0
1729
Газета Шахматы Печатная версия

27.06.2024 20:40:00

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы  – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, венгрия, бухарест, Грандчесстур


шахматы, венгрия, бухарест, Гранд-чесс-тур Алиреза Фирузджа в первом туре встретился с Фабиано Каруаной. Фото с сайта www.grandchesstour.org

В минувшую среду стартовал Superbet Romania Chess Classic – второй этап элитного гроссмейстерского многоборья, представляющий собой супертурнир, в котором участвуют 10 шахматистов, один из которых – Богдан-Даньел Дяк, будучи представителем хозяев и заметно уступая по рейтингу остальным, выступает вне общего конкурса Гранд-чесс-тура.

Напомним, что само это многоборье состоит из пяти турниров, лишь в двух из которых борьба проходит в классические шахматы с контролем времени 120+30. Иными словами, перед началом каждой партии соперники имеют в них по два часа на размышление, а после очередного хода (начиная с первого) к оставшемуся временному капиталу добавляется по 30 секунд. Конечно, о вкусах не спорят, но, на наш взгляд, этапы, проводимые в Бухаресте и Сент-Луисе, являются более интересными и престижными, чем остальные, хотя и приносят столько же зачетных баллов, как и турниры в Варшаве, Загребе и том же Сент-Луисе, борьба в которых проходит в рамках смеси рапида и блица.

Рассказывая о первом этапе, мы отмечали, что по забавному стечению обстоятельств первые три места в Варшаве заняли Магнус Карлсен, Вэй И и Ян-Кшиштоф Дуда – то есть шахматисты, выступавшие вне конкурса, в связи с чем число зачетных баллов, доставшихся Рамешбабу Прагнанандхе, Нодирбеку Абдусатторову, Анишу Гири и Доммараджу Гукешу, финишировавшим вслед за победителями, оказалось весьма скромным. Помимо прочего, это означало, что не выступавшие в Варшаве Фабиано Каруана, Ян Непомнящий, Уэсли Со, Максим Вашье-Лаграв и Алиреза Фирузджа получили отличный шанс выйти по итогам бухарестского форума на ведущие позиции общего зачета Гранд-чесс-тура.

Чтобы развеять возможное недоумение читателей, поясним, что каждый участник многоборья выступает на четырех турнирах из пяти, а организаторы каждого этапа имеют право включать в него вне рамок общего зачета наиболее желанных для них гроссмейстеров, например лучшего шахматиста современности или своего земляка.

Еще одно интригующее обстоятельство второго этапа состоит в том, что ровно половина его участников совсем недавно сражалась в финальной части сетевого чемпионата мира по сверхскоростной игре, при этом Каруана, Прагнанандха, Гири и Вашье-Лаграв в этой искрометной дисциплине явно уступали таким признанным мастерам Bullet Chess, как Даниэль Народицкий, Александр Бортник, Эндрю Танг, Самвел Севян, Денис Лазовик, Владимир Федосеев, Давид Паравян и Хосе Мартинес. Тогда как Алиреза Фирузджа, напротив, выступил на сетевом форуме блестяще и, победив в финале Хикару Накамуру, завоевал чемпионский титул.

Существует расхожее мнение, неплохо коррелирующее с наблюдаемыми фактами, согласно которому увлечение блицем или тем более суперблицем почти автоматически приводит к снижению результатов в «нормальных» шахматах. С другой стороны, для того чтобы добиться мало-мальски значимых успехов в Bullet Chess, необходимо полностью изжить в своей душе серьезное отношение к принимаемым за доской решениям, характеризуемое известной русской пословицей «семь раз отмерь – один раз отрежь». Ведь в «буллите» задумываться противопоказано, а обретший в свое время широкую популярность в узких кругах возглас начинающего шахматиста, мол, «ты больше думаешь, чем играешь», с парадоксальной точностью отразил ахиллесову пяту «серьезных» шахматистов, выходящих на бой с мастерами высокоскоростной игры.

Это лирическое отступление можно рассматривать как своеобразное объяснение как одной, так и другой стороны медали, в частности дать ответ на вопрос о причинах недостаточно мастеровитой игры чемпиона мира Фирузджи в партии первого тура против Каруаны – рейтинг-фаворита бухарестского форума. Складывалось впечатление, что, получив белыми по итогам дебюта позицию с очевидным позиционным преимуществом, скоростной чемпион никак не мог остановить свою тянущуюся к фигурам руку и унять рефлекторное, выработанное в сверхбыстрых сражениях стремление поскорее (почти без размышлений) ринуться вперед. Но ведь игра проходила не в блиц или «пулю», а в «медленные» шахматы, поэтому нет ничего удивительного, что американский гроссмейстер смог как минимум дважды наказать своего решительного соперника за непродуманные решения и выиграть партию.

Впрочем, делать серьезные выводы на основании всего лишь одного сыгранного в среду первого тура вряд ли уместно. Речь может идти исключительно о наших впечатлениях, порожденных действиями гроссмейстеров на старте. Но мы вправе надеяться, что шахматная классика, потесненная в последнее время ускоренными видами игры, порадует болельщиков на втором этапе Гранд-чесс-тура не только драматичными, но и по-настоящему содержательными сражениями в исполнении ведущих гроссмейстеров мира.


Читайте также


Новые главы НАТО и ЕС продолжат давление на Россию

Новые главы НАТО и ЕС продолжат давление на Россию

Геннадий Петров

При выборе руководства обеих структур решено обойтись без кадровых экспериментов

0
2737
Венгрия обещает сделать Европу снова великой

Венгрия обещает сделать Европу снова великой

Однако Будапешт может столкнуться с бойкотом со стороны Запада в Совете ЕС

0
1812
Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Алиреза Фирузджа выиграл сетевой турнир chess.com второй раз в жизни

0
2681
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
1912

Другие новости