0
1233
Газета Шахматы Печатная версия

03.04.2025 18:28:00

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, шахматная королева, чемпионат мира, китай, шанхай


шахматы, шахматная королева, чемпионат мира, китай, шанхай Тань Чжунъи и Цзюй Вэньцзюнь во время торжественного открытия матча за титул шахматной королевы. Фото с сайта www.womenworldchampionship2025.fide.com

Главным событием, которое на протяжении трех ближайших недель будет находиться в центре внимания мирового шахматного сообщества, окажется матч за титул шахматной королевы, в котором действующая чемпионка Цзюй Вэньцзюнь встречается с претенденткой на мировую корону Тань Чжунъи. Однако это соревнование началось лишь в четверг, тогда как четыре сетевых блицтурнира (по два каждый день), объединенных красноречивым названием Titled Tuesday Grand Prix, прошли в два минувших вторника.

Согласно принятой формуле, каждый отдельный этап сетевого многоборья проходит по швейцарской системе в 11 туров с использованием стандартного блицевого контроля 3+2, что при весьма значительном числе участников означает: до поры до времени главные фавориты встречаются исключительно с «отстающими», откладывая на десерт (то есть на заключительные туры) стыковые поединки между собой. Стоит подчеркнуть, что темп проведения сетевых турниров несравнимо выше, чем очных, так как при игре в Сети нет необходимости дожидаться обработки арбитрами результатов предыдущего тура, проведения ими пэрринга (определения пар следующего тура и их оглашения), рассадки шахматистов за столиками, контроля за правильным проведением этой процедуры и, наконец, дачи команды на пуск часов. Ведь при сетевой игре каждый игрок продолжает сидеть за своим компьютером, а сигнал на начало следующей партии поступает ему уже через несколько секунд после завершения предыдущей.

Возможно, именно эти различия порождают хотя и несколько неожиданный, но реально существующий эффект. Дело в том, что сила шахматистов в сетевом блице может заметно отличаться от их «обычной» классической силы. Более того, существенные различия в характере борьбы, когда вы играете по старинке, перемещая фигуры по доске с последующим нажатием на кнопку шахматных часов, или же с помощью компьютерной мыши двигаете по экрану их виртуальные образы, превращают эти виды шахмат в едва ли не разные спортивные дисциплины. Данный эффект (вкупе с поразительно высокой успешностью отдельных игроков, ярко проявляющих себя исключительно в сетевой игре) отнюдь не просто объяснить с помощью привычной логики. Хотя он и нашел подтверждение в ходе спортивно-эпистолярного спора между экс-чемпионом мира Владимиром Крамником с перуанским сетевиком Хосе Мартинесом, о котором (о матче между ними) мы подробно рассказывали в прошлом году.

Вспоминая об этих матчах, авторы преследуют вполне конкретную цель. Мы стремимся, не концентрируясь на деталях, произвести своего рода обзор Titled Tuesday Grand Prix. Как нередко пишут в подобных случаях, цифры (в данном случае – имена победителей и призеров многочисленных сетевых соревнований текущего года, проходивших на платформе сайта chess.com) говорят за себя. Итак, эти имена выделены жирным шрифтом, а в скобках указаны фамилии гроссмейстеров, занявших на данном конкретном турнире вторые и третьи места. Подчеркнем, что в каждом из сетевых турниров принимали участие немало именитых шахматистов, в том числе (нередко, хотя не всегда) – и сам Магнус Карлсен.

Итак, на Titled Tuesday Grand Prix этого года побеждали: Хосе Мартинес (Аниш Гири, Арджун Эригайси), Григорий Опарин (Давид Антон, Магнус Карлсен), Арджун Эригайси (Хикару Накамура, Ян Непомнящий), Хикару Накамура (Андрей Есипенко, Ханс Ниманн), Хикару Накамура (Давид Паравян, Ханс Ниманн), Вугар Расулов (Адам Козак, Давид Паравян, Фабиано Каруана), Ле Куанг Льем (Эдиз Гурел, Адам Козак), Алексей Сарана (Хосе Мартинес, Алан Пичо), Магнус Карлсен (Джеффри Шонг, Рамешбабу Прагнанандха), Пархам Максудлу (Раунак Садвани, Хосе Мартинес), Алиреза Фирузджа (Самвел Севян, Максим Вашье-Лаграв), Джавохир Синдаров (Доммараджу Гукеш, Хикару Накамура), Денис Лазовик (Ян-Кшиштофф Дуда, Алиреза Фирузджа), Ле Куанг Льем (Хикару Накамура, Пентала Харикришна), Хикару Накамура (Шант Саркисян, Денис Лазовик).

Закрывая тему, можем сказать, что эти проходящие по вторникам сетевые турниры достаточно интересны как для участников (в первую очередь – в материальном плане), так и для немалой части шахматных болельщиков, но почти полностью игнорируются большинством популярных шахматных сайтов. Это можно объяснить как конкуренцией на сетевом шахматном рынке, так и не слишком высоким качеством, точнее, лотерейностью характерной для блица игры. Данное обстоятельство становится особенно заметным, если блиц предлагается зрителям в запредельных, поистине промышленных масштабах.

Между тем 3 марта в Шанхае начался матч за корону шахматной королевы, в котором действующая чемпионка Цзюй Вэньцзюнь встречается с Тань Чжунъи – претенденткой на высший шахматный титул. В этом матче (с точки зрения неформального статуса) сражаются самые-самые. Ведь если не считать еще одной китаянки, Хоу Ифань, хотя и прекратившей несколько лет назад свои выступления, но сохранившей, несмотря на это, наивысший номинальный рейтинг, именно Цзюй и Тань возглавляют сейчас список сильнейших. Другое дело, что, превратившись во внутрикитайское дело, розыгрыш высшего шахматного звания невольно подорвал интерес к себе со стороны остального шахматного мира. А так как, кто бы что ни говорил, женщины играют в шахматы все же хуже мужчин, интерес к начавшемуся соревнованию в принципе не может оказаться сопоставимым с тем, какой вызывали много лет назад поединки за корону шахматного короля между советскими гроссмейстерами, также представлявшими одну и ту же страну.

Хотя и среди них можно выделить наиболее яркие и знаковые, такие как матчи Михаила Ботвинника с Михаилом Талем или Анатолия Карпова с Гарри Каспаровым (в марте 2025-го включен Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов, ранее признан Минюстом России иноагентом). Тем не менее высочайший официальный статус начавшегося в четверг титульного матча, вторая часть которого пройдет в Чунцине, не может не привлечь интереса и за пределами Китая, в том числе и нашего интереса. В заключение сообщим, что в первой партии белые фигуры принадлежали чемпионке мира. 


Читайте также


Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1902
Киев готов переключиться на Китай на фоне начавшихся торговых войн

Киев готов переключиться на Китай на фоне начавшихся торговых войн

Наталья Приходко

В Украине опасаются снижения внешней помощи

0
1449
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
2637
Вашингтон все сильнее давит на Пекин

Вашингтон все сильнее давит на Пекин

Владимир Скосырев

Санкции препятствуют встрече Трампа с Си

0
1937

Другие новости