На минувшей неделе новое объединение "КиноСоюз" представило свои планы на будущее и попыталось определить своё место в системе киноиндустрии. Напомним, что "КиноСоюз", зарегистрированный министерством юстиции 15 сентября, появился по инициативе ряда известных российских кинодеятелей. Среди них режиссёры Борис Хлебников, Алексей Герман-младший, Виталий Манский, Андрей Прошкин. Свою организацию они решили создать после ряда конфликтов в Союзе кинематографистов, закончившихся в апреле 2009 года очередным переизбранием Никиты Михалкова на пост председателя. <.p>
Члены "КиноСоюза" неоднократно обращали внимание на то, что новое объединение не является альтернативой Союзу кинематографистов. И для того, чтобы вступить в него, не обязательно выходить из старой организации. ""КиноСоюз" никогда не ставил себе задачу расколоть представителей многочисленных профессий, которые входят в российскую индустрию кино",- уверяет Алексей Герман-младший. Однако участникам пресс-конференции не удалось избежать противопоставлений со старой организацией. Первое, на что обратил внимание журналистов временный председатель "КиноСоюза", режиссёр Борис Хлебников - это то, что у главы новой организации не будет "глобальной роли": "Всё будет решаться коллегиально". Подчеркнул он и то, что члены "КиноСоюза" не хотят быть "обладателями несметных богатств". Более того, собственность они считают "абсолютным тормозом для организации": едва она появляется, её начинают делить. "Вам этот ничего не напоминает?" - спросил Борис Хлебников.
Участники пресс-конференции дали понять, что Союз кинематографистов в том виде, в котором он существует сейчас, не способен решить множество насущных проблем. "Кинематографическое сообщество превратилось в неприятное, изобилующее дрязгами и скандалами скопление людей, которое утрачивают уважение всего российского народа", - отметил в свою очередь Герман-младший. Свою задачу новое объединение видит именно в том, чтобы наконец прекратить "вереницу скандалов", добиться консолидации работников киноиндустрии и решить ряд давно назревших проблем. Ради этого "КиноСоюз" обещает заниматься "рутиной": вопросами профессионального обучения, находящегося не на должном уровне (в частности Хлебников отметил, что учебники для звукорежиссёров не обновлялись с 1972 года), налаживанием контакта режиссёров, продюсеров и прокатчиков. Отдельно они заявили о том, что хотят добиться возобновления работы Музея Кино, лишившегося своего помещения ещё в 2005 году. А в идеале - развития его региональных филиалов. Похоже, новое объединение готово исправлять ошибки предшественников по многим направлениям: в том числе бороться с падением доли отечественных фильмов в кинопрокате (по данным Германа-мл. в следующим году она сократится с 16% до 12%), и заниматься воспитанием зрительского вкуса. Главным инструментом для решения поставленных задач "КиноСоюз" считает грамотную организацию профессионального сообщества. "Индустриальной площадкой" для дискуссий и отстаивания интересов как всех кинематографистов, так и отдельных малых компаний, должен стать "КиноСоюз", считают организаторы. "Надо дать возможность работать тем, у кого это получается. Деньги государство должно дотировать не только на многомиллионные проекты" - справедливо отметил Герман-младший.
Впрочем, деятельность "КиноСоюза" находится только на начальном этапе: выделив ряд важных проблем, механизмов их решения новоявленная организация пока не даёт. В течение года должен состояться съезд, на котором будет избран председатель "КиноСоюза" и оговорен дальнейший курс действий. Между тем, заявления на вступление только начинают поступать. Участники конференции настаивали на том, что для них не принципиально, сколько человек придёт в союз, однако оговорились, что хотели бы увидеть в своих рядах людей, определяющих климат в отечественной киноиндустрии. И надеются они, как признался Манский, прежде всего на "тот список молодых кинематографистов, который по какому-то недоразумению не был принят в Союз на декабрьском съезде". Пока же Виталий Манский обратился с призывом: "Дайте нам время, поверьте в нас!"