0
3507
Газета Кино Интернет-версия

31.08.2014 12:08:00

Юбилей Сергея Соловьева отметили его ученики

Тэги: соловьев, вгик, студенты, юбилей, винзавод


Студенты Сергея Соловьева отметили юбилей мастера показом собственных фильмов. На днях киноработы старшекурсников ВГИКа можно было увидеть в центре современного искусства «Винзавод». В программу вошли шесть короткометражных картин, среди них трогательный фильм о детстве «Ветрянка» ЕкатериныМазухиной, картина-сновидение «Алмазная Кожура» Алексея Смирнова и другие. Почти в стилистике «Ассы» были сняты «Люди как люди» Ивана Барышева, а вот сам Соловьев, приехавший в конце сеанса, выделил картину с говорящим названием «ЦЫРК». По мнению мастера, эта работа близка к шедевру.

Вообще, режиссер уверен, что шедевры студенты его мастерской во ВГИКе делать просто обязаны.

- Первое, что я им сказал: «Ребята, забудьте эту фразу - «мы пришли учиться». «Пришли учиться» - это оправдание дебильного кино. Вот титры в начале приклеены, в конце приклеено «Конец фильма». «Ну да, это не очень интересно, но мы же учимся» - вот это совершенно отвратительная история, потому что я точно знаю, самое лучшее место на свете, для того, чтобы делать шедевры, это ВГИК, - уверен режиссер.

Примером для молодых кинематографистов должна стать история Рустама Хамдамова, который уже на втором курсе университета снял «В горах мое сердце». Эту картину критики называли «закваской» ретро-стиля в российском кино. Соловьев же отметил, что фильм Хамдамова ни чем не уступает «Дороге» Феллини и посетовал, что такие работы сейчас почти не востребованы:

- За последние годы я видел только одну картину уровня «Дороги» и хамдамовского фильма - это картина «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной. Это произведение высочайшего класса, которое прошелестело так, мимо ушей, потому что мы все какой-то продукт ждем.

Речь шла о кинемаграфическом продукте, который, якобы, должны делать выпускники ВГИКа, и чему очень противится их учитель. Вечер завершился показом студенческой работы самого Сергея Соловьева - новеллы «От нечего делать» по рассказу Чехова, вошедший в альманах «Семейное счастье».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
545
Пять книг недели

Пять книг недели

0
289
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
510
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
239

Другие новости