Принцип комплектования коллективов, участвовавших в чемпионате, был предельно демократичен. Фото с сайта www.worldrapidteams2023.fide.com
В весьма непростые для шахмат постковидные времена ФИДЕ решила отказаться от привычных стереотипов и приняла под свое крыло ряд соревнований совершенно нового, поистине новаторского формата. Одним из них стал так называемый командный чемпионат мира по быстрым шахматам. Оборот «так называемый» мы употребили отнюдь не случайно. Дело в том, что до сих пор прерогативой Международной шахматной федерации являлись личные турниры, в которых велась борьба за мировые и континентальные титулы, а также командные форумы с участием национальных сборных. В тех же случаях, когда соревновались шахматные клубы, в названии проводимого турнира принято было использовать прямое указание на это обстоятельство, называя его, например, «Кубком Европы среди клубов» или (с точностью до варианта перевода) «Европейским клубным кубком». И хотя такие сражения все равно проходили под эгидой ФИДЕ, сама Федерация никогда не претендовала на главенствующую роль в их организации.
Но события, омрачившие международную спортивную атмосферу, побудили ФИДЕ снизить, насколько это возможно, внимание к национальной принадлежности шахматистов и, воспользовавшись успехами научно-технического прогресса, взять под крыло сначала общемировые клубные турниры, проводимые в Сети, а затем (как мы увидели на прошлой неделе в Дюссельдорфе) и очные. Что касается конкретного соревнования, именуемого World Rapid Team Championship 2023, то принцип комплектования коллективов, принявших всех, кто пожелает, и выступайте буквально все, кто захочет!
Более конкретно: заявить команду был вправе любой шахматный клуб, любая местная или национальная федерация, практически любой спонсор, готовый вложиться в участие команды в соревновании. По регламенту, каждый коллектив в каждом матче выставлял шесть шахматистов, один (одна) из которых непременно должна быть женщиной, а еще один (одна) – игроком, не значившимся ни в одном из списков быстрого или блицевого рейтинга за всю историю их публикации, иными словами, новичком в шахматах. Данное условие выглядело само по себе не только непривычно, но и весьма экзотично. Общее же число игроков, заявленных на всю дистанцию соревнования, могло варьироваться от шести до девяти. Эти шахматисты имели право менять друг друга в отдельных матчах при условии соблюдения требований, указанных в середине данного абзаца.
А вот формат турнира был не слишком оригинален. Это «швейцарка» в 12 туров при контроле времени 15+10, в рамках которого соперники получали по 15 минут на всю партию с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода. Кстати, необычное четное число туров было выбрано организаторами не от балды, а для того, чтобы, проводя каждый день по четыре тура, уложиться ровно в три дня. Общее же число команд, вышедших 26 августа на старт, оказалось весьма значительным и составило 36.
Стоит также остановиться на непривычных формах представительства и неразрывно связанной с ней географией участников чемпионата. Бесспорным фаворитом, ставшим в конечном счете и победителем соревнования, была команда хозяев – дюссельдорфского клуба WR Chess, который выступал одновременно и в качестве организатора турнира. Состав команды (в заявленном порядке) выглядел впечатляюще: Уэсли Со, Нодирбек Абдусатторов, Ян Непомнящий, Ян-Кшиштоф Дуда, Рамешбабу Прагнанандха, Винсент Кеймер, Хоу Ифань, Александра Костенюк и спонсор команды – «любитель» Вадим Розенштейн, сыгравший все 12 партий и набравший в них 6 очков.
Еще более высоким быстрым рейтингом отличалась команда Freedom («Дружба»), за которую выступали Виши Ананд, Даниил Дубов, Сантош Видит, Рихард Раппорт, Евгений Наер, Эмиль Сутовский, Полина Шувалова, Йована Раппорт (в девичестве Войнович) и «любитель» Александр Шапиро. Да и такие коллективы, как MGD1, ASV AlphaEchecs Linz и «Армения» (это сборная Армении!), мало чем по формальным критериям уступали главным фаворитам.
Если же говорить о болельщицком интересе, то на турнире выступали два коллектива, по колоритности состава не уступавшие сильнейшим. Это «Шахматные пенсионеры» (Chess Pensioners), за которых на первых трех досках выступали Леньер Домингес, Петр Свидлер и Владимир Крамник (сыгравшие все партии и набравшие соответственно 7,5, 8 и 8,5 очка), а также FIDE Management Board – команда отнюдь не слабых в чисто шахматном отношении чиновников Федерации, лучший результат среди которых, набрав 8 из 11, показала на женской доске управляющий директор ФИДЕ Дана Рейзниеце-Озола.
Разумеется, коль скоро чемпионат проводился в Дюссельдорфе, значительную часть участников составляли клубы Германии, которые (за исключением будущего победителя) погоды на турнире не делали. А решающим в спортивном и психологическом отношении оказался в пятом туре стыковой поединок WR Chess – Freedom. Соперники подошли к нему в ранге лидера и вице-лидера турнира. И если бы перед началом этого матча кто-нибудь назвал его итог, то, думается, его приняли бы за шутника. Но цифры – 5:1 в пользу дюссельдорфцев – оказались на редкость красноречивы.
Впрочем, большинство партий в этом матче оказались пресловутыми «перевертышами», в которых в конечном счете победила совсем не та сторона, которая поначалу владела преимуществом. Это коснулось даже поединков лидеров, в которых «дюссельдорфцы» Со и Непомнящий, встречаясь соответственно с Анандом и Дубовым, выпустили преимущество, но все же закончили дело миром, тогда как на оставшихся четырех досках шахматисты «Дружбы» (в отличие от Виши и Даниила) не только не использовали очень неплохие шансы на победу, но и потерпели поражения. Вдохновленные своим успехом, шахматисты WR Chess выиграли и четыре следующих матча, после чего сделали на финише две ничьи, закрепившие их итоговую победу. Вернули себе вторую позицию и шахматисты Freedom. Но это произошло не сразу, а лишь после восьмого тура, в котором их конкуренты из MGD1 уступили израильскому клубу Ashdod Elit Chess, причем результативно в матче закончилась лишь встреча «любителей» на последней шестой доске.
Окончательные итоги чемпионата таковы: победила на нем команда WR Chess, вторым финишировал Freedom, на третьем месте остался индийский клуб MGD1, который возглавляли Пентала Харикришна, Нихал Сарин и Арджун Эригайси, а на четвертом – шахматисты Армении.