0
3311
Газета Кино Интернет-версия

04.04.2011 00:00:00

Кровавый матриархат

Тэги: кино, премьера


кино, премьера В кино про вампиров много крови не бывает...
Кадр из фильма

С кинематографом немца Денниса Ганзеля наш зритель знаком не понаслышке. Режиссер вышел на международный рынок благодаря своему умению снимать не слишком мудреные, но берущие за душу политико-социальные фильмы – будь то лента о закрытых военных школах «Академия смерти» или кино про обжигающее очарование неонацизма «Эксперимент 2: Волна». Теперь у нас есть еще одна его работа, на сей раз фантастическая – «Вкус ночи». Про разбитных берлинских девиц-кровопийц.

Замысел нового фильма, по словам режиссера Денниса Ганзеля, – сродни долгожданному ребенку, которого папочка ждал 14 лет. Если провести в уме нехитрые арифметические расчеты, получится, что лента при благом стечении обстоятельств вышла бы на киноэкраны через пять лет после «Интервью с вампиром» Нила Джордана (1994). И вряд ли заинтересовала бы зрителей. С одной стороны, понятно, интерес к вурдалакам непреходящий, с момента возникновения кинематографа они практически не сходят с экранов. С другой┘ «Вкус ночи» Ганзеля по структуре очень похож на «Интервью». Главный герой глубоко несчастен. Рядом оказывается шальной кровосос и кусает, чтобы отвлечь от горя и утолить свою жажду. Наступает фаза метаморфоз, когда человек становится живым мертвецом, – момент, позволяющий средствами кино сделать превращение чрезвычайно эффектным. Затем начинается новый виток драмы – укушенный оседает под тяжестью напирающей вечности.

Вместе с тем и Ганзель, как бывалый вампир, своего зрителя тормошит, покалывает, покусывает, чтобы тоже отвлечь – от прежнего киношного опыта. Он разрабатывает целую систему уловок-завлекалочек. Первое, что меняет, – пол своих неупокоенных. И упирает на гендерный аспект изо всех сил. Главная вампирша (несколько потасканная временем блондинка) вводит только что инициированную в курс дела: «Понимаешь, мужиков мы больше не кусаем, они бездари, и теперь их среди нас нет. Да, истребили. Кого-то люди, кого-то мы. Сколько женщин? Всего 100, 40 из них – в Европе». Такой вот кровососущий матриархат.

Далее есть еще один щекотливый момент. В начале 1990-х, когда Нил Джордан снимал свое «Интервью», там тоже был намек на инаковость и широту сексуальных запросов, он при желании считывается, но, если желания нет, можно и закрыть глаза. Ганзель глаза закрыть не дает. Его вампирши – лесбиянки. Ветреные. Жестокие. Нетерпеливые. Рисуя нравы вампирского (ли?) сообщества, режиссер попутно собирает в свой бессмертный цветник типичных немецких барышень. Каждая – особый типаж, и он без труда узнается на улицах Берлина, где, собственно, и разворачивается действие картины. Тому, кто глух к очарованию вампиров, в фильме припасены погони. С особо изощренными способами кровопускания – рассечение шеи страницей из романа Хемингуэя «По ком звонит колокол». Кого не возьмешь бешеным ритмом и кровавым мародерством – вот вам тогда немножечко социалки. На контрасте гламура немецкой столицы и ее же непотребной бедноты. Сюда еще добавим русских сутенеров, толковых и не очень полицейских.

И совсем чтобы удружить всем, покажем клубный Берлин – во всех ночных красках, с отсылками к туристическим достопримечательностям. Что не в последнюю очередь говорит о режиссере как о хорошем манипуляторе, который четко представляет, куда дует ветер и направляется очередной денежный поток. Некоторое время назад, лет так пять или шесть, мэрия немецкой столицы решила сделать Берлин самым тусовочным местом Европы. Как тут удержаться и не выказать режиссерскую солидарность с градоначальниками?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1346
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1197
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1348
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1225

Другие новости