0
7402
Газета Шахматы Печатная версия

19.12.2024 18:36:00

В шахматном мире появился самый юный в истории чемпион мира

Использовав непостижимый промах соперника в заключительной партии матча, им стал 18-летний Доммараджу Гукеш

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, чемпион мира, доммараджу гукеш


шахматы, чемпион мира, доммараджу гукеш Доммараджу Гукеш, увенчанный чемпионским венком, на церемонии закрытия матча. Фото со страницы FIDE в Flickr

На шахматный трон взошел новый король. Им стал молодой индийский гроссмейстер Доммараджу Гукеш, который в невероятной по своему драматизму и трагикомизму борьбе выиграл заключительную 14-ю партию титульного матча и, избежав тем самым тай-брейка, отобрал чемпионские полномочия у своего предшественника на шахматном олимпе, китайского гроссмейстера Дин Лижэня.

Представители различных национальных и профессиональных страт восприняли этот результат по-разному. Так, на родине шахмат, стремительно набравшей в 24-м году вес и близкой к тому, чтобы занять в шахматном мире неформальное место бывшего СССР, отношение к случившемуся напоминает то, как отмечал советский народ триумф Михаила Ботвинника, ставшего в далеком 1948 году первым советским чемпионом мира. Тогда как китайские любители шахмат, безусловно, огорчены.

Однако за пределами Индии и Китая преобладают иные чувства. Это скорее чувства облегчения, связанные с воспоминаниями о том, как Дин Лижэнь стал шахматным королем и как проявил себя за два года пребывания на шахматном троне. Нет, сам китайский гроссмейстер – это очень симпатичный и интеллигентный человек, но при всех своих положительных качествах он абсолютно не соответствовал той роли – роли лучшего из лучших и умнейшего из умных, которая в силу исторической традиции востребована шахматным миром. Может показаться, что столь высокий неформальный статус «царя горы» в принципе недостижим, поскольку явное превосходство одного шахматиста над всеми конкурентами может явиться лишь следствием некой удивительной флуктуации.

Но вопреки теории вероятности, многие шахматные короли, побеждавшие соперников на протяжении полутора веков разыгрыша высшего звания, безоговорочно превосходили всех в пиковые периоды своего творчества. Именно таковыми были Эмануил Ласкер, Хосе-Рауль Капабланка, Александр Алехин, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров (признан в РФ иностранным агентом, террористом и экстремистом) и Магнус Карлсен. Да и прочие чемпионы почитались как минимум первыми среди равных. При столь высоких требованиях шахматной общественностью ставился когда-то под сомнение даже неформальный статус Макса Эйве, который, обыграв в 1935 году Александра Алехина, уступил ему два года спустя в матче-реванше. Хотя ни у кого не было сомнений, что в середине 30-х годов прошлого века голландский гроссмейстер играл невероятно здорово.

Неудивительно, что на таком историческом фоне восхождение на шахматную вершину Дин Лижэня выглядело... несколько необычно. Напомним, что место в турнире претендентов досталось ему (как первому кандидату) лишь после дисквалификации по политическим причинам Сергея Карякина, а право сыграть титульный матч с победителем этого турнира Яном Непомнящим китайский гроссмейстер обрел (вследствие отказа Магнуса Карлсена от защиты своего чемпионского звания) как второй призер претендентского форума. Наконец, после победы на тай-брейке того давнего матча новый чемпион стал выступать откровенно слабо и к началу поединка в Сингапуре съехал в текущем списке сильнейших на 22-ю позицию. Все это добавило сомнений касательно его морального права занимать место на шахматном троне.

Да и стратегия Дин Лижэня в матче против индийского гроссмейстера выглядела в глазах шахматного сообщества не слишком привлекательно. Так, играя белыми, он лишь дважды – в 7-й и 11-й партиях – со всей решительностью шел вперед, тогда как в остальных встречах был словно бы изначально согласен на ничью, что могло объясняться тем, что при игре черными Дин был отлично подготовлен в дебюте и не испытывал в нечетных партиях серьезных проблем. Помимо этого (если говорить о предполагаемом тай-брейке), ничейный счет 7:7 представлялся для чемпиона неплохим исходом основной части матча, так как в официальном быстром рейтинге ФИДЕ он занимал весьма высокую вторую позицию, опережая по этому показателю своего соперника более чем на 100 пунктов.

Нужно, правда, добавить, что данные цифры отражают «старые» результаты, так как в ковидные и постковидные времена оба шахматиста выступали почти исключительно в быстрых онлайн-турнирах, которые рейтингом ФИДЕ не охватываются, а до 2020 года Доммараджу Гукеш был еще слишком юн и хотя бы в силу этого играл заметно хуже, чем сейчас.

Итак, заключительная 14-я партия основной части матча начиналась при равном счете 6,5:6,5, а имевший белые фигуры Дин Лижэнь играл в ней так, словно был намерен перенести окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка, состоящего из четырех партий в быстрые шахматы, а затем (если потребуется) из нескольких дополнительных партий в блиц. В порядке своеобразного оправдания такой стратегии отметим, что схожим образом действовал в титульном матче 2016 года и великий Магнус Карлсен, быстро сыгравший белыми вничью заключительную 12-ю партию, а затем (пусть и в упорной борьбе) обыгравший Сергея Карякина на тай-брейке. Однако на этот раз до казавшегося неминуемым тай-брейка дело так и не дошло.

По ходу заключительной партии чемпион мира несколько раз отказывался от возможностей побороться за инициативу, вместо чего раз за разом упрощал позицию и даже – ради перевода игры в абсолютно ничейное окончание – отдал пешку. Развязка наступила в тот момент, когда ее никто не ждал. Думаем, никто бы не удивился, если соперники подписали бы в этот момент мирное соглашение, однако на 55-м ходу Дин беспечно предложил разменять ладьи, позабыв при этом, что ранее загнал своего слона на угловое поле а8, вследствие чего черные получили возможность, поменяв ладьи, вынудить тут же и размен слонов, который перевел игру в совершенно выигрышное для них пешечное окончание. Все было кончено.

Поздравив соперника с выигрышем партии и завоеванием шахматной короны, китайский гроссмейстер удрученно убежал за кулисы, а новый чемпион мира, словно не веря в случившееся и пряча глаза от навернувшихся на них счастливых слез, опустил голову и уперся лбом в шахматный столик, на котором только что одержал самую важную в своей жизни победу...

Говоря о новом чемпионе мира, нельзя не упомянуть о его невероятно юном для шахматного короля возрасте – всего 18 лет! Это же обстоятельство не позволяет сравнивать Доммараджу с великими чемпионами прошлого – ведь даже нынешнее восхождение на шахматную вершину может оказаться для Гукеша лишь первым шагом в долгом, славном и истинно великом шахматном пути. Хотя нельзя исключить и иного. Может статься, что спустя два года одного молодого чемпиона сменит на шахматном троне другой почти столь же молодой гроссмейстер. n


Читайте также


В Нью-Йорке закончились чемпионаты мира по ускоренным шахматам

В Нью-Йорке закончились чемпионаты мира по ускоренным шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Мужской блиц изумил болельщиков невероятной развязкой

0
3673
В Нью-Йорке начались чемпионаты мира по рапиду и блицу

В Нью-Йорке начались чемпионаты мира по рапиду и блицу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл финальный турнир чемпионской серии

0
7429
В Сингапуре завершается поединок за высший шахматный титул

В Сингапуре завершается поединок за высший шахматный титул

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
4482
В Сингапуре начался матч за мировую шахматную корону

В Сингапуре начался матч за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В третьей партии претендент сравнял счет после поражения в стартовом поединке

0
4715

Другие новости