Общий вид зала, в котором традиционно проводятся шахматные фестивали в Вейк-ан-Зее. Фото с сайта www.tatasteelchess.com
В ближайшее воскресенье в голландском Вейк-ан-Зее стартует 87-й по общему счету шахматный фестиваль, которым, согласно многолетней традиции, открывается список крупнейших событий каждого календарного года.
Фестиваль состоит из двух круговых гроссмейстерских турниров, а также гигантских по числу участников любительских швейцарок, целиком заполняющих все пространство огромного выставочного зала «де’ Мориан» и даже его балконы. Организаторы гордятся тем, что лишь однажды – в первый год Второй мировой войны – им пришлось прервать зародившуюся традицию, тогда как никакие иные обстоятельства (в том числе и COVID) не смогли нарушить устоявшийся шахматный порядок.
Но сколь бы впечатляюще ни выглядела массовка традиционного фестиваля, внимание болельщиков всего мира привлекает прежде всего главный гроссмейстерский турнир, неизменно собирающий очень сильный и интересный состав. Слово «интересный» является в данном случае ключевым, так как именно боевитость участников (хотя бы отчасти обусловленная молодостью большинства из них) обеспечивает особую, характерную именно для Вейк-ан-Зее яркую интригу и острую борьбу.
Говоря о турнире этого года, стоит отметить, что он станет первым официальным выступлением Доммараджу Гукеша в новом для юного чемпиона мира качестве. И ему будет очень важно подтвердить (несмотря на возраст и обусловленные им перспективы) значимость завоеванного титула и неслучайность одержанной им в Сингапуре победы.
А соперниками индийца окажутся два «восьмисотника» – Фабиано Каруана (США) и соотечественник Гукеша Арджун Эригайси (они занимают в мировой табели о рангах соответственно второе и четвертое места), а также Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Вэй И (Китай), Рамешбабу Прагнанандха и Пентала Харикришна (оба – Индия), Винсент Кеймар (Германия), Аниш Гири (Нидерланды), Владимир Федосеев (Словения) и Алексей Сарана (Сербия). Для полного счастья в этом списке не хватает лишь Магнуса Карлсена, но даже в отсутствие сильнейшего шахматиста планеты фон, на котором Гукешу предстоит демонстрировать свое мастерство, выглядит чрезвычайно мощно и представительно.
Можно добавить, что полутора месяцев – времени, отделившего завершение матча за шахматную корону от начала Тата-стил-турнира, – вполне достаточно, чтобы прийти в себя и предъявить миру и соперникам тот немалый аналитический багаж, который был накоплен будущим чемпионом при подготовке к титульному матчу. Иными словами, мы вправе ожидать, что новый шахматный король заиграет в Вейк-ан-Зее в истинно чемпионскую силу.
Дополнительным обстоятельством, придающим начинающемуся событию большой интерес, является весьма значительная пауза, отделившая это соревнование от классических турниров прошлого года. Нет, конечно, матчей и турниров в последние месяцы было сыграно немало. Но они являлись или титульным матчем, или командными соревнованиями, или турнирами и чемпионатами мира по ускоренным видам шахмат. Тогда как на этот раз мы увидим элитный форум с весьма медленным по нынешним временам контролем времени, при котором каждому из соперников в каждой отдельной партии предоставляется по 100 минут на первые 40 ходов, 50 минут на следующие 20 и, если понадобится, еще 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд после каждого (начиная с первого) сделанного хода. Это даже не удобный для организаторов модный фидевский контроль, позволяющий гарантированно уложиться в пять часов общего времени, а одна из модификаций классического семичасового. Иными словами, если в партии будет сделано более 60 ходов, то ее продолжительность приблизится к семи часам, а при определенном стечении обстоятельств может превзойти и этот рубеж.
Такой хронометраж предполагает высочайшую ответственность игроков за качество принимаемых решений, что, как нам кажется, не только ценно само по себе, но и напоминает всем, что шахматы – это очень сложная, невероятно содержательная и интересная игра, которую совершенно не обязательно превращать в полигон для скоропалительных битв, главное в которых – сохранить осмысленность действий и суметь избежать грубых ошибок и откровенных просчетов.
Возвращаясь к разговору о составе супертурнира, стоит отметить участие в нем второго и четвертого номеров классического рейтинга, в исполнении которых любители шахмат ожидают увидеть яркую интересную игру, не забывая о том, что в настоящее время отрыв трех «восьмисотников» от Магнуса Карлсена составляет примерно 30 единиц – и отрыв этот не выглядит непреодолимым. Любопытно, что, с точки зрения большинства болельщиков, новый чемпион мира, имеющий лишь третий предстартовый показатель, не является в Вейк-ан-Зее фаворитом. А составить Гукешу конкуренцию могут не только стоящие выше него по рейтингу Каруана и Эригайси, но и формально отстающие от чемпиона Нодирбек Абдусатторов, Вэй И, Рамешбабу Парагнанандха, Винсент Кеймар и Аниш Гири. К сожалению, в Вейк-ан-Зее не окажется шахматистов, выступающих под российским флагом или под флагом ФИДЕ, однако как Владимир Федосеев, так и Алексей Сарана – два представителя российской шахматной школы, представляющие уже более двух лет Сербию и Словению, – вполне способны при благоприятном стечении обстоятельств побороться за самые высокие места.