0
1302
Газета Кино Интернет-версия

27.09.2010 00:00:00

Секреты Буэнос-Айреса

Тэги: кино, премьера


кино, премьера В его глазах – тайна.
Кадр из фильма

На российские экраны выходит фильм Хуана Хосе Кампанеллы «Тайна в его глазах» – аргентино-испанский триллер, в этом году обскакавший четырех других претендентов на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм и собравший целую россыпь других, не менее престижных наград.

«Тайна в его глазах» сначала ладно перекликается с прогремевшими в 1997 году «Секретами Лос-Анджелеса» Кертиса Хэнсона. Переклички эти, правда, в основном сюжетного свойства. Стержневой момент – расследование жестокого убийства. От стержня тянутся все те же прозрачные нити – дружбы, любви и т.д. Из них выходит приличного размера клубок, чтобы связать колючую дерюжку с орнаментом, где на переднем плане красуется вся подноготная сыскной и судебной аргентинской системы с хорошо выраженным влиянием человеческого фактора. Еще одна заметная схожесть – перемещение действия в план отдаленного прошлого.

Только если «Секреты Лос-Анджелеса» ограничиваются одним временным пластом, то Кампанелле одного временного отрезка оказывается маловато: он устраивает в фильме многослойное прошлое, многократно усложняя и временную структуру повествования, а вместе с ней и свою художественную задачу – размежевать, разграничить на экране время, 1974 и 1999 годы. Задача, между прочим, та еще. Но Кампанелла – художник не робкого десятка.

Состаривая экран, он разводит там коричневую сепию, как в старых семейных фотоальбомах, и чем времена отдаленнее, тем теплее те коричневые оттенки. Когда на экране 1974 год, в них вмешиваются мягкие желто-зеленые и красноватые тона, словно следуя негласным законам человеческой памяти, которая стремится повысить градус теплоты в воспоминаниях о давно ушедшем. В самом отдаленном прошлом режиссер почти отказывается от солнечных дней и больше стремится окутать экранное событие полумраком. Наращивая хронологические витки, экран все больше теряет свою фетровую мягкость, солнца опять на нем немного – все-таки тон фильму задает медитативная грусть. В 1999 году предметы, фигуры людей и лица выходят из полумрака, очерчиваются и холодеют. Тоже старея.

Кампанелла для четырех ключевых героев подбирает выгодную человеческую фактуру, на нее легко ложится возраст – седыми волосами, очертившимися морщинами. Хотя возрастные изменения затрагивают здесь не только внешность, с течением экранного времени у актрисы Соледад Вилламиль, например, тяжелеет походка, а в движениях актера Рикардо Дарина проступает медлительность.

В своем контроле за мелочами режиссер идет далеко. Щепетильность Кампанеллы в работе с глубиной кадра, с его пространственным обустройством напоминает рвение художника-живописца в поиске композиционного искривления, необходимого, чтобы привлечь и поразить зрителя, но сделать это не с помощью каких-либо новомодных технологических примочек, а традиционными средствами. Эстетизация экранной действительности доходит до того, что буквально поражает своей отстраненной холодностью и жестокостью. Так, кадры с телом убитой молодой женщины производят впечатление тщательно составленного натюрморта, где в самом деле живая когда-то натура вдруг омертвела, но еще хранит печать жизни и красоты.

Единственное, пожалуй, в чем сложно не упрекнуть режиссера, так это в многословности. Герои фильма редко замолкают. Возможно, это как раз и есть местный колорит. А может, особенное авторское средство. Происходящие на экране события даны глазами главного героя. Он пишет роман, чтобы поквитаться с прошлым, и полицейский-то он хороший, а вот романист уж больно многословный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1024
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
915
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1049
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
952

Другие новости