вечеру, вечером же состоится первый показ фильма и сегодня же вечером особо интересующимся покажут «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии. Впрочем, в ожидании отечественных классиков публика уже имела радость наблюдать на Лидо российский след – здесь прошел фильм турецкого немца Фатиха Акина «Шрам» («The Cut», что заодно означает и «Резня» – речь идет о геноциде армян в 1915 году), снятый с участием российских продюсеров Рубена Дишдишяна и Арама Мовсесяна. Фильм, начавшийся как масштабная фреска из жизни и смерти армянской семьи, довольно быстро мимикрирует под мелодраму а-ля «Утомленные солнцем-2». Папа ищет дочку, точнее – двух дочек-близняшек, объезжает в их поисках полмира, частично находит, но в процессе этой одиссеи зритель начисто забывает и о геноциде армян, и о прежних заслугах Фатиха Акина – о «Душевной кухне», о сильной картине «Головой о стену», о крепкой трагимелодраме «На краю рая». К тому же все герои говорят только по-английски, причем с чудовищным акцентом, и есть в этом нелепое лукавство, словно выросшее из желания во что бы то ни стало номинироваться на «Оскар». Главная незадача фильма в том, что первая попытка дать взгляд на трагическую страницу истории армянского народа со стороны турецкой стороны стала холостым выстрелом.

«Золотой лев» найдет хозяина в субботу. Кое-что еще впереди, но пока самым трепетным хозяином мог бы стать тот самый андерссоновский голубь. Его размышления о жизни того стоят. Бог не выдаст, лев не сожрет. 

 Венеция 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1792
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1975
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1378
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1958

Другие новости