0
4721
Газета Кино Интернет-версия

28.03.2013 00:01:00

Когда враг у ворот

Тэги: кино, кинопремьеры, прокат, мультфильм, анимация


кино, кинопремьеры, прокат, мультфильм, анимация Такой хороший и добрый рисованный мультфильм, про Эрнеста и Селестину. Кадр из мультфильма

На нынешней – каникулярной – неделе в наш прокат выйдет франко-бельгийский мультфильм «Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя». Эта рисованная лента участвовала в престижной программе Каннского фестиваля «Двухнедельник режиссеров», а также удостоена премии «Сезар» за лучший анимационный фильм 2012 года.
Первое, что стоит сказать: «Эрнест и Селестина» совсем не похож на фильмы многочисленных раскрученных мультфраншиз вроде «Мадагаскара» и «Ледникового периода». И все же есть основания думать, что детям он придется по душе (хотя прокатчики совершенно справедливо определяют его как мультфильм для всей семьи). Потому что изящество исполнения, ирония и философия в нем соединены с привычным современному ребенку ритмом, драйвом, персонажи отлично разработаны и обаятельны. И даже дубляж – самое слабое место переводных картин в российском прокате – здесь на уровне. За медведя Эрнеста рычит шоумен Александр Пушной, за мышку Селестину пищит телеведущая Татьяна Лазарева.
На создание мультфильма продюсера Дидье Бруннера вдохновили книжки-альбомы бельгийской художницы Габриэль Венсан. Серию про дружбу медведя и мыши очень любила его дочь в детстве. Несколько лет назад Бруннер купил права на экранизацию историй Габриэль Венсан, и работа началась. Молодой режиссер-француз Бенжамен Реннер трудился под опекой двух мастеров из Бельгии – Венсана Патара и Стефана Обье. Создать на основе книжек-альбомов сценарий мультфильма было доверено знаменитому Даниэлю Пеннаку – писателю-сатирику, автору детективной серии о семействе Малоссен. Пеннак известен и как автор книг для детей, и как знаток нелегкой жизни обитателей бедных и криминальных районов Парижа. Думается, во многом именно ему команда «Эрнеста и Селестины» обязана результатом. Получился очень умный, многоуровневый фильм, прекрасный и смелый в своем антиксенофобском месседже.
Мир на экране – двухмерный. Наверху живут медведи, под землей – мыши. Первые – основательные и кичливые. Уверенности им придает ощущение собственной силы и величины – по сравнению с мышами они ведь очень крупные существа. Мыши знают, что им надо выживать за счет ловкости, скорости, трудолюбия. И те и другие воспитывают детей в духе противостояния соседу-врагу. Медвежата при виде мышки впадают в истерику, а мышат в школе пугают страшным медведем. Удивительно, но прямых аналогий вы тут не найдете. Схема, например, «старая Европа и нашествие эмигрантов» не работает, ведь медведи и мыши живут рядом веками. И веками друг друга ненавидят, цепляются каждые за свой уклад как за единственно верный способ жить. Скорее это метафора общего недоброжелательства в якобы единой Европе. Обстоятельства истории и географии вынуждают разных «зверей» жить бок о бок, но от этого они только больше боятся потерять свою самость, скандалят с соседями по ничтожным поводам. Можно ли привести к мирному сосуществованию хищника и мелкого грызуна – вопрос. Но необходимо хотя бы стремиться преодолеть предрассудки и обиды и, главное, прервать гибельную традицию воспитания в духе «берегись чужака!».
Фабула мультфильма в том, что подружились Эрнест и Селестина – медведь без определенных занятий, свободный и нищий артист, и ученица средней мышиной школы, авантюрного склада пигалица с задатками живописца. Как-то свел их случай, пришлось провернуть одно дельце на двоих – и за то поплатиться изгнанием. Эрнест еле унес ноги из подземного мышиного царства, заодно выгнали и Селестину (за то, что посмела водить дружбу с национальным врагом) – а медведи соответственно тоже не желают терпеть мышь в своих рядах. Приходится изгоям учиться жить в одном доме, вдали от общества. Не сразу Селестине удается занять место в гостиной – поначалу ютится, как и положено ее сословию, в подвале. Эрнест, конечно, необычный медведь, но с предрассудками вроде «мыши не место в доме, одну пустишь – набежит тысяча» он тоже сразу не может расстаться. Тяжелы уроки терпимости и толерантности… Но все же примечательно, что их усваивают первыми Эрнест и Селестина – артистические личности, можно сказать, представители мира искусства. Их сознание свободнее, гибче. Остальные мыши и медведи в фильме – бюргеры, мещане, и что-то изменить в их образе мыслей могут только такие отчаянные бунтари, как главные герои. Эрнест и Селестина  рискуют пойти на эксперимент: «А почему, собственно, медведь/мышь – враг? Кто сказал? А если проверить?» Отличные герои, вместе с которыми и ребенок незаметно для себя самого задается важными вопросами. И учится принимать другого с интересом, без агрессии.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
508
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
938
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
537
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
416

Другие новости