Мужскую сборную Индии поздравляют легендарная Юдит Полгар и экс-чемпион мира, вице-президент ФИДЕ Виши Ананд. Фото с сайта www.fide.com
Как на открытом (мужском), так и на женском турнирах победу одержали команды Индии, которые, подобно сборным СССР давних времен, прошли триумфальным маршем по дистанции самого главного соревнования международного шахматного календаря и выиграли кубки Гамильтона-Рассела и Веры Менчик.
Впрочем, если сравнивать олимпийские турниры, разделенные дистанцией в полтора поколения, то нельзя не отметить, что в отличие от советских сборных нынешние победители не имели формально значимого превосходства над своими конкурентами, а их успех определил более высокий уровень мотивации. Ведь хотя и весьма сильным, но еще достаточно молодым индийским гроссмейстерам очень хотелось громко заявить о себе не только в личном качестве, но и обозначить новую историческую реальность – превращение родины древней игры в реального лидера мировых шахмат.
Можно возразить, что на турнире женщин индийские шахматистки добились успеха в отсутствие главного конкурента – команды Китая, которая приехала в Будапешт без чемпионки мира и двух претенденток, занимающих в современной табели о рангах три первые позиции. Но и в составе сборной Индии не было ее многолетнего лидера Хумпи Конеру, что не позволило команде заметно превзойти по среднему рейтингу второго номера стартового списка – сборную Грузии.
Тем не менее в восьмом (четвертом с конца туре) состоялся матч, в котором – после убедительной победы над грузинками – команда Индии встретилась со сборной Польши, третьей по статусу на турнире. Как-то не верилось, что в этом поединке может произойти нечто неожиданное (ведь ранее индийские шахматистки выиграли все матчи), но подсознательная расслабленность сыграла с лидером злую шутку. Решающей и невероятно драматичной оказалась встреча на первой доске, в которой игравшая белыми Алина Кашлинская сначала полностью переиграла Дронавалли Харику, но затем – в абсолютно выигрышном для себя окончании – серьезно ошиблась и едва не выпустила близкую победу. Однако на 55-м ходу черные (в обоюдном цейтноте) ответили любезностью на любезность и позволили Кашлинской одержать победу, зафиксировавшую итоговый счет 2,5:1,5 в пользу команды Польши.
Однако на следующий день – после этой тяжелейшей победы – позволили себе расслабиться уже польские шахматистки, явно недооценившие очередного соперника – сборную Казахстана, в составе которой (в отличие от сравнительно недавних времен) выступала лишь одна элитная шахматистка – Бибисара Ассаубаева, сыгравшая с Алиной Кашлинской вничью. А неожиданный для соперниц удар нанесла Алуа Нурман, обыгравшая на последней доске Алисию Сливичку. После этой сенсационной победы казахстанские девушки единолично возглавили турнирную гонку, так как команда Индии потеряла очко, сыграв вничью с очень ровной и весьма неплохой сборной США.
Мало кто верил, что новый лидер сможет закрепиться на ведущей позиции, так как в двух заключительных матчах будущие соперники казахских девушек явно превосходили их по рейтингу. Однако в предпоследнем туре они сыграли вничью с командой Грузии, не позволив настичь себя никому, кроме сборной Индии. В результате накануне решающего сражения Индия и Казахстан делили первое место, опережая ближайших преследователей – сборные Польши и США – на одно командное очко. Однако представительницы Казахстана имели гораздо худшие, чем у всех конкуренток, дополнительные показатели, а кроме того, они встречались в последнем туре со сборной США, а команда Индии – с относительно слабой сборной Азербайджана. Было очевидно, что победа с любым счетом принесет индийской команде «золото» Олимпиады, тогда как поражение казашек отбросит их далеко вниз в итоговой таблице.
И поначалу развитие событий в партиях заключительного тура полностью соответствовало этому прогнозу. Команда Индии одержала победу с крупным счетом, а казахские шахматистки, проигрывая 1:2, имели к тому же плохую позицию на первой доске. Однако в поединке с лидером американок – бывшей узбекской шахматисткой Гульрухбегим Тохирджоновой – Бибисаре Ассаубаевой здорово повезло. После ряда допущенных черными неточностей она перехватила инициативу, выиграла партию, спасла матч и принесла своей команде серебряные медали. А неудача Тохирджоновой хотя и лишила команду США второго места, но все же оставила ее на третьем, тогда как проигрыш польских шахматисток сборной Грузии с почти невероятным счетом 0,5:3,5, отбросив недавнего лидера на девятое место, не слишком помог и вице-фавориту турнира, так как помимо сборной США грузинок опередили по дополнительным показателям команды Испании и Армении.
В отличие от индийских женщин мужчины этой страны прошли всю дистанцию Олимпиады без сучка и без задоринки, выиграв 10 матчей и лишь в одном, против сборной Узбекистана, довольствовались ничьей. В результате их отрыв от ближайших преследователей составил целых четыре командных очка, хотя в матчах против титульных конкурентов – сборных Китая и США – будущие чемпионы ограничились скромными победами со счетом 2,5:1,5.
Интрига в борьбе за «золото» Олимпиады окончательно угасла в предпоследнем туре, в котором рейтинг-фавориты турнира – американские гроссмейстеры – могли попытаться включиться в спор с индийцами, для чего им было необходимо побеждать их в стыковом поединке, а после этого надеяться, что конкуренты не выиграют матч заключительного тура. Долгое время исход сражения казался не вполне ясным, но после того, как Фабиано Каруана на 34-м ходу грубо ошибся в сложнейшей позиции и проиграл Доммараджу Гукешу, все было кончено. Когда же в матче за соседними столиками команда Китая обыграла узбеков с тем же минимальным счетом, резко обострилась борьба за второе место.
Было ясно, что любая, даже минимальная победа сборной США в матче заключительного тура над китайскими гроссмейстерами позволит, догнав конкурентов по набранным очкам, обойти их по дополнительным показателям. Но в этом случае опередить и тех и других смогла бы команда Узбекистана, для чего ей было необходимо обыграть французов с разницей не менее чем в два очка. Любопытно, что этот сценарий едва не был реализован на практике. Но так как узбеки одержали победу лишь со счетом 2,5:1,5, они (по дополнительным показателям) финишировали третьими. А лучшими среди европейцев, заняв пятое место, оказались чемпионы Европы – шахматисты Сербии, команду которых возглавляли двое экс-россиян – Александр Предке и Алексей Сарана.