Редко увидишь веселящихся за партией соперников: Ян Непомнящий и Магнус Карлсен в финальном матче. Фото со страницы chess.com в социальной сети X
В четверг, 26 декабря в Нью-Йорке стартовали чемпионаты мира по рапиду и блицу. Именно эти соревнования, которые в новейшие времена принято проводить в предновогоднюю рождественскую неделю, венчают каждый очередной год и называют имена чемпионов и чемпионок мира по ускоренным видам шахмат. Напомним, что сейчас оба чемпионских титула в этих, казавшихся еще совсем недавно несерьезных дисциплинах принадлежат сильнейшему шахматисту планеты, норвежцу Магнусу Карлсену, а среди женщин – двум россиянкам, соответственно Анастасии Боднарук и Валентине Гуниной.
Если говорить о различиях между мужскими и женскими чемпионатами уходящего года, то главное в них состоит в том, что на мужском (так называемом открытом) можно без малейшего риска ошибиться назвать имя главного фаворита, возглавляющего списки сильнейших во всех видах шахматного единоборства, тогда как на женском царит полная неопределенность. Да, согласно текущему рейтингу, список фаворитов быстрого турнира возглавляют сразу три китаянки – классическая чемпионка Цзюй Вэньцзюнь, Лэй Тинцзе и Тань Чжунъи, а на чемпионате по блицу – те же шахматистки, только расположенные в ином порядке. Но не стоит забывать, что, как сейчас, так и год назад в Самарканде ни Боднарук, ни Гунина не воспринимались на старте в качестве мало-мальски реальных претенденток на победу в турнирах.
Иными словами, победить на женских чемпионатах могут многие. Среди них мы решились бы выделить Александру Костенюк (Швейцария), Бибисару Ассаубаеву (Казахстан), Марию Музычук (Украина) и Катерину Лагно, выступающую под флагом ФИДЕ. Любопытно, что на этих турнирах (несмотря на то что команда Индии выиграла на Олимпиаде в Будапеште кубок Веры Менчик) среди номинальных фавориток не значится ни одной индийской шахматистки, хотя многие из них, а также некоторые россиянки мечтают о том, чтобы выиграть (подобно Боднарук и Гуниной год назад) чемпионские звания.
...Огромное рейтинг-превосходство Магнуса Карлсена на мужском быстром турнире как будто бы снимает вопросы относительно исхода этого соревнования, однако его формат (13 туров лотерейной швейцарской системы) вносит значительную неопределенность, делая любую категоричность не слишком репрезентативной. Ведь, имея за спиной таких потенциальных конкурентов, как Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Левон Аронян и Уэсли Со (все – США), Максим Вашье-Лаграв и Алиреза Фирузджа (оба – Франция), Ян Непомнящий (ФИДЕ) и Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Магнусу невозможно быть уверенным, что хотя бы кто-то из них не заиграет на турнире в «бисову силу» и не прыгнет выше головы.
Стоит добавить, что дистанция рапида ограничивается 13 турами (у женщин таких туров лишь 11), после которых – в случае дележа первого места двумя шахматистами – проводится блицевый тай-брейк из двух партий, если же победителей оказывается больше, то применяется достаточно замысловатая (хотя и весьма логичная) схема нокаута, в которой немалую роль играют дополнительные показатели – коэффициены Бухгольца, добытые соискателями еще в основном турнире.
В соревновании по блицу, так же как и в рапиде, проводятся 13 туров, а у женщин – 11, по итогам которых определяются восемь победителей, которые на следующий день начинают выяснять отношения между собой, играя по нокаут-системе – первый с восьмым, второй с седьмым и т.д. Эта схема призвана, помимо прочего, снизить лотерейность блица, позволяя однажды оступившемуся фавориту наверстать упущенное в сражениях нокаута. При этом нельзя не отметить, что чемпион мира Магнус Карлсен не обладает в этом турнире значимым рейтинг-превосходством над Алирезой Фирузджой и Хикару Накамурой, тогда как отрыв Накамуры от идущего четвертым Уэсли Со весьма значителен. Все это дает надежду увидеть на чемпионатах мира по ускоренным видам шахмат яркую и непредсказуемую борьбу.
Окончание года ознаменовалось еще одним ярким событием – финальным турниром Champions Chess Tour, завершившим розыгрыш так называемой чемпионской серии. В этих сетевых сражениях, проходивших под эгидой сайта chess.com, принимали участие многие выдающиеся гроссмейстеры, однако до финала добрались лишь восемь наиболее успешных из них. В отличие от предварительных этапов финал проходил очно, точнее, полуочно – под присмотром не только сетевых, но и «обычных» зрителей. Помимо прочей экзотики, весьма необычными были также система зачета и критерии продвижения участников по турнирной сетке.
Так, каждый матч «круговика» состоял из двух партий, а в случае счета 1:1 проводился армагеддон, в котором черные фигуры, приносящие в случае ничьей победу в матче в целом, доставались победителю предварительных торгов. Любопытно, что, уступив Алирезе Фируздже (на рубеже 6 минут 40 секунд против 10) в торгах за возможность сыграть черными, а затем сыграв в армагеддоне вничью, Магнус Карлсен потерпел в итоге свое единственное матчевое поражение. Тогда как остальные семь поединков норвежец выиграл и, заняв на турнире первое место, вышел непосредственно в полуфинал.
Второе место, также открывавшее прямую дорогу в полуфинал, занял Алиреза Фирузджа, опередивший Яна Непомнящего по дополнительным показателям, третье – сам Ян, а четвертым финишировал молодой белорус Денис Лазовик, который не только пробился в решающий турнир чемпионской серии, но и опередил в нем таких матерых оппонентов, как Максим Вашье-Лаграв, Винсент Кеймер, Левон Аронян и Уэсли Со. Кстати, для двух последних из них, оставшихся после подсчета дополнительных показателей на 7-м и 8-м местах, соревнование на этом закончилось. А вот четверо «середнячков» продолжили его в рамках так называемого survival’а – борьбы за выживание. При этом победитель матча Непомнящий–Лазовик (им стал российский гроссмейстер) попал в полуфинал с первой попытки, тогда как Вашье-Лаграву потребовалось для этого обыграть сначала Кеймера, а затем и Лазовика.
Главной сенсацией полуфиналов стала разгромная победа Непомнящего над Фирузджой со счетом 3,5:0,5 (матчи проводились на большинство из шести партий), тогда как счет 3,5:1,5, зафиксировавший победу Карлсена над Вашье-Лагравом, явился результатом достаточно упорной борьбы. В решающем сражении Магнус первенствовал с крупным счетом 4:1, который хотя бы отчасти отразил азартное стремление Яна отыграться после провала в двух стартовых партиях.
Итак, Карлсен снова подтвердил свою мощь и способность побеждать на любых турнирах независимо от формата и типа используемого в них контроля времени. Посмотрим, удастся ли ему в Нью-Йорке покорить еще одну вершину, победив на чемпионатах мира по рапиду и блицу.