0
5394
Газета Шахматы Печатная версия

28.12.2023 17:48:00

В Самарканде проходят чемпионаты мира по быстрым шахматам и игре блиц

Главная неожиданность женского турнира – лидерство Анастасии Боднарук

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: самарканд, шахматные турниры, рапид, блиц, лидеры, женский турнир, анастасия боднарук


самарканд, шахматные турниры, рапид, блиц, лидеры, женский турнир, анастасия боднарук Фото сайта ruchess.ru

Так уж повелось, что в последние дни декабря – в промежутке, отделяющем григорианское Рождество от нового года, – в шахматном мире проходят чемпионаты мира по ускоренным видам нашей игры – рапиду и блицу. Впервые такие соревнования были проведены в Санкт-Петербурге и Москве, затем их география заметно расширилась, и вот – в 2023 году – эти мировые форумы принял древний Самарканд.

Думается, предоставляя Узбекистану право провести чемпионаты мира, ФИДЕ отдала должное успехам этой страны на ряде командных и личных турниров последнего времени, особенно победе мужской сборной на Всемирной шахматной олимпиаде 2022 года. В любом случае можно констатировать, что Узбекистан (наряду с Казахстаном) превратился в последние два года в один из центров международной шахматной жизни.

Что же представляет собой открытый в минувший понедельник и начавшийся во вторник шахматный праздник? Он состоит сразу из четырех отдельно взятых турниров – двух мужских (открытых) и двух женских. Причем сначала шахматисты и шахматистки сражаются друг с другом в быстрые шахматы с контролем времени 15+10, а затем – в пятницу и субботу – будут играть в блиц, располагая в отдельных партиях лишь тремя минутами основного временного капитала с автоматическим добавлением двух секунд после каждого сделанного хода.

Правила формирования состава чемпионатов достаточно либеральны, предоставляя как ФИДЕ, так и организаторам весьма значительные квоты для персональных приглашений сверх заявившихся на турниры «индивидуалов», от которых требуется лишь соответствовать установленным ограничениям по рейтингу и внести стартовый взнос. В результате на старт открытого (мужского) чемпионата мира по быстрым шахматам вышли 202 игрока, а на старт женского – 117 участниц. Чуть меньшая массовость женского турнира отразилась и на его формате – 11 туров швейцарской системы, что существенно меньше, чем 13 туров у мужчин.

Впрочем, ничего страшного из-за характерного для швейцарок «хвоста» не слишком сильных участников и участниц произойти не должно, так как даже 11 туров швейцарки – это достаточно много. Зато состав верхней части заявочных списков не мог не порадовать своей мощью – ведь в Самарканд приехали практически все сильнейшие шахматистки планеты во главе с классической чемпионкой мира, а заодно и первым номером быстрого рейтинга китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. А вот ее земляка – действующего классического чемпиона (и также первого номера быстрого рейтинга!) Дина Лиженя – на турнире не оказалось. К числу прочих заметных невооруженным глазом потерь можно отнести разве что все еще молодого французского гроссмейстера Алирезу Фирузджу. Что касается прочих титульных фаворитов, то на турнир приехали практически все, начиная с великого Магнуса Карлсена.

Именно он задал тон в первый игровой день, хотя и не смог в стартовом туре обыграть белыми уроженца Новороссийска Никиту Петрова, выступающего ныне под черногорским флагом. Любопытно, что Магнус словно бы решил тряхнуть в Самарканде стариной, сделав ставку на чисто техническую манеру ведения боя. Во всяком случае, дважды – в поединках с Денисом Хисматуллиным и Сантошем Видитом – ему (благодаря робости и ошибкам соперников) удалось выиграть черными совершенно ничейные коневые окончания. А вот упомянутый нами Петров и Винсент Кеймер никакой робости не проявили и, даже играя черными сами, уверенно сделали ничьи.

...После первого игрового дня лидеров на турнире было пятеро. Ими – помимо Карлсена – оказались Иван Чепаринов, Юй Янъи, Сантош Видит и Арджун Эригайси. При этом прочие рейтинг-фавориты отставали от них или (как Максим Вашье-Лаграв и Даниил Дубов) на пол-очка, или еще значительнее. В шестом туре Карлсен обыграл Видита и захватил единоличное лидерство, после чего сбавил темп и начал делать ничьи. В этой ситуации неожиданно выстрелил уроженец города на Неве Владимир Федосеев, занимавший в стартовом табеле о рангах 11-ю позицию. Да, во второй игровой день этому словацкому гроссмейстеру благоволила богиня Фортуна. Но, с другой стороны, в спорте «везет тому, кто везет», а победы, одержанные Владимиром черными над индийскими гроссмейстерами Сунилдутом Нараянаном и Арджуном Эригайси, можно по праву отнести к числу «трудовых».

Перед началом девятого, последнего тура второго игрового дня лидеров на турнире оставалось трое, причем два из них – Федосеев и Юй Янъи – играли между собой. Увы, тонко переиграв соперника, Владимир не смог найти в конце партии очень необычное по рисунку элегантное решение, ставившее китайского гроссмейстера в положение цугцванга. В результате он упустил возможность единолично возглавить турнирную гонку, а в очередном, десятом туре должен был защищаться черными с Магнусом Карлсеном.

Накануне заключительного игрового дня все рейтинг-фавориты (за исключением, разумеется, Карлсена) держались в тени. Так, Максим Вашье-Лаграв, Даниил Дубов, Теймур Раджабов и Дмитрий Андрейкин отставали от лидировавшего трио на пол-очка, а Ян Непомнящий, Фабиано Каруана, Левон Аронян, Нодирбек Абдусатторов, Александр Грищук и Андрей Есипенко – на целое очко. Однако четырех остававшихся до финиша туров могло оказаться вполне достаточно, чтобы кардинально изменить положение дел в турнирной таблице. К сожалению, готовя этот материал в четверг утром, мы не имели возможности заглянуть на несколько часов в будущее и подвести итоги «быстрого» чемпионата.

Почти все сказанное можно с полным правом отнести и к турниру женщин, на котором титульные фавориты упорно не желали громко заявлять о себе. Так, после первого игрового дня в группе лидеров не было ни одной шахматистки из первой дюжины стартового списка. Второй день слегка изменил ситуацию, причем (почти так же, как Федосеев на открытом турнире) громко заявила о себе питерская шахматистка Анастасия Боднарук. Особенно красивой и значимой оказалась ее победа в восьмом туре над китаянкой Чжу Цзинъер, после которой россиянка, проведя элегантную комбинацию, захватила единоличное лидерство. Из ее наиболее опасных конкуренток на финише можно было выделить Хумпи Конеру из Индии, китаянку Лэй Тинцзе, а также Александру Горячкину и Катерину Лагно, выступающих под флагом ФИДЕ. 


Читайте также


Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Владимир Скосырев

Сигэру Исиба не пойдет на уступки Си Цзиньпину на полях саммита АТЭС

0
3150
Бейрут предлагает лишить "Хезболлу" права на оружие

Бейрут предлагает лишить "Хезболлу" права на оружие

Игорь Субботин

Правительство Ливана отказывается покрывать "партию Аллаха"

0
3878
Лидеры ЕС не отвергли и не поддержали план Зеленского

Лидеры ЕС не отвергли и не поддержали план Зеленского

Геннадий Петров

Обсуждение стратегии Запада в отношении конфликта Украины с РФ затягивается

0
8595
Арсе бросил вызов Моралесу

Арсе бросил вызов Моралесу

Сергей Никитин

Действующий и бывший лидеры Боливии раскололи "Движение к социализму"

0
3464

Другие новости