0
1640
Газета Кино Интернет-версия

02.12.2010 00:00:00

Немецкое кино общеевропейского масштаба

Тэги: москва, кино, фестиваль, германия


москва, кино, фестиваль, германия Сибель Кекилли в фильме «Когда мы уходим».
Кадр из фильма

На фестиваль немецкого кино, который открывается сегодня в Москве, привезли фильм Фео Аладаг «Когда мы уходим» (его показывают в воскресенье). В этом году он – немецкий претендент на премию «Оскар». На родине да и вообще в Европе ленту многократно и многосторонне оценили, судя по ее внушительному списку наград.

И вправду, даже если и не хвалить, то призадуматься есть от чего. Отталкиваясь от художественности, вряд ли скажешь, что фильм из ряда вон выходящий. Да, он вдумчиво снят, хотя иногда там видны сомнения режиссера, которому хочется все и сразу – и вызвать ностальгическую симпатию зрителя, романтично обыграть каждый кадр, подбирая оптику 1970–1980-х с характерной эргономикой в контурах, плавным световым обтеканием, особой цветовой гаммой с упором на холодноватый синий, и в то же время хочется документальной съемки, чтоб немного подергивалась камера, чтоб якобы бежала вместе с героем и вызывала впечатление особой реалистичности. Как-то, по мере возможности, оператор Юдит Кауфман сглаживает режиссерские противоречивые устремления, выравнивая манеру. А вот добиться гладкости сюжета оказывается сложнее, видимо, за отсутствием подстраховщика.

История про «беспутную» женщину, сбежавшую от мужа из Стамбула в Берлин в родную турецкую семью, конечно же, будет драматична по определению. И заслуга или, наоборот, оплошность Аладаг в том, что она этот драматизм не только не стремится обыграть метафорически, но намеренно его усиливает в трагедийном ключе, кроме всего прочего, вводя элемент, обязательно вызывающий сопереживание, – маленького ребенка, по которому игры взрослых в свободу бьют сильнее всего. К концу фильма совершенно отчетливо понимаешь, что это – режиссерский козырь, он на всякий случай припрятан в рукаве, если зритель все-таки не поддастся. Если не получится взять его игрой замечательной актрисы Сибель Кекилли, если он не проникнется отвращением к истеричному ретроградству турецкой общины.

Аладаг в принципе козыряет умело. По всем внешним параметрам фильм – некоммерческий (двухчасовой хронометраж, сильная привязка к социальному контексту), но в действительности там многое высчитано со сметливостью хорошего бухгалтера. «Когда мы уходим» ввязывается в очень актуальную для Европы дискуссию. Ее завязка уходит корнями в прошлое, вспомнить хотя бы труды французского философа Рене Жирара с его манифестами про заложенный глубоко в культуру вечный поиск козла отпущения, про то, «что гонители всегда верят в правоту своего дела, но на самом деле они возненавидели без причины».

Дискуссия вызревала на протяжении последних нескольких лет и вышла на новый уровень в сентябре этого года вместе с книгой немецкого политического деятеля Тило Саррацина «Германия самоликвидируется». Автор, опираясь на фактологический материал, утверждает неспособность мусульманских (и не только) переселенцев интегрироваться в новую культурную среду и подводит к щекотливому вопросу об автоматической индульгенции, которую, видимо, европейская цивилизация вынуждена им дать, принимая их такими как есть. Политическая общественность среагировала бурно – Саррацину пришлось отказаться от своего членства в совете директоров Немецкого федерального банка и уйти с поста, но также нашлось немало тех, кто выступил в его поддержку. Аладаг в фильме по-своему вторит Саррацину: она, турчанка по происхождению, выступает с резкой критикой в адрес турецкой диаспоры и ее консервативных устоев, подчас идущих вразрез с законами принимающей иммигранта страны. Эта политическая острота попадает на благодатную европейскую почву и здорово справляется с ролью экрана, маскирующего шероховатости прямолинейного сюжета. Посмотрим, как оно выйдет с «Оскаром».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1342
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1194
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1345
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1221

Другие новости