0
166
Газета Шахматы Печатная версия

06.02.2025 18:22:00

Судьбу Тата-стил-турнира решил блицевый перебой

Победу одержал индийский гроссмейстер Рамешбабу Прагнанадха, обыгравший на тай-брейке чемпиона мира Доммараджу Гукеша

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: тата стил турнир, блицевой тай брейк, гукеш, прагнанандха, обзор


тата стил турнир, блицевой тай брейк, гукеш, прагнанандха, обзор Во время блицевого тай-брейка между Гукешем и Прагнанандхой. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

Неделю назад, рассказывая о Тата-стил-турнире, мы отмечали уверенную игру чемпиона мира Доммараджу Гукеша, а также провальное выступление его земляка Арджуна Эригайси, потерявшего перед выходом на финишную прямую почти 34 пункта своего высочайшего четвертого в мире предстартового рейтинга.

Перед тремя заключительными турами, которые игрались в минувшие пятницу, субботу и воскресенье, казалось, что поспорить с единоличным лидером в борьбе за первое место способен лишь узбекский гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов, который отставал от Гукеша на пол-очка. Но именно в этот момент неожиданно ускорился шедший третьим Рамешбабу Прагнанандха, перспективы которого представлялись не слишком радужными, так как на финише ему предстояло сыграть с рейтинг-фаворитом турнира американцем Фабиано Каруаной, Алексеем Сараной, представляющим Сербию, и Винсентом Кеймером из Германии.

Трудно сказать, каким был на финише настрой чемпиона мира. Логичнее всего ему было бы не слишком рисковать, так как самое трудное на турнире им вроде бы было уже сделано. Иными словами, две рядовые ничьи во встречах с лучшим китайским шахматистом Вэй И и хозяином поля Йорденом ван Форестом выглядели вполне разумными. Необходимо, правда, уточнить, что партия с голландцем проходила невероятно остро и интересно. Играя черными и добившись уравнения, Гукеш не торопился упрощать игру, вместо чего – ценой определенных уступок – спровоцировал ее осложнение. Когда же, не выдержав напряжения, соперник на 39-м ходу пропустил жертву качества, чемпион захватил инициативу и добился решающего преимущества.

Если бы Гукеш эту партию выиграл, то скорее всего почти гарантированно победил бы и на турнире в целом. Однако на 42-м ходу он почему-то отказался от размена ладей с переводом игры в выигрышное для себя ферзевое окончание, вместо чего ладьи сохранил, что едва не привело его к поражению.

Да, для успеха в ферзевом эндшпиле черным было бы необходимо, уходя от вечного шаха, произвести тонкий маневр королем, однако при этом они исключали для себя даже малейший риск поражения, тогда как при ладьях игра пошла, что называется, на три результата! А то, что уже от белых потребовался парадоксальный перевод короля по маршруту е2–f3–е4, после которого стоящей на поле е3 и не взятой этим королем беззащитной проходной чемпиона открылась дорога к полю превращения, понять было не так уж сложно, поскольку в случае продвижения е3–е2 белые, выиграв с шахами черного ферзя, пешку е2 сумели бы задержать! Однако спустя два хода голландский гроссмейстер не смог удержаться от соблазна проходную пешку все-таки забрать, что вместо достаточно очевидной возможности развить решающую атаку на черного короля привело к уравнению игры и ничейному завершению партии.

Между тем игравший за соседним столиком Рамешбабу Прагнанандха одержал вторую победу подряд. Можно сказать, что накануне ему здорово повезло в партии с Каруаной, в которой американский гроссмейстер, добившись преимущества, недооценил тактическую контригру соперника и, вместо того чтобы зафиксировать в окончании небольшое, но стойкое преимущество, замахнулся на большее, пустился во все тяжкие и пропустил красивую контратаку индийского гроссмейстера.

Что касается партии предпоследнего тура, то на 21-м ходу – в чуть худшей для себя позиции – грубо ошибся Алексей Сарана, позволивший Прагнанандхе нанести серию элегантных ударов и форсировать мат черному королю.

В том же 12-м туре произошло еще одно важное событие, повлиявшее на развитие турнирной интриги. Первое поражение потерпел Нодирбек Абдусатторов, который в случае успеха в поединке с Арджуном Эригайси догонял Гукеша и выходил на дележ 1–3-го мест. Похоже, даже играя черными, узбекский гроссмейстер был настроен абсолютно бескомпромиссно, словно бы забыв, что встречается, пусть даже с провально выступающим, представителем мировой шахматной элиты.

Похоже, этот успех Эригайси вернул индийскому гроссмейстеру уверенность в своих силах, во всяком случае, в партии последнего тура против Доммараджу Гукеша соперник чемпиона играл не просто сильно, а по-настоящему высококлассно. На фоне игры обладателя черных фигур экзотические действия лидера выглядели неоправданно оптимистичными, а победа его соперника – абсолютно заслуженной. Этот результат, зафиксированный на третьем часу игры, сделал задачу Рамешбабу Прагнанандхи как будто бы не слишком сложной. Однако, на его беду, игравший белыми Винсент Кеймер не собирался соглашаться на победную для соперника ничью, тем более что к тому моменту немецкий гроссмейстер, произведя безупречные в техническом отношении маневры, добился хотя внешне и не слишком большого, но бесспорного преимущества.

На 47-м ходу Рамешбабу подставился, однако, даже пройдя мимо возможности форсированно победить, Винсент сохранил технически выигрышную позицию. До поры до времени Кеймер разыгрывал ее точно, но на 70-м (!) ходу допустил ошибку, позволявшую сопернику защититься. Однако задача черных оставалась весьма непростой, поэтому нет ничего удивительного, что в обоюдном цейтноте индийский гроссмейстер ответил ошибкой на ошибку и спустя несколько ходов признал свое поражение.

В результате оба лидера, дружно проиграв на финише, сохранили ведущие позиции. Для выявления победителя был назначен блицевый тай-брейк, лотерейность которого можно сравнить с послематчевыми футбольными пенальти. В первой партии – благодаря одноходовому зевку Прагнанандхи в равной позиции – Гукеш вышел вперед, однако во второй партии Рамешбабу отыгрался, а в третьей (игра проходила до первой победы) выиграл худшее окончание, в котором поначалу у него не хватало пешки. Что и говорить, блиц есть блиц!

В результате Рамешбабу Прагнанадха одержал победу на очень сильном турнире, а молодые индийские гроссмейстеры еще раз доказали, что являются сейчас лучшими в мире. 


Читайте также


Номинация на "Оскар" Юры Борисова поможет "Углю" встретиться с широкой публикой

Номинация на "Оскар" Юры Борисова поможет "Углю" встретиться с широкой публикой

Вера Цветкова

Сериалы 2017 года рождения – наконец-то на телеэкране

0
5290
Тата-стил-турнир вышел на финишную прямую

Тата-стил-турнир вышел на финишную прямую

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Единоличное лидерство захватил чемпион мира Доммараджу Гукеш

0
2925
На супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее сыграно пять туров

На супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее сыграно пять туров

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Главный итог старта – невероятная зрелищность борьбы

0
3125
В голландском Вейк-ан-Зее стартует традиционный супертурнир

В голландском Вейк-ан-Зее стартует традиционный супертурнир

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На фестивале впервые после завоевания титула выступит новый чемпион мира Доммараджу Гукеш

0
3283

Другие новости