0
4791
Газета Шахматы Печатная версия

05.10.2023 16:59:00

Ян Непомнящий уверенно победил на турнире в Амстердаме

В городе Пушкин стартовали Суперфиналы российского шахматного чемпионата

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: амстердам, левитов чесс, ян непомнящий, город пушкин, суперфиналы, российский шахматный чемпионат


амстердам, левитов чесс, ян непомнящий, город пушкин, суперфиналы, российский шахматный чемпионат «Левитов-чесс»: в первой половине соревнования было невозможно предсказать триумфальную победу Яна Непомнящего. Фото Леннарта Отса

Наиболее любопытным шахматным событием прошлой недели стал проходивший в Амстердаме турнир «Левитов-чесс», в котором приняли участие 10 элитных гроссмейстеров, сражавшихся в двухкруговом полублице-полурапиде с контролем времени 10+5.

Каждый участник располагал в отдельных партиях 10-минутным стартовым капиталом, дополнявшимся после каждого сделанного хода пятьюсекундной добавкой. Одной из особенностей такого формата является его «несистемность», не позволяющая отнести этот контроль ни к медленному блицу, ни к ускоренным быстрым шахматам. А это помимо прочего означает, что итоги турнира «Левитов-чесс» никак не влияют на рейтинги участвующих в нем гроссмейстеров. Но сам состав турнира как таковой позволяет отнести его к категории «супер» – ведь элитные игроки (независимо от используемого контроля времени) очень хорошо играют в шахматы.

Весьма любопытной и очень необычной по нынешним временам особенностью «Левитов-чесс» явилась его «русскоязычность». Более конкретно: для семи участников соревнования – Яна Непомнящего, Владимира Крамника, Петра Свидлера, Левона Ароняна, Бориса Гельфанда, Александра Грищука и Даниила Дубова – русский язык является родным, а для еще одного – Шахрияра Мамедьярова одним из двух основных. И лишь Виши Ананд и Уэсли Со русским языком не владеют в принципе.

Не станем подробно рассказывать о ходе спортивной борьбы. Отметим лишь, что в первой половине соревнования было невозможно предсказать триумфальную победу Яна Непомнящего с отрывом в два очка. Ведь главный рейтинг-фаворит потерпел на старте поражения во встречах с Левоном Ароняном, Виши Анандом и Уэсли Со, однако сохранил самообладание, развил мощный темп и благодаря блестящему финишу лишил потенциальных конкурентов каких-либо шансов оспорить свое лидерство. Из других результатов стоит отметить высокий результат Петра Свидлера, разделившего второе место с Левоном Арноняном, и весьма скромное выступление Уэсли Со и Александра Грищука. Что касается Владимира Крамника и Бориса Гельфанда, то итоговый результат этих выдающихся гроссмейстеров проще всего прокомментировать избитой формулой: «Годы берут свое».

Турнир не мог принести (и не принес) никаких выдающихся творческих достижений. Ведь соревнования с таким или со схожим контролем времени ориентированы исключительно на живой сетевой просмотр, при котором эмоции бурлят, сюжет с калейдоскопическими изменениями текущей оценки позиции развивается с невероятной быстротой, а нервы натянуты до предела. Однако по завершении этого действа в сухом остатке остается лишь пепелище, состоящее из фрагментов глупых ошибок, досадных просмотров и неиспользованных возможностей. Да, в отдельных случаях, как, например, в финальном матче Speed Chess Championship между Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой, эти издержки могут быть дополнены и отчасти компенсированы почти немыслимым искусством соперников сохранять самообладание и принимать осмысленные решения даже тогда, когда сделать это представляется в принципе невозможным. Однако, кроме этого маленького чуда, ничего ценного подобная игра любителям шахмат предложить не может.

Между тем в воскресенье стартовали Суперфиналы российского чемпионата среди мужчин и женщин. Кстати, автоматически использовав оборот «среди мужчин», авторы тут же опомнились, осознав, что на этот раз говорить об открытом чемпионате как о «мужском» нет никаких оснований. Ведь среди 12 участников этого турнира нашлось место и для двух сильнейших шахматисток страны – Александры Горячкиной и Катерины Лагно. Более того, включение прекрасных дам в состав суперфинального турнира смогло придать или, если хотите, вернуть ему интерес со стороны шахматной общественности. Ведь после перехода ряда ведущих гроссмейстеров в спортивную юрисдикцию других стран было практически невозможно обеспечить чемпионату достаточно высокий рейтинг и статус. Последним знаковым событием такого рода стал переход Никиты Витюгова в Английскую шахматную федерацию. В отличие от ряда других смен флага этот переход был обусловлен не столько политическими или гуманитарными, сколько спортивными резонами принимающей стороны. Мол, Никита Витюгов нам реально нужен! А чисто технические трудности, связанные со сменой россиянами спортивного гражданства, были около года назад полностью сняты специальным решением ФИДЕ.

Еще одной потерей, которую понес Суперфинал, явился отказ участвовать в нем Сергея Карякина. Складывается впечатление, что решение гроссмейстера было не в последнюю очередь обусловлено непростыми отношениями, сложившимися у него с руководством Российской шахматной федерации (РШФ) после того, как в прошлом году Карякин (буквально в последний момент) выдвинул свою кандидатуру на пост президента РШФ, бросив вызов ее многолетнему главе Андрею Филатову. Впрочем, данное предположение является лишь нашим оценочным суждением.

...Уже первый тур чемпионата ознаменовался двумя сенсациями: Катерина Лагно обыграла Максима Матлакова, а Иван Розум – Андрея Есипенко. Но если в первой из этих партий поражение черных фигур было обусловлено вполне «человеческой» ошибкой, допущенной в пусть и худшем, но объективно ничейном окончании, то проигрыш одного из фаворитов рейтинг-аутсайдеру турнира тянет на маленькую драму. Ведь незадолго до череды своих ошибочных решений Есипенко имел технически выигрышную позицию, но, испытывая недостаток времени и явно недооценив возможности соперника, начал мудрить, просмотрел красивую тактику с его стороны и потерпел поражение.

Однако после этой победы фортуна отвернулась от Розума. В следующих турах он потерпел три поражения подряд – в том числе и от Александры Горячкиной, которая в третьем туре, даже имея черные фигуры, упрямо пыталась переиграть соперника в объективно ничейном окончании с нереализуемой лишней пешкой. Но на сотом (!) ходу тот допустил ошибку, превратившую ничейную позицию в безнадежную. В результате Горячкина вышла на чистое третье место и превратилась в одного (одну) из героев старта. А единоличное лидерство, набрав в четырех турах 3,5 очка, захватил рейтинг-фаворит турнира Владислав Артемьев, который в упорной борьбе победил во втором туре экс-чемпиона России Евгения Томашевского – одного из главных своих конкурентов.

Впрочем, участники прошли пока менее половины турнирной дистанции, значит, все еще может существенно измениться. 


Читайте также


Власти Амстердама намерены признать мизогинию экстремистской идеологией

Власти Амстердама намерены признать мизогинию экстремистской идеологией

0
878
Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
4057
В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Матч за мировую шахматную корону между Дином Лиженем и Доммараджу Гукешем начнется 20 ноября в Сингапуре

0
3128

Другие новости