0
3036
Газета Кино Интернет-версия

06.02.2014 00:01:00

Наш маленький лось – один за всех

Тэги: кинофестиваль, берлин


кинофестиваль, берлин В очереди за билетами тепло и даже уютно. Фото Reuters

Критика общества, в котором царят несправедливость и угнетение. Холокост. Вина немецкого народа. Судьбы детей. Сексуальность. Такими видятся основные тематические акценты программы директору Берлинале Дитеру Косслику. Немудрено, что российского кино в этом году здесь нет. Единственное исключение –  мультфильм Леонида Шмелькова «Мой личный лось». Анимационная история о мальчике Мише участвует в конкурсе «Поколение» и претендует на приз за лучший дебют. 

По красной дорожке зимнего Берлинале, конечно, звезды шагают быстрее, чем по коврам теплых приморских фестивалей в Канне и Венеции. Атмосфера здесь деловитая, смотр растворен в большом городе. Берлинале тяготеет к неспокойному, яростному и ехидному кино. К такому кино, которое на страже прав человека. В особую программу выделены тут фильмы о гранях любви между людьми нетрадиционной ориентации (приз «Тедди» всякий раз привлекает не меньшее внимание журналистов, чем церемония закрытия). В этот раз с особым интересом ждут премьеры авторской версии фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка». В нем героиня Шарлотты Генсбур рассказывает историю своей жизни, полной любовных утех. Прокатная версия смелой картины пойдет в кинотеатрах уже через неделю, и в ней уже достаточно всего того, что приводит в ярость депутатов российской Госдумы. А ведь это сильно смягченный продюсерами вариант… Интересно, какова окажется версия  Великого и Ужасного – Триера-провокатора…

На открытии нынче вечером покажут фильм Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», в котором задействовано такое количество звезд, что перечисление их фамилий через запятую рождает подозрение о неправдоподобности… Это многонаселенная история, действие которой разворачивается в выдуманной Андерсоном маленькой восточноевропейской стране Зубровка, между Первой и Второй мировыми войнами. Главный в обширной труппе персонажей – герой Рэйфа Файнса, консьерж в большом отеле «Гранд Будапешт». Мы также увидим в фильме Эдриана Броуди и Харви Кейтеля, Билла Мюррея и Матье Амальрика, Эдварда Нортона, Тильду Суинтон и Леа Сейду. В предварительных интервью Андерсон признался, что его давно манила атмосфера предзакатной Европы: он зачитывался произведениями Стефана Цвейга, и ему мерещился мирок уютного европейского отеля с колоритными служащими и постояльцами. Рефлексирующий консьерж стал осью многосоставной композиции. Рэйф Файнс с радостью взялся за роль мистера Гюстава и, получается, сыграл ее как раз перед тем, как уехать в Россию на съемки фильма Веры Глаголевой «Две женщины». В этой экранизации пьесы Тургенева «Месяц в деревне» британский актер снимался в роли Ракитина. 

Ось фестивальной композиции – основной конкурс, и в нем сошлись картины из Китая, Японии, Норвегии, Австрии. Есть сложные копродукции, например, стран Латинской  Америки и Европы. Несколько сюжетов о детях сошлись в конкурсной программе. На предварительной встрече с журналистами Дитер Косслик говорил о том, что это не случайно: дети, по его словам, больше всего страдают от «безумия взрослых». Фильм «Джек» Эдварда Бергерса – шокирующая история двух маленьких берлинцев. Германию представляет и Фео Аладаг с фильмом «Между мирами». Его герой – подросток, работающий переводчиком для солдата бундесвера в Афганистане. Еще один немецкий конкурсный фильм «Крестный путь» Дитриха Брюггеммана – о судьбе девочки, попавшей в секту «Братство Пия».

Нынешний конкурс Берлинале не изобилует фильмами широко известных авторов. Это вовсе не говорит о падении престижа фестиваля, наоборот, интересно ждать, что за чертик выскочит из табакерки берлинских отборщиков. Несколько картин из Китая, мало фильмов американских и восточноевропейских, ни одного из России. Зато большое жюри состоит наполовину из американцев, и в этом есть очевидное признание мощи США как кинодержавы. Судейскую команду возглавляет авторитетный продюсер Джеймс Шамус (за его плечами «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Разум и чувства» Энга Ли, «Счастье» Тодда Солондза). Под его началом фильмы будут смотреть и оценивать еще трое американцев: актеры Кристоф Вальц (любимец публики вступил в полосу работы в жюри – только в мае он был членом судейской команды Каннского фестиваля!) и Грета Гервиг, продюсер бондианы последних лет Барбара Брокколи. Остальные члены жюри: актер, звезда фильмов Вонга Кар Вая (режиссер был председателем жюри прошлогоднего фестиваля) Тони Люн (Гонконг), датская актриса Трине Дюрхольм, иранская художница Митра Фарахани и режиссер Мишель Гондри, представляющий в этой компании Францию.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1595
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1319
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1710
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
896

Другие новости

загрузка...