0
1947
Газета Шахматы Печатная версия

10.04.2025 17:43:00

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, чемпионат мира, щахматная королева, китай, шанхай, Freestyle Grand Slam


шахматы, чемпионат мира, щахматная королева, китай, шанхай, Freestyle Grand Slam Действующая чемпионка Цзюй Вэньцзюнь встречается с претенденткой Тань Чжунъи. Фото Lennart Ootes/FIDE

В этот четверг в Шанхае завершилась первая половина матча за титул шахматной королевы, в котором действующая чемпионка Цзюй Вэньцзюнь встречается с претенденткой на мировую корону Тань Чжунъи. Характер борьбы в этом поединке (и хотя бы отчасти его сюжет) сильно перекликается с аналогичным соревнованием предыдущего цикла, в котором чемпионка мира отстаивала свой титул во встрече с другой соотечественницей – Лэй Тинцзэ. Как и тогда, начало матча прошло с ощутимым преимуществом претендентки, которая смогла первой одержать победу и выйти вперед, однако затем инициатива перешла к Цзюй Вэньцзюнь, сумевшей не только отыграться, но и уверенно защитить свое высокое звание.

Еще одним обстоятельством, сближающим эти поединки, являются места их проведения – Шанхай и Чунцин, во втором из которых матч будет завершен. Тогда как характер борьбы в них (во всяком случае, пока) заметно различается. Причем если проводить параллели, то можно выделить фактор, объединяющий партии шанхайской части матча. Для этого нужно лишь сменить точку отсчета, перенеся внимание с двух китайских шахматисток на борьбу белых и черных фигур. И тогда выяснится, что белые добились на старте огромного преимущества, выиграв начало матча со счетом 4:1.

Когда-то, модно было заявлять: «белые играют е2-е4 и выигрывают!» или утверждать то же самое применительно к ходу d2-d4. Такие заявления звучали прикольно даже тогда, хотя и отражали небезуспешные попытки ряда практиков и теоретиков разработать по-настоящему эффективные методы борьбы с самыми популярными системами игры за черных. Пожалуй, наиболее успешным поборником первого хода королевской пешкой можно признать выдающегося советского теоретика Всеволода Раузера, а хода d2-d4 – Акибу Рубинштейна, одного из сильнейших шахматистов первой половины прошлого века.

Любопытно, что, отдавая дань максималистскому подходу, многие его поклонники попадали в своеобразную психологическую ловушку, связанную с тем, что гарантированно выиграть объективно ничейную начальную позицию в принципе невозможно, поэтому, ставя перед собой такую задачу и стремясь во что бы то ни стало ее решить, вы побуждаете себя идти на неоправданный риск (как принято говорить, насиловать позицию) и подставляться в вариантах, которые ваш соперник может к тому же хорошо знать. Пожалуй, наиболее показательным случаем уязвимости такой стратегии явились дебютные неудачи Владимира Крамника в титульном матче против Виши Ананда, в котором российский гроссмейстер уступил во многом из-за того, что, играя белыми, стремился во что бы то ни стало опровергнуть дебютные построения соперника.

С учетом прекрасной дебютной подготовки большинства ведущих шахматистов при игре черными современный подход состоит отнюдь не в том, чтобы выловить соперника в дебюте, а в стремлении добиться наиболее удобного для вас характера борьбы, надеясь переиграть оппонента в миттельшпиле, что представляется вполне реальным, коль скоро позиция, к которой вы стремитесь, гораздо лучше изучена вами, чем им. Именно такой подход (причем в незамутненном, кристально чистом виде) и увидели любители шахмат в шанхайской части нынешнего матча на первенство мира.

Правда, в первой партии этого поединка игравшая черными претендентка уверенно нейтрализовала постдебютное давление белых фигур, но этот случай стал как раз тем исключением, которое подтверждает правило. Да, вполне резонно утверждать, что вторая партия также должна была закончиться вничью. Ведь если чемпионка мира продвинула бы на 31-м ходу свою пешку на b4, разменяла бы после этого уйму фигур и полностью выхолостила позицию, то борьба закончилась бы, едва начавшись. Однако Цзюй Вэньцзюнь предпочла более извилистый путь к уравнению, который (после еще двух-трех неточностей черных) завел их в позицию, спасти которую было уже невозможно.

