Женский чемпионат мира проходил в польском Быгдоще. Фото Michal Walusza/Fide
В минувшие субботу, воскресенье и понедельник в индийской Калкате, американском Сент-Луисе и польском Быгдоще завершились три значимых международных события: турнир Tata Steel Chess Rapid & Blitz, супертурнир Champions Showdown Chess 960 и командный чемпионат мира среди женщин.
Неделю назад мы отмечали, что накануне третьего заключительного дня шансы поспорить с Максимом Вашье-Лагравом за победу на «быстром» турнире в Калкате сохранял лишь Теймур Раджабов, который отставал от лидера на пол-очка. Однако в прошлый четверг французский гроссмейстер показал очень сильную и качественную игру, что позволило ему увеличить отрыв от бакинца до полутора очков. Еще на пол-очка меньше имели на финише двое хозяев поля – Рамешбабу Прагнанандха и Сантош Видит, а также Александр Грищук, выступавший под флагом ФИДЕ.
Во второй части этого соревнования те же гроссмейстеры сражались уже не в относительно щадящий рапид (25+10), а в блиц с контролем времени 3+2, при котором, имея всего лишь по три минуты основного временного капитала, они получают после каждого сделанного хода только 2 бонусные секунды. Понятно, что столь кардинальное сокращение хронометража резко меняет и характер игры, делая ее более выгодной и привлекательной для менее возрастных шахматистов. Поэтому, думается, индийские болельщики надеялись увидеть победителями блица молодых шахматистов своей страны, прежде всего Доммараджу Гукеша, Рамешбабу Прагнанандху и Арджуна Эригайси, которым не удалось блеснуть в рапиде. Отчасти этот прогноз оправдался. Во всяком случае, лидерство после первого дня по итогам первого из двух кругов блица захватил Прагнанадха, хотя одним из главных его конкурентов стал Александр Грищук.
Решающее событие блицтурнира произошло за три тура до финиша. В очень интересном стыковом поединке Александр обыграл Рамешбабу черными и перехватил лидерство, которое россиянин не выпустил до конца турнира. А главным героем второго круга – наряду с Грищуком – стал узбекский гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов, который, набрав в 9 партиях 7 очков, смог настичь Прагнанандху и разделить с ним второе место. Четвертым в блице финишировал Арджун Эригайси, а пятое место досталось Максиму Вашье-Лаграву.
Между тем в Сент-Луисе – неформальной шахматной столице США прошел супертурнир по шахматам Фишера, именуемым также рэндом-чесс или чесс-960 – по числу позиций, с которых в «рэндоме» может начаться игра. Ведь главная изюминка этого изобретения 11-го чемпиона мира состоит в том, что хотя пешки в начальной позиции и располагаются как обычно по второй и седьмой горизонталям, но расстановка фигур на первой и восьмой линиях неведома игрокам заранее, поскольку определяется предстартовым жребием. По замыслу Фишера это должно полностью исключить домашнюю подготовку, в связи с чем побеждать будет не начетничество, а чистое, беспримесное искусство игры.
Хотя со второй частью этого утверждения и можно поспорить, но не подлежит сомнению, что как дебютная стратегия в целом, так и принципы оптимальной расстановки фигур в конкретных партиях «рэндома» в весьма значительной степени зависят от того, с какой именно позиции начинается игра. При этом привычные стереотипы «нормальных» шахмат могут ввести игрока в заблуждение, породив в самом начале партии крайне неудачные решения. Уместен вопрос: а можно ли хотя бы в принципе заниматься в этой игре эффективной домашней подготовкой? Как нам кажется, все попытки такого рода исчерпываются психологической установкой, нацеленной на искоренение привычных дебютных рефлексов и (хотя бы в первом приближении) на развитие навыка быстро схватывать суть и ключевые особенности абсолютно новой для игрока стартовой позиции. Применительно к регламенту Champions Showdown Chess 960, на котором использовался контроль времени 20+5, стоявшие перед гроссмейстерами задачи усугублялись еще и дефицитом времени для принятия продуманных решений.
Весьма любопытным оказался состав сент-луисского турнира. В дополнение к девяти сильнейшим американским гроссмейстерам – Хикару Накамуре, Фабиано Каруане, Уэсли Со, Левону Ароняну, Леньеру Домингесу, Джеффери Шонгу, Рэю Робсону, Самвелу Севяну и Сэму Шенкленду – в нем принял участие и легендарный Гарри Каспаров, признанный в России иноагентом. Для 13-го чемпиона мира это была уже не первая проба пера, но на этот раз (в отличие от предыдущих попыток) ветеран шахмат начал турнир блестяще и после первого игрового дня даже захватил единоличное лидерство.
Однако во второй и третий дни дали о себе знать проблемы, характерные для возрастных шахматистов, главная из которых состоит в невозможности сохранять на протяжении долгого времени полную концентрацию и избегать характерных для человека глупых ошибок. В результате во второй игровой день Каспаров набрал лишь пол-очка, а в третий проиграл все три партии, откатившись в итоге на восьмое место. Победил же на турнире Самвел Севян, набравший 7 очков из 9 и оторвавшийся на целое очко от Со, Шенкленда и Ароняна. Резонно предположить, что столь впечатляющий успех обеспечила не слишком именитому Севяну заметно лучшая (чем у других участников) адаптация к особенностям экзотической «фишеровской» игры.
...Проходивший в польском Быгдоще командный чемпионат мира среди женщин не был избалован вниманием ведущих шахматных сайтов, некоторые из которых даже напрочь проигнорировали это событие. Тем не менее, несмотря на практически полное отсутствие звезд первой величины, турнир проходил чрезвычайно интересно. А главными и, по сути, единственными триумфаторами чемпионата оказались его финалисты – сборные Казахстана и Грузии. Любопытно, что обе команды вышли в плей-офф из одной группы, заняв в ней первое и второе места. При этом успешное выступление грузинок выглядело весьма естественно, поскольку сборная этой страны была представлена практически сильнейшим составом, тогда как успех молодых казахстанских девушек, выступавших без Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой, стал главной сенсацией чемпионата.
Да и вообще многое из того, что можно было наблюдать на турнире, дает повод для переоценки ценностей. Так, в группе А не попала в четверку сильная команда Индии, а в группе В неожиданно победили шахматистки США. Что касается команд-финалисток, то главные испытания на пути к решающему сражению поджидали победительниц в полуфинале. Победы обеим достались лишь по итогам тай-брейка, на котором сборная Казахстана, отыгравшаяся до этого (после поражения в первом матче против команды Франции), победила соперниц в блиц с невероятным счетом 4:0, а сборная Грузии, выиграв первый матч у команды США с минимальным счетом и уступив ей с тем же результатом во втором, также очень крупно (3,5:0,5) обыграла американок в блиц.
В отличие от четвертьфинальных и полуфинальных сражений, финальные поединки проходили с явным преимуществом одной команды, которой оказалась сборная Грузии. И если в первом из двух матчей преимущество грузинок было минимальным – 2,5:1,5 (Белла Хотенашвили выиграла у Бибисары Асаубаевой), то второй, в котором казахские девушки пытались азартно отыграться, закончился их разгромом со счетом 0,5:3,5. В матче за третье место сборная США обыграла команду Франции.