0
3309
Газета Кино Интернет-версия

10.06.2013 00:01:00

А другого кино у нас нет

Тэги: кино, кинотавр


кино, кинотавр Константин Хабенский – герой-неврастеник нашего времени. Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

В воскресенье вечером завершился 24-й «Кинотавр». Сочинский конкурс – своего рода витрина российского кино, в нем, по традиции, собрано все самое новое и интересное. Однако отборщики – не волшебники, они составляют программу из того, что есть. Как выяснилось, на текущий момент есть пара хороших фильмов, несколько любопытных. И несколько таких, которые непросто высидеть даже профессиональному кинозрителю. Не густо. «Как помочь национальному кино?» – такой вопрос был вынесен в название одного из прошедших круглых столов и породил в кулуарах немало саркастических ответов-импровизаций. Оптимизма в думах о ближайших перспективах нынешний «Кинотавр» не прибавил.
О том, кто стал лучшим, по мнению жюри, мы расскажем завтра, а нам достойными наград картинами показались неигровая лента Виталия Манского «Труба» и фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноименному роману пермского писателя Алексея Иванова. Еще в конкурсе «Кинотавра» были представлены два фильма, принимавшие осенью участие в Римском кинофестивале: «В ожидании моря» Бахтиёра Худойназарова и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко – специфические опыты признанных режиссеров, каждый из которых требует от зрителя определенной подготовки, знания предыдущих работ этих авторов. «Географ» же – абсолютно внятное кино, без эстетических излишеств, но при этом не отмеченное безудержным нынешним стремлением заигрывать с публикой. Отрадный и редкий пример хорошего фильма для широкой аудитории. Не блокбастер про национального героя, а проникновенная история среднестатистического неудачника. Непутевого географа сыграл Константин Хабенский, прекрасно продолжив тему, начатую когда-то на сцене МХТ ролью Зилова в «Утиной охоте». 
Анонсируя конкурс, руководители «Кинотавра» делали особый упор на изрядном присутствии в программе дебютов. Но на поверку оказалось, что они лишь создали объем, а открытием назвать кого-то из их авторов трудно. Немало поклонников нашлось у ленты «Интимные места», снятой режиссерами-дебютантами, супругами Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым. Авторы уверяли, что многочисленные эпатажные виды обнаженных человеческих тел в их фильме – совсем не главное (герой Юрия Колокольникова – художник-фотограф, чья тема в искусстве – разнообразие  мужских и женских половых органов). «Мы сделали нежную, светлую картину об одиночестве благополучных горожан», – говорили  Меркулова и Чупов, сами пережившие разные периоды супружеской жизни. Зал реагировал на фильм бурно, аплодировал и хохотал, как только на экране Юлия Ауг бралась за вибратор или Олеся Судзиловская сливалась в поцелуе с женщиной. На самом деле авторы зря претендуют на серьезные поколенческие обобщения, их картина выдает пока лишь способность забавлять публику.
В «Диалогах» дебютантки Ирины Волковой тоже собраны хорошие и востребованные актеры – от Владимира Меньшова до Александра Яценко. Фильм состоит из пяти новелл – камерных зарисовок об отношениях отца и сына, бывших возлюбленных, новобрачных, друзей. Каждая сценка по-своему мила, тонка, но «Диалоги» так и остаются склеенными в один ролик короткометражками студенческого толка.
 Со вторыми фильмами участвовали в конкурсе «Кинотавра» молодые режиссеры Юрий Быков и Андрей Стемпковский, но премьеры обеих картин состоялись раньше, на других, международных фестивалях – «Майор» Быкова был показан в каннской «Неделе критики», а «Разносчик» Стемпковского – в Роттердаме. Последний показался воплощением «российского артхауса» в худшем понимании: длиннющие, как бы многозначительные кадры и непременная Дарья Екамасова в роли неразборчивой, порывистой простушки. «Майор» все-таки дает ощущение, что от Быкова стоит ждать в дальнейшем небанальных высказываний, а сам режиссер на пресс-конференции проявился как человек яркий, искренний, неравнодушный к происходящему в стране.
Важный блок программы «Кинотавра» – конкурс короткометражных фильмов. В следующем году ему исполнится 10 лет. Здесь выходят на арену всеобщего внимания (не только критиков, но, что особенно важно, продюсеров) совсем молодые режиссеры – те, кто завтра дебютируют с полным метром, послезавтра станут сменой нынешнему корпусу авторов нашего кино. Именно это знание – что им дальше снимать – в этом году рождало тоску на просмотрах короткометражных фильмов. Пейзаж безрадостный. Но жюри (его возглавлял режиссер Борис Хлебников) приняло единственно верное и возможное решение: Гран-при этого конкурса ушел к петербуржцу Тимофею Жалнину, о чьем фильме «F5» мы писали в декабре, когда он победил на екатеринбургском фестивале «Кинопроба», и в марте, когда ему же присудили главный приз студенческого смотра «Святая Анна». «F5» действительно лучшая работа года на молодежном поле, и «Кинотавр» лишь подтвердил это своим призом. Наверняка Жалнин вскоре вернется в Сочи с полным метром, ибо он сегодня один из считанных профпригодных ребят (не говоря уже о таланте) в нашем отечестве, славном своими киношколами. Таких продюсеры держат на примете.    
Сочи

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1236
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1551
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1083
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1423

Другие новости