Реванш чемпионки, состоявшийся в следующей партии, был созвучен тому, что случилось накануне. Правда, задачи, с которыми не смогла совладать Тань Чжунъи, были заметно сложнее, чем в предыдущей партии у Цзюй. «Разноцвет» без пешки, на который решилась пойти претендентка, был при наличии ладей весьма коварен, поэтому то, что Тань не смогла удержать объективно ничейное, но крайне опасное для себя окончание, особого удивления не вызывает. В понедельник претендентка могла снова выйти вперед, однако, попав в весьма неприятное для себя положение, чемпионка смогла сохранить хладнокровие, тогда как ее соперница, напротив, упустила несколько выгодных возможностей.

Как хорошо известно спортивным болельщикам, «если не забиваешь ты, забивают тебе». Именно это и случилось в пятой партии матча, в которой чемпионка решила пойти на один из магистральных вариантов системы Паульсена в сицилианской защите. Однако на 10-м ходу неожиданно для соперницы ушла в сторону, лишив ту возможности продемонстрировать камень за пазухой, который она наверняка припасла во время предматчевой подготовки. Реакция черных оказалась не слишком удачной: Цзюй уже через несколько ходов добилась значительного преимущества, которое смогла уверенно реализовать. Подводя итоги старта, можно сказать, что игровая инициатива полностью перешла к чемпионке мира. Конечно, прогнозы в спорте – дело неблагодарное, но если судить по характеру борьбы, то шансы Цзюй Вэньцзюнь защитить свое звание представляются сейчас очень высокими.

Между тем в Париже проходит Freestyle Grand Slam – супертурнир по экзотической разновидности шахмат, которую в дополнение к ее привычным названиям – «шахматы Фишера», «рэндом-чесс» и «чесс-960» – стали именовать еще и шахматным фристайлом. Коротко повторим, что в этой игре начальное расположение фигур по первой и восьмой горизонталям определяется жребием незадолго до начала сражения. Отметим также невероятно именитый состав участников, до решающей стадии которого добрались 12 знаменитых гроссмейстеров. О силе этого соревнования красноречиво свидетельствует тот факт, что четверку замкнувших итоговую таблицу круговика – гроссмейстеров, так и не добравшихся до четвертьфинала, составили такие шахматисты, как классический чемпион мира Доммараджу Гукеш (Индия), его соотечественники Рамешбабу Прагнанандха и Сантош Видит, а также Рихард Раппорт из Венгрии. А первое место на предварительном турнире, в котором использовался свехбыстрый контроль времени 10+10, разделили Ян Непомнящий и Магнус Карлсен, причем Ян опередил Магнуса по дополнительным показателям.

В среду вечером начались четвертьфинальные матчи, каждый из которых состоит из двух партий не с супербыстрым, а с «медленным» контролем времени 90+30. Иными словами, соперникам в этих поединках предоставлялось по полтора часа основного временного капитала с автоматическим добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода. Что позволяет немного подумать и разобраться в хитросплетениях необычного стартового положения, что особенно важно, так как даже малейшие дебютные погрешности могут привести в шахматах Фишера к тяжелым, подчас непоправимым последствиям.

После затянувшейся преамбулы сообщим результаты первых партий четвертьфиналов Freestyle Grand Slam. Вничью сыграли Винсент Кеймер с Яном Непомнящим, Максим Вашье-Лаграв с Фабиано Каруаной и Арджун Эригайси с Хикару Накамурой, а Магнус Карлсен обыграл Нодирбека Абдусатторова. Впрочем, главные и, хочется надеяться, самые интересные поединки любителям шахмат еще предстоит увидеть. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2846
Мировая экономика подвергается чипированию

Мировая экономика подвергается чипированию

Анастасия Башкатова

Нашествие роботов-гуманоидов случится, если Пекин решит проблему с полупроводниками

0
3398
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Михаил Сергеев

Америка становится опасным центром экономической нестабильности

0
4701
Константин Ремчуков. Тарифная война США и Китая охватывает все больше товаров и отраслей экономики

Константин Ремчуков. Тарифная война США и Китая охватывает все больше товаров и отраслей экономики

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.04.25

0
3818

Другие новости