Победительницы турнира в Пуне – Хумпи Конеру и Чжу Цзиньэр – начинают партию. Фото с сайта www.womengrandprix.fide.com
В индийской Пуне завершился пятый этап женского Гран-при ФИДЕ, главное назначение которого – отбор двух шахматисток, обретающих право в следующем цикле розыгрыша мировой шахматной короны продолжить за нее борьбу.
Напомним, что лидерство после четырех этапов захватила Александра Горячкина, однако, завершив выступления, россиянка могла лишь наблюдать за действиями конкуренток, три из которых имели теоретические шансы ее опередить. Впрочем, уже к середине турнира в Пуне стало ясно, что, провалив старт, одна из них – Алина Кашлинская, победительница первого этапа Гран-при, – из этой гонки безоговорочно выбыла, тогда как возглавившая турнирную таблицу Чжу Цзиньэр, напротив, получила прекрасные шансы не только войти в двойку победительниц, но и выиграть элитное многоборье в целом.
Итак, за два тура до финиша китаянка, захватившая на турнире лидерство, встречалась с единственной по-настоящему опасной для себя конкуренткой – рейтинг-фаворитом соревнования, хозяйкой поля Хумпи Конеру. Индийская шахматистка сохраняла теоретические шансы войти в двойку победительниц общего зачета, но для этого ей было необходимо занять на турнире чистое первое место и, в частности, обыграть в очередном, седьмом туре Чжу Цзиньэр. Руководя белыми фигурами, Конеру сделала упор на долгое позиционное лавирование с постепенным накоплением и приумножением мелких преимуществ.
Действуя в подобной манере даже в поединках с самыми именитыми соперниками, достигал поистине блистательных результатов юный Магнус Карлсен. Однако для того, чтобы, играя таким образом, всерьез рассчитывать на успех, необходимо практически полностью исключить собственные невынужденные ошибки, рассчитывая при этом, что противнику подобных промахов избежать не удастся. Но коль скоро соперник (в данном случае соперница) выступает на турнире весьма успешно, а значит, прекрасно мотивирована и уверена в себе, такая стратегия во встрече с ней имеет не слишком много шансов на успех.
Тем не менее Конеру в стыковом поединке преуспела, продемонстрировав, насколько здорово она понимает шахматы. Да, конечно, Чжу несколько раз могла получить отличные шансы на спасение и сорваться с вонзенного в ее позицию крючка, но не воспользовалась имевшимися возможностями. В результате индийская шахматистка одержала победу, перехватила лидерство и получила отличные шансы единолично выиграть турнир.
Однако на следующий день едва не случилось то, чего никто не ожидал. Алина Кашлинская, шедшая в хвосте турнирной таблицы, отлично провела партию с новым лидером и добилась технически выигрышной позиции. Трудно сказать, что побудило ее отказаться на 49-м ходу от самого естественного продолжения и пойти на форсированный вариант, в котором (после самой естественной реакции соперницы) белые теряют свою красу и гордость – далеко продвинутую проходную пешку. Можно предположить, что Алина не видела плана усиления очень хорошего положения белых, однако две лишние пешки должны были бы в любом случае сказать свое веское слово. Тогда как, отдав «за просто так» одну из них, польская шахматистка позволила сопернице без особого труда спасти партию.
...По итогам турнира Хумпи Конеру разделила с Чжу Цзиньэр первое место, что хотя и принесло индийской шахматистке номинальную (по дополнительным показателям) победу в соревновании, но сделало ее шансы на попадание в заветную двойку чисто символическими. Ведь Конеру, уже завершившей выступления на Гран-при, нужно теперь, чтобы Чжу на заключительном этапе попросту провалилась (не попала бы в шестерку при десяти участницах), а Анна Музычук заняла бы место ниже второго.
Что касается Александры Горячкиной, также вынужденной наблюдать за предстоящими сражениями со стороны, то для того, чтобы ее обогнать, украинской шахматистке необходимо единолично выиграть австрийский этап, а Чжу Цзиньэр – показать на нем (что вполне реально) результат выше дележа третьего-пятого мест. Иными словами, делить третье-четвертое места китаянка вправе, а вот финишировать четвертой – уже нет. Любопытно, что любой более низкий результат не гарантирует ни Анне, ни Чжу решения главной спортивной задачи, так как, не опередив в общем зачете Горячкину, каждая из них может отстать и от второй своей конкурентки...
Между тем в немецком Карлсруэ завершился Grenke Chess Festival – массовая швейцарка с участием 299 шахматистов, борьба в которой проходила не в обычные шахматы, а в рэндом-чесс. Напомним, что недавний турнир Большого шлема, проходивший по тем же правилам, закончился очень непростой, но вполне заслуженной победой Магнуса Карлсена. На этот раз (правда, уже без Хикару Накамуры, но в компании с едва ли не всеми знаковыми фигурами современности) сильнейший шахматист планеты не оставил потенциальным конкурентам ни малейших шансов. Он выиграл все девять партий и опередил ближайших преследователей – Пархама Максудлу, Андрея Есипенко, Фредерика Сване, Арджуна Эригайси, Алексея Сарану, Леньера Домингеса и Фабиано Каруану – на целых два очка!
Не будем останавливаться на отдельных эпизодах борьбы, отметим лишь, что переход от быстрого контроля времени к «нормальному медленному» позволил «фишеровским» турнирам избавиться от первоначально присущего им налета несерьезности и даже эпатажа. Это дает основание предположить, что статус «рэндома» будет со временем неуклонно повышаться. О том же свидетельствуют увеличение числа таких соревнований, их призы, а также отношение к данному виду шахмат со стороны большинства ведущих гроссмейстеров, начавших уделять серьезное внимание проблемам дебютной стратегии в «чесс-960», что позволяет им разыгрывать начало партий на несравнимо более высоком уровне.