0
1137
Газета Кино Интернет-версия

28.10.2010 00:00:00

Матрица коллективной памяти

Тэги: кино, афиша


кино, афиша Внутренние монологи героев сглаживают недосказанность...
Кадр из фильма «Овсянки»

В российский прокат выходит фильм Алексея Федорченко «Овсянки». Фильм нашумевший. Он вернулся в Россию с 67-го Венецианского фестиваля аж с тремя призами: за лучшую операторскую работу, призом ФИПРЕССИ, призом экуменического жюри.

Эстафету быстро подхватили и другие страны: фестивальная судьба картины расписана вплоть до конца 2011 года. Между прочим, только что лента взяла главный приз на кинофестивале в Абу-Даби. С европейским прокатом тоже все более или менее ясно. Случай любопытный. Франция выпускает фильм сорока копиями, дальше «Овсянки» полетят по странам Бенилюкса. В России будет лишь тридцать шесть копий, у нас прокатчики не прельстились международными успехами ленты, поэтому продюсерам приходится самим договариваться с кинозалами, чтобы те приютили фильм у себя.

Что отпугивает прокатчика? Вероятно, осознанная, нарочитая традиционность «Овсянок». Как в сюжетном развитии, так и в манере съемки, взятой за основу тамошнего киноповествования. В фильме правит бал литературность: через кадр просвечивает повесть Дениса Осокина про последнее путешествие мертвой Тани в машине, где только муж, любимый и клетка с птичками-овсянками. Кадр и не хочет ее маскировать. Наоборот, всячески выводится эта гармоническая литературная линия, подчеркивается, усиливается особым драматургическим приемом. Сценарист и режиссер практически отказываются от диалогов. Но голоса в фильме звучат. Внутренние монологи, закадровый голос, который в первые минуты служит зрителю проводником и латает бреши, сглаживая недосказанность.

Бывает, завязывается вдруг диалог и быстро затухает, уступает озвученным мыслям. Так удается уйти от звуковых «неполадок», часто досаждающих нам в новых русских фильмах, когда голос переигрывает, кривляется и фальшивит. Ограниченное количество красивых, мастерски записанных голосов и неразговорчивость персонажей помогают выстроить художественный образ – образ дороги, которая тянется, петляет, смешивая судьбы, заставляя человека вспомнить. Вообще в своем фильме через человеческие коллизии Федорченко поднимает проблему памяти, но не памяти личной, отрезанной от остальных и заключенной в клетку воспоминаний одного человека. Он говорит о памяти коллективной, без которой человеку неудобно и неуютно жить на свете, без нее человек неприкаян. «Овсянки» представляют собой такую родовую матрицу, хранящую в себе традиционную обрядовость, ключи, необходимые, чтобы понять и принять себя в окружающем мире.

В фильме это привязано к конкретной народности меря, но обобщить, оттолкнувшись от сказанного там, легко – с помощью универсальных кодов, которыми оперирует картина, окуная нас в кинематограф Тарковского. Совершенная символьная плотность, обилие вневременных культурных зацепок, помноженные на операторский талант Михаила Кричмана, рождают вселенную, где нечетко очерчены границы, куда с трудом встраивается современность с мобильными телефонами и рекламными растяжками больших городов. Федорченко традиционными средствами добивается того, что принято называть поэтическим реализмом.

Единственное, что чуть сбивает поэтику фильма, – это финал. И даже не само фактологическое завершение, а закадровый голосовой комментарий. Если бы не говорить там, что «только любовь не имеет конца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1342
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1194
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1345
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1221

Другие новости