0
161
Газета Шахматы Печатная версия

10.10.2024 17:51:00

В Лондоне завершается Глобальная шахматная лига

В споре шести невероятно сильных команд лидируют "Рыцари Аляски"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: глобальная шахматная лига, лондон, обзор


глобальная шахматная лига, лондон, обзор «Континентальные короли» против «Американских гамбитов»: Алиреза Фирузджа только что допустил ошибку и через несколько секунд признает свое поражение в матче с Хикару Накамурой. Фото с сайта www.globalchessleague.com

Календарь международных шахматных соревнований сверстан в наши дни таким образом, что почти сразу по завершении одного крупного турнира начинается другой. Таковым на этой неделе стала Глобальная шахматная лига (Global Chess League). В ней участвуют шесть невероятно именитых команд, укомплектованных по свободному принципу, который ограничивает спонсоров лишь их финансовыми возможностями и пожеланиями. Само же это соревнование проходит в Лондоне с контролем времени 20+0, иными словами, при нем не предусмотрено (после делаемых на доске ходов) никаких бонусов или добавок к начальному двадцатиминутному временному капиталу.

Еще одна особенность лиги состоит в том, что в каждом отдельном матче этого двухкругового турнира все игроки одной команды играют все шесть партий одним и тем же цветом фигур, в связи с чем черным дается частичная, но достаточно весомая компенсация: за каждую победу, одержанную этим цветом фигур, гроссмейстеры зарабатывают по 4 очка, тогда как выигрыш белых фигур приносит их обладателям лишь по 3 очка. Помимо прочего, это означает, что ничья в матче (как легко убедиться, сделав несложные прикидки) может быть зафиксирована только в том случае, если ни одна партия в нем не закончилась результативно.

Очень необычно выглядят и названия команд, давая которые спонсоры словно бы решили приколоться или слегка поиронизировать. Во всяком случае, «Альпийские рожки (свирели)», «Рыцари (они же всадники или шахматные кони) Аляски», «Континентальные короли» и «Американские гамбиты» – это звучит круто. Лишь названия двух коллективов «индийского» происхождения – «Гроссмейстеры Ганга» и «Мастера Мумбы» смотрятся более-менее канонично.

Что касается составов команд, то формальное предпочтение можно было бы перед началом турнира отдать «Альпийским рожкам» во главе с Магнусом Карлсеном, усилия которого поддерживают Рамешбабу Прагнанандха, Рихард Раппорт, Хоу Ифань, Катерина Лагно и Даниэль Драда. Развивая тему, уместно добавить, что цвета каждого клуба на Глобальной шахматной лиге защищают по три гроссмейстера-мужчины, по две женщины и по одному юниору – шахматисту, не достигшему 20-летнего возраста.

Не станем оглашать полностью списки потенциальных конкурентов титульного фаворита, отметим лишь, что их составы возглавляют Хикару Накамура, Алиреза Фирузджа, Максим Вашье-Лаграв, Виши Ананд и Аниш Гири. Да, на общем звездном фоне имя голландского гроссмейстера смотрится не слишком ярко, но именно его «Рыцари Аляски» уверенно захватили лидерство на старте, обыграв в первом круге всех своих соперников. А главной ударной силой этой команды стали Нодирбек Абдусатторов, Тань Чжунъи и Алина Кашлинская.

Что касается главных конкурентов лидера, то помимо «Альпийских рожков» таковыми стали «Континентальные короли», команду которых возглавил Алиреза Фирузджа. В стыковом матче с «альпийцами» ему с помощью парадоксального шахматно-спортивного приема удалось сокрушить Магнуса Карлсена. В этой партии долгое время шла упорная напряженная борьба, причем игравший белыми Карлсен стал помаленьку переигрывать коварного соперника и был, казалось, близок к победе. Впрочем, не менее существенную роль, чем оценка позиции, стали в вечном цейтноте играть показания времени на циферблатах электронных часов. Ведь, согласно регламенту, игра шла без какого-либо пополнения этого важнейшего ресурса. В результате начиная с некоторого момента главным приоритетом оппонентов стало не столько улучшение своей позиции, сколько игра на время с целью «срубить» (так говорили в допотопные времена) сопернику флаг.

Фирузджа первым проинтуичил, что противник физически не успеет дать мат его королю, когда же понял это и Карлсен, то ценой «размена» своего ферзя на коня соперника попытался лишить черных последней имевшейся у них фигуры, что даже в случае просрочки белыми времени привело бы к фиксации ничейного результата. Развязка наступила после того, как Алиреза, располагавший пятью секундами против одной у Магнуса, неожиданно отказался взять вражеского ферзя, а вместо этого, уберегая своего коня от «размена», отскочил им в сторону, справедливо решив, что ничем не рискует, так как для того, чтобы дать мат, сопернику понадобится слишком много ходов. При этом, на беду норвежца, помимо ферзя и короля на доске оставался еще и белый слон, поэтому чисто теоретически (при кооперативной игре) их король смог бы, забившись в угол, получить мат. А наличие такой возможности, согласно правилам, означало, что после зафиксированной просрочки времени Карлсену было засчитано поражение.

Впрочем, к тому моменту судьба ключевого матча (после побед Вэй И над Рамешбабу Прагнанандхой, Валентины Гуниной над Катериной Лагно и Джавохира Синдарова над Даниэлем Дардой) была уже решена, а его окончальный итог оказался разгромным: 17:4! Тем не менее казалось, что этот поединок вылился лишь в выяснение отношений в борьбе за второе место – ведь отрыв «Рыцарей Аляски» от обоих преследователей составил по итогам первого круга целых 6 очков, плюс они имели великолепный дополнительный показатель, который был обеспечен «рыцарям» рядом побед с крупным счетом.

Такое развитие спортивной интриги, точнее, ее фактическое угасание представлялось неожиданным – ведь перед началом турнира все команды выглядели близкими друг другу по силам, значит, в любом матче мог быть зафиксирован практически любой результат. Но первые же туры второго круга (в отличие от первого) подтвердили первоначальную эмпирическую оценку. Короче, лидер потерпел в шестом туре свое первое поражение, уступив со счетом 7:9 «Альпийским рожкам», успех которых был обеспечен победами Хоу Ифань и Катерины Лагно, обыгравшими соответственно Тань Чжуъи и Алину Кашлинскую, а еще через день «Рыцари» проиграли со счетом 9:10 «Мумба Мастерс».

В результате борьба за победу на турнире значительно обострилась. Ведь если «Континентальные короли» во главе с Алирезой Фирузджой смогли бы обыграть в предпоследнем туре, который состоялся в четверг, бессменного лидера, то они поравнялись бы с «Рыцарями Аляски» по командным очкам и вплотную приблизились бы к ним по дополнительному показателю – очкам «обычным». При таком раскладе кое-какие шансы на первое место появились бы и у «Альпийских рожков», которым предстоит в пятницу – в матче заключительного тура – сразиться со своими обидчиками-континенталами.

Подводя предварительные итоги этого очень сильного, но невероятно экзотического соревнования, можно констатировать, что на нем было сыграно множество партий, поразивших болельщиков драматизмом борьбы и стремительной сменой декораций. Да, сражения выдающихся гроссмейстеров изобиловали немалым числом взаимных ошибок, а оценка позиций менялась с калейдоскопической быстротой, но если вы цените в шахматах прежде всего остроту спортивной интриги, то такие зрелища – как раз для вас. 


Читайте также


45-я Всемирная шахматная олимпиада завершена

45-я Всемирная шахматная олимпиада завершена

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

И на мужском, и на женском турнирах победили сборные Индии

0
2857
Материалист терпит поражение

Материалист терпит поражение

Арсений Анненков

Что объединяет романы «Морской волк» Джека Лондона и «Отцы и дети» Ивана Тургенева

0
4802
Территориальный императив

Территориальный императив

Юрий Юдин

Прямо и непосредственно Джек Лондон повлиял в нашей словесности именно на Олега Куваева

0
5309
Региональная политика 9-12 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 сентября в зеркале Telegram

0
5164

Другие новости