Победители турниров в Колкате: Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно. Фото Леннарта Оотса с сайта турнира
Большинство шахматистов, выступавших на турнирах в Ченнаи, сразу же по их окончании переехали в другой индийский город, Колкату, чтобы принять участие в соревнованиях по рапиду и блицу, проводимых под эгидой индийского сталелитейного концерна Tata Steel.
Стоит отметить, что таких турниров оказалось не два, а целых четыре (по два в каждой номинации), поскольку наряду с мужчинами спор за трофеи вели и женщины. При этом, в отличие от большинства подобных «рапидо-блицевых» связок, эти два вида шахматного единоборства не были в Колкате никак связаны между собой, принеся победившим в них гроссмейстерам как отдельные призы, так и отдельные кубки.
Начнем с быстрого турнира женщин, который, как и недавний этап Гран-при ФИДЕ, закончился триумфальной победой Александры Горячкиной. Россиянка набрала в девяти партиях 7,5 очков, опередив на два очка Нану Дзагнидзе из Грузии и на два с половиной – хозяйку поля Вантику Аргавал. Столь значительный отрыв как будто бы исключает даже малейшую интригу в споре за первое место, однако все могло сложиться иначе, если бы в стартовой партии будущая победительница не обыграла бы, попав в безнадежную позицию, свою тезку Александру Костенюк, выступающую более двух лет под швейцарским флагом, а проиграла бы ей.
Играя черными, Костенюк уже в дебюте поймала Горячкину на встречном движении и на удивление быстро добилась выигрышного положения. Но на 46-м ходу экс-чемпионка мира допустила неточность и дала сопернице шанс на спасение. Однако вскоре все вернулось на круги своя, и стало казаться, что фавориту турнира не удастся избежать поражения. Но на 63-м ходу, стремясь обезопасить своего короля от вечного шаха, швейцарская шахматистка подставилась под невероятно элегантный тычок белой пешки, который открыл для ферзя Горячкиной большую диагональ и позволил этому ферзю дать мат черному королю...
В чем-то схоже проходила борьба и на турнире по блицу. Однако в отрыв на нем ушла не Горячкина, а Катерина Лагно – другая шахматистка, выступающая под флагом ФИДЕ. Правда, в 15-м туре серьезную конкуренцию лидеру могла составить Вантика Аргавал, отстававшая в тот момент от Лагно на полтора очка. Удивительно, но в столь благоприятной для себя спортивной ситуации Катерина действовала так, словно бы должна была не проявлять сдержанность, а по заказу играть на выигрыш. Имея белые фигуры, она сначала подставилась в дебюте, а после того как своим 13-м ходом Аргавал «амнистировала» россиянку, позволив ей дать вечный шах, Лагно азартно (и необоснованно) продолжила борьбу за победу, однако после грубого промаха соперницы неожиданно преуспела, дав на 28-м ходу мат черному королю.
Комментируя подобные трагикомические события, нельзя забывать о том, что блиц есть блиц, а жесткие хронометрические ограничения неизбежно порождают множество совершенно немыслимых в «обычной» игре ошибок. Подводя итоги женской части Тата-стилл-чесс, отметим, что второе место в блице заняла Валентина Гунина, обыгрвшая в заключительном туре Катерину Лагно, которая досрочно обеспечила себе победу в турнире.
Бесспорным фаворитом мужских турниров представлялся лучший шахматист современности Магнус Карлсен, являющийся, кстати, действующим чемпионом мира в обеих номинациях. Несмотря на то что в рапиде вперед поначалу вырвался Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), сохранить лидерство ему не удалось, так как во второй и третий игровые дни Магнус, набрав 5,5 очков из 6, оторвался от Уэсли Со (США) и Рамешбабу Прагнанандхи (Индия) на два очка, а от финишировавшего четвертым Абдусаторрова – на 2,5.
Куда упорнее и непредсказуемее проходил мужской турнир по блицу. После того как в предпоследнем туре первого круга игравший белыми Карлсен допустил в дебюте грубый промах и был разгромлен Арджуном Эригайси, этот индийский гроссмейстер превратился в главного и очень опасного конкурента лидера, буквально наступая ему на пятки. Неудивительно, что в 17-м – предпоследнем – туре всего соревнования Арджун попытался дать бой легендарному чемпиону. Ведь в случае успеха в стыковом поединке Эригайси выходил вперед и получал отличные шансы выиграть блиц. Поначалу казалось, что стратегия индийского гроссмейстера оправдает себя. Однако, добившись к 25-му ходу явного преимущества, он избрал неверный путь, после чего игра перешла в практически равное окончание, но вместо вероятной ничьей сражение (после немыслимой ошибки Эригайси на 35-м ходу) завершилось его поражением. А после еще одной неудачи Арджуна (в партии последнего тура против Рамешбабу Прагнанандхи) на второе место в блице вышел Уэсли Со.
Между тем в ближайшее воскресенье в Сингапуре открывается матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира китайцем Дин Лиженем и Доммараджу Гукешем из Индии. Особая специфика этого титульного поединка состоит в том, что Дин занимает в текущем рейтинге немыслимо низкое для чемпиона мира 22-е место, тогда как претендент – 18-летний Гукеш – вполне достойное пятое, уступая в списке сильнейших лишь Магнусу Карлсену, Фабиано Каруане, Хикару Накамуре и своему соотечественнику Арджуну Эригайси. Неудивительно, что предстоящий матч вызывает в шахматном мире не слишком большой интерес, так как все понимают, что понятия «чемпион мира» и «сильнейший шахматист планеты» – это сейчас категории, никак не связанные между собой. Нет, никто не сомневается, что молодой индиец способен достичь уже в ближайшем будущем огромных, истинно чемпионских успехов, но вначале ему крайне желательно, победив в Сингапуре, добыть для себя мировую шахматную корону.
Букмекерские конторы котируют шансы сторон в отношении примерно 3:1 в пользу индийского гроссмейстера, а организаторы решили разогреть интерес к титульному поединку с помощью весьма оригинального шоу – мини-матча в шахматы Фишера, в котором сойдутся Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. Лидеры мирового классического рейтинга будут выяснять отношения между собой в четверг и пятницу, а в среду – в стартовом разминочном поединке – компанию мэтрам составили очень красивая индийская шахматистка Таня Сачдев и известный американский комментатор Маурис Эшли.
Согласно правилам матча все ходы (ходы рукой) делали менее именитые, однако сидящие рядом с ними партнеры могли давать советы голосом, корректируя и направляя действия коллег, причем сказанное «великими» слышали все – и соперники, и болельщики. Кроме того, на всеобщее обозрение выдавались такие объективные показатели, как частота пульса и кровяное давление всех участников, которые выводились на экран в режиме онлайн. При быстром контроле времени 10+0 это обеспечило высочайшую зрелищность шахматного действа, обе партии которого проходили в невероятно острой борьбе, но закончились одинаково – победой Тани Сачдев и Магнуса Карлсена.