Экс-чемпионка мира Хоу Ифань делает символический первый ход в 11-й партии, завершившейся поражением её соотечественника. Фото со страницы FIDE в Flickr
12 декабря в Сингапуре завершилась основная (классическая) часть матча за шахматную корону, в котором действующий чемпион мира китаец Дин Лижэнь встречался с претендентом на высшее звание Доммараджу Гукешем из Индии. Но так как подготовка данной публикации была завершена в среду, 11 декабря, мы не знали, как закончился заключительный, 14-й поединок, который начинался при равном счете 6,5:6,5. Это равенство означало, что в случае победы в четверг одного из соперников именно он становился официальным чемпионом мира по шахматам, тогда как при ничейном исходе сражения был бы назначен тай-брейк, состоящий из четырех партий в быстрые шахматы, а затем (если потребуется) из нескольких дополнительных партий в блиц.
Что же произошло в матче за истекшую неделю? После двух остросюжетных ничьих, зафиксированных в седьмой и восьмой партиях, соперники словно бы решили вернуться к прежней осмотрительной тактике. Сначала, играя черными, Дин Лижэнь уверенно нейтрализовал попытки Доммараджу Гукеша добиться хотя бы минимального преимущества в каталонском начале, а затем то же самое успешно проделал в лондонской системе дебюта ферзевых пешек индийский гроссмейстер. Став свидетелями двух сухих ничьих, любители шахмат, надеявшиеся увидеть на финише сражения искрометную остросюжетную борьбу, заметно приуныли. В тот момент они не подозревали, что короткое затишье перед бурей явится прологом к драматической финишной битве.
Белыми фигурами в воскресенье руководил претендент. И, как обычно, попытался, избегая магистральных путей, увлечь чемпиона в боковые варианты, подобранные Гукешем и его тренерами так, чтобы не дать сопернику возможность быстро снять напряжение в позиции. Помимо прочего, такой выбор гарантировал индийскому гроссмейстеру хотя бы небольшое превосходство в домашней аналитической подготовке, которое обладатель белых фигур получал взамен отказа от жесткой борьбы за дебютное преимущество.
Эта стратегия принесла Гукешу успех в третьей и седьмой партиях матча, первую из которых он выиграл, однако в стартовом поединке привела его к поражению. На этот раз Дин, поставленный перед ставшей привычной дилеммой – дать бой на встречных курсах или же, пойдя на небольшие уступки, отползти в сторону, – выбрал второй путь и поначалу как будто бы преуспел. Позиция, возникшая после 15-го хода белых, выглядела для чемпиона мира не просто надежной, а даже несколько лучшей. Именно в этот момент он избрал хотя и выглядевший весьма перспективно, но отнюдь не оптимальный план расстановки своих фигур. Однако безупречная ответная реакция позволила претенденту не только избежать трудностей, но и захватить инициативу. Позиция черных заметно ухудшилась, и все же они вполне могли рассчитывать на спасение, если бы не допустили на 28-м ходу непостижимый просмотр, порожденный психологически понятным «остаточным образом». Короче, Гукеш нанес несложный удар, и, потеряв фигуру, Дин тут же признал свое поражение.
Впервые в матче претендент повел в счете. Причем произошло это на финише, когда до победного завершения поединка и завоевания короны шахматного короля индийскому гроссмейстру оставалось сделать всего-навсего три уверенных шаха. Подводя итоги 11-й партии, мы на своем youtube канале Makarychev chess подробно описали все основные психологические ловушки, которые подстерегают лидера при подобном раскладе – в так называемой «ситуации последнего тура», когда ничья для него равносильна победе, а для соперника – поражению.
Нет, конечно, до конца основной части сингапурского матча оставалось сыграть еще три партии, но совокупность обстоятельств, обусловленных тем, что наконец-то юному восемнадцатилетнему гению удалось сломить упорное сопротивление пусть и не слишком яркого, но все же исключительно сильного соперника, сделало психологический контекст происходящего чрезвычайно созвучным описанной ситуации.
Судите сами: до сих пор индийский гроссмейстер играл очень раскованно и даже рискованно, словно бы приглашая соперника ввязаться в рукопашный бой, которого чемпион во что бы то ни стало стремился избежать. Именно это обстоятельство обеспечило Гукешу превосходство в чрезвычайно важной составляющей борьбы и позволило ему захватить психологическую инициативу. Однако было очевидно, что, попав в принципиально новую и весьма тяжелую для себя спортивную ситуацию, Дин будет действовать совершенно иначе. Почти наверняка чемпион сделает ставку на то, что уже не он, а его соперник станет избегать не только излишнего, но даже вполне разумного в обычной ситуации риска, идя ради этого на небольшие позиционные уступки, которые имеют свойство накапливаться и превращаться в нечто вполне осязаемое.
Помимо этого Гукешу было очень трудно избавиться от «комплекса триумфатора», включая потребность в расслаблении после успешного преодоления высочайшего барьера, который до этого он никак не мог взять. Да, огорчение Дина после фиаско в 11-й партии также играло немалую роль, но несравнимо больший опыт чемпиона смог помочь ему справиться с собственными негативными эмоциями и эффективно использовать сиюминутную уязвимость молодого оппонента. Самое удивительное, что все это было в полной мере продемонстрировано гроссмейстерами в 12-й партии. Дин если и не безупречно, то как минимум очень хорошо использовал комплексы юного претендента, тогда как Гукеш угодил едва ли не во все психологические ловушки, умело расставленные чемпионом, и почти без борьбы проиграл важнейшую партию.
Счет сравнялся – и, пройдя последний поворот, соперники плечом к плечу вышли на финишную прямую. Если говорить в целом, то в предпоследней, 13-й партии произошло примерно то же, что и в большинстве нечетных партий матча. Правда, претендент начал партию ходом королевской пешки, но в ответ на ожидаемую французскую защиту заметно подкорректировал свои планы. Впрочем, небольшое дебютное преимущество было добыто белыми лишь благодаря не слишком удачному переводу черного коня через b6 на с4, однако реальная угроза поражения нависла над чемпионом мира лишь после его ошибки на 30-м ходу. Если бы в этот момент Гукеш, располагая достаточным запасом времени, позволил себе задуматься на 4–5 минут, то скорее всего понял бы, что перевод коня через поле е4 следует производить лишь после предварительного размена ладей. Но «на рефлексах» он сделал этот заманчивый ход сразу. После чего сопернику серией точных ходов удалось спасти партию.
Итак, перед началом последней, 14-й партии, которая игралась в четверг в середине дня по европейскому времени, – счет в матче оставался равным. А о том, как она завершилась и потребовалось ли для определения обладателя высшего шахматного титула проводить тай-брейк в быстрые шахматы, мы расскажем ровно через неделю